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pancarre: la ricetta
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Pancarrè: la ricetta

Cottura 35 minuti
Porzioni 6
Calorie a Persona: 200
Calorie Totali: 1200

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di acqua
  • 50 ml di olio
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco (o 5 grammi di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiaino di sale

Istruzioni

  • In una ciotola fai sciogliere il lievito di birra fresco (o secco) in 50 ml di latte tiepido insieme allo zucchero.
  • Lascia riposare per circa 10 minuti, fino a quando vedrai formarsi delle bolle in superficie, segno che il lievito è attivo. Fai intiepidire il latte rimasto insieme all’acqua (ma non farli bollire).
  • Predisponi sul piano di lavoro una grande ciotola, versa al suo interno le farine setacciate e il sale. Mescola bene gli ingredienti secchi.
  • Versa il composto di lievito e latte nella ciotola con le farine. Aggiungi il latte tiepido rimasto misto all’acqua e l’olio. Mescola dapprima con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto inizia a prendere consistenza.
  • Trasferiscilo quindi su una superficie pulita e leggermente infarinata e impasta per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico.
  • Nel caso in cui dovesse risultare troppo appiccicoso, potrai sempre aggiungere un po’ di farina, ma senza esagerare per non compromettere la sofficità del pane una volta sfornato.
  • Con l’impasto pronto forma una palla e mettila a lievitare in una ciotola leggermente unta con dell’olio. Coprila con un panno umido o con della pellicola trasparente.
  • Lascia lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 1-2 ore, o fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
  • Una volta lievitato, sgonfia leggermente l'impasto e trasferiscilo nuovamente su una superficie infarinata.
  • Arrotola il rettangolo su se stesso, otterrai un rotolo compatto. Trasferiscilo in uno stampo da plumcake leggermente unto di olio con la parte della chiusura a contatto con il fondo dello stampo.
  • Copri nuovamente con un panno umido e lascia lievitare per un’altra ora, o fino a quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo.
  • Preriscalda il forno a 180°C. Una volta caldo, inforna il pane e cuocilo per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.
  • Sforna il pane e lascialo raffreddare nello stampo per 10 minuti prima di estrarlo dallo stampo. Fallo raffreddare completamente su una griglia prima di affettarlo.

Note

Qualche precisazione:
  • Se vuoi diminuire l’apporto calorico, puoi sostituire il latte intero o parzialmente scremato con quello scremato, oppure diminuirne la dose in virtù dell’aumento di quella dell’acqua.
  • Alcune ricette prevedono l’uso di strutto o burro al posto dell’olio, in questo caso abbiamo preferito quest’ultimo in quanto fonte di grassi sani.
  • Al posto dello zucchero puoi usare il miele o il malto d’orzo.