In una ciotola fai sciogliere il lievito di birra fresco (o secco) in 50 ml di latte tiepido insieme allo zucchero.
Lascia riposare per circa 10 minuti, fino a quando vedrai formarsi delle bolle in superficie, segno che il lievito è attivo. Fai intiepidire il latte rimasto insieme all’acqua (ma non farli bollire).
Predisponi sul piano di lavoro una grande ciotola, versa al suo interno le farine setacciate e il sale. Mescola bene gli ingredienti secchi.
Versa il composto di lievito e latte nella ciotola con le farine. Aggiungi il latte tiepido rimasto misto all’acqua e l’olio. Mescola dapprima con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto inizia a prendere consistenza.
Trasferiscilo quindi su una superficie pulita e leggermente infarinata e impasta per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto diventa liscio ed elastico.
Nel caso in cui dovesse risultare troppo appiccicoso, potrai sempre aggiungere un po’ di farina, ma senza esagerare per non compromettere la sofficità del pane una volta sfornato.
Con l’impasto pronto forma una palla e mettila a lievitare in una ciotola leggermente unta con dell’olio. Coprila con un panno umido o con della pellicola trasparente.
Lascia lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria per circa 1-2 ore, o fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Una volta lievitato, sgonfia leggermente l'impasto e trasferiscilo nuovamente su una superficie infarinata.
Arrotola il rettangolo su se stesso, otterrai un rotolo compatto. Trasferiscilo in uno stampo da plumcake leggermente unto di olio con la parte della chiusura a contatto con il fondo dello stampo.
Copri nuovamente con un panno umido e lascia lievitare per un’altra ora, o fino a quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo.
Preriscalda il forno a 180°C. Una volta caldo, inforna il pane e cuocilo per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata.
Sforna il pane e lascialo raffreddare nello stampo per 10 minuti prima di estrarlo dallo stampo. Fallo raffreddare completamente su una griglia prima di affettarlo.