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primo piano di un tagliere di legno con una parigina, pizza napoletana ripiena di prosciutto e pomodori con 2 fette tagliate e una forchetta
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Parigina

Portata piatti unici
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Servings 6 persone
Calorie a Persona: 600 circa
Calorie Totali: 3600 circa

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di sale
  • 2 g di lievito di birra secco (o 5 g fresco)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 200 g di prosciutto cotto a fette
  • 300 g di provola o mozzarella ben sgocciolata
  • 250 g di pomodori pelati (o passata rustica)
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo d'uovo e poco latte per pennellare

Istruzioni

  • Inizia dall’impasto della pizza. Fai sciogliere il lievito in una ciotola nell’acqua. Aggiungi la farina poco per volta e inizia a impastare. Quando l’impasto comincia a formarsi, unisci il sale e l’olio. Lavora l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico. Copri e fai lievitare in un luogo caldo per circa 3 ore, o fino al raddoppio.
  • Una volta lievitato, stendi l’impasto nella teglia leggermente unta, coprendo bene il fondo. Fai lievitare ancora per 30 minuti mentre prepari il condimento.
  • Schiaccia i pelati e profumali con origano e pepe nero. Taglia la provola a fette e, se è fresca, lasciala sgocciolare in un colino per almeno 30 minuti.
  • Distribuisci il pomodoro sull’impasto, poi adagia le fette di prosciutto cotto e infine la provola.
  • Srotola la pasta sfoglia e, se necessario, stendila leggermente, usala quindi per coprire tutto il ripieno, rifilando i bordi se necessario.
  • Sigilla bene unendo i bordi della sfoglia a quelli della base di pizza, aiutandoti con le dita o una forchetta.
  • Spennella la superficie con il tuorlo sbattuto con poco latte e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta.
  • Fai cuocere la pizza parigina in forno preriscaldato a 200°C (statico) per circa 30 minuti, finché la sfoglia sarà gonfia e ben dorata.

Note

Una volta cotta, lasciala riposare 10 minuti prima di tagliarla: è perfetta sia calda che a temperatura ambiente.