Go Back
+ servings
su tavolo di legno azzurro, piatto blu con maiale in agrodolce, una ricetta cinese con tovagliolo beige e accanto fiori bianchi, dall'altra parte poste, peperoncino e macinapepe di legno
Stampa Pin

Maiale in agrodolce

Portata secondi piatti
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 410 circa
Calorie Totali: 1640 circa

Ingredienti

  • 150 g ananas fresco o in scatola
  • 2 peperoni gialli o rossi
  • 500 g carne di maiale
  • olio di semi per la frittura

Per la marinata

  • 4 cucchiai salsa di soia
  • 2 cipolle piccole
  • 2 cucchiai zenzero fresco grattugiato
  • 3 spicchi aglio

Per la pastella

  • 150 g amido di mais
  • 240 ml acqua

Salsa agrodolce

  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 1 cucchiaio acqua
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 70 g zucchero di canna
  • 80 ml aceto di mele o di riso
  • 80 ml concentrato di pomodoro o ketchup

Istruzioni

  • Taglia la cipolla bianca e i peperoni a pezzi e mettili da parte. Se usi l’ananas fresco, puliscilo e taglialo a cubetti. Se usi quello in scatola, scolalo e taglia gli anelli, quindi tienilo da parte. (Se vuoi, puoi utilizzare parte del succo nella marinata, diminuendo leggermente la dose di zucchero).
  • Taglia la carne di maiale a pezzi, quindi prepara un miscuglio affettando sottilmente con un coltello (o tritando in un robot da cucina), lo zenzero, l’aglio e la cipolla. Mescolali con la salsa di soia e uniscili alla carne, facendo in modo che la marinata la ricopra perfettamente. Lascia riposare per 15-30 minuti.
  • Trascorso questo tempo, prepara la pastella semplicemente mescolando l’amido di mais con l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Fai scaldare abbondante olio di semi in una padella larga, profonda e dal fondo spesso a fuoco medio.
  • Passa i bocconcini di maiale nella pastella e trasferiscili nell’olio bollente. Falli friggere, pochi per volta, fino a doratura. Scolali su un piatto e tienili da parte mentre prepari la salsa agrodolce. In questa fase puoi scegliere se fare seguire una seconda cottura, sempre nella stessa pentola, per renderli ancora più croccanti
  • Prepara, infine, la salsa agrodolce: mescola bene l’amido di mais e l'acqua in una piccola ciotola.
  • Aggiungi gli ingredienti restanti e mescola bene. Dovrai ottenere un composto omogeneo.
  • Riprendi la padella nella quale hai cotto il maiale, elimina l’olio e, a fuoco medio-alto fai cuocere la cipolla e i peperoni affettati in precedenza. Fai cuocere, senza smettere di mescolare, per circa 2 minuti.
  • Aggiungi a questo punto la salsa agrodolce nella stessa padella e cuoci mescolando, per un paio di minuti, o finché non si addensa e diventa lucida.
  • Unisci il maiale insieme ai pezzi di ananas, mescola per un minuto al massimo, e servi il piatto.