Lava bene le melanzane e asciugale. Tagliale a dadini di circa 1-2 cm di lato.
Metti i dadini di melanzane in uno scolapasta, cospargili con un po' di sale grosso e lasciali riposare per almeno 30 minuti. Meglio un’ora.
Dopo il riposo, sciacquali bene sotto l'acqua corrente e asciugali con un canovaccio pulito.
In una padella capiente, versa un po' di olio extravergine d'oliva e aggiungi lo spicchio d'aglio sbucciato e leggermente schiacciato. Fallo rosolare a fuoco medio fino a doratura, poi rimuovilo.
Aggiungi i pomodori tagliati a pezzetti e falli cuocere per 10-15 minuti.
Nel frattempo, in una padella a parte, versa abbondante olio di semi di arachidi e fallo ben scaldare.
Aggiungi i dadini di melanzane e falli cuocere a fuoco medio-alto per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno morbidi e dorati.
Scola le melanzane su un piatto coperto da carta assorbente da cucina e successivamente aggiungile nella padella con i pomodori.
Mescola bene e fai cuocere ancora per qualche minuto. Regola di sale e pepe, cospargi con foglie di basilico e spegni la fiamma.