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pane al carbone ricetta
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Pane al carbone

Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 48 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 70 a fetta
Calorie Totali: 1947

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 10 g di carbone vegetale in polvere
  • 8 g di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Sciogli il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente e tieni da parte.
  • Nel frattempo metti la farina bianca in una ciotola e aggiungi il carbone vegetale, mescolando bene per far amalgamare. A questo punto aggiungi l'acqua con il lievito sciolto e impasta.
  • Unisci l'olio, il sale e continua a impastare. Forma una palla che coprirai con una pellicola trasparente e lascerai lievitare per 2 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, in forno spento con la luce accesa.
  • Trascorso il tempo, stendi il pane sulla leccarda che userai per cuocerlo. Fai tre pieghe, cioè chiudi i lembi esterni verso il centro, piagandoli poi assieme, formando un filoncino che farai lievitare per un'altra ora.
  • Passata l'ora riprendi la pagnotta e fai tre tagli trasversali sulla superficie. Cuoci in forno statico già caldo a 200° C per 20-30 minuti.