Taglia la cipolla bianca e i peperoni a pezzi e mettili da parte. Se usi l’ananas fresco, puliscilo e taglialo a cubetti. Se usi quello in scatola, scolalo e taglia gli anelli, quindi tienilo da parte. (Se vuoi, puoi utilizzare parte del succo nella marinata, diminuendo leggermente la dose di zucchero).
Taglia la carne di maiale a pezzi, quindi prepara un miscuglio affettando sottilmente con un coltello (o tritando in un robot da cucina), lo zenzero, l’aglio e la cipolla. Mescolali con la salsa di soia e uniscili alla carne, facendo in modo che la marinata la ricopra perfettamente. Lascia riposare per 15-30 minuti.
Trascorso questo tempo, prepara la pastella semplicemente mescolando l’amido di mais con l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Fai scaldare abbondante olio di semi in una padella larga, profonda e dal fondo spesso a fuoco medio.
Passa i bocconcini di maiale nella pastella e trasferiscili nell’olio bollente. Falli friggere, pochi per volta, fino a doratura. Scolali su un piatto e tienili da parte mentre prepari la salsa agrodolce. In questa fase puoi scegliere se fare seguire una seconda cottura, sempre nella stessa pentola, per renderli ancora più croccanti
Prepara, infine, la salsa agrodolce: mescola bene l’amido di mais e l'acqua in una piccola ciotola.
Aggiungi gli ingredienti restanti e mescola bene. Dovrai ottenere un composto omogeneo.
Riprendi la padella nella quale hai cotto il maiale, elimina l’olio e, a fuoco medio-alto fai cuocere la cipolla e i peperoni affettati in precedenza. Fai cuocere, senza smettere di mescolare, per circa 2 minuti.
Aggiungi a questo punto la salsa agrodolce nella stessa padella e cuoci mescolando, per un paio di minuti, o finché non si addensa e diventa lucida.
Unisci il maiale insieme ai pezzi di ananas, mescola per un minuto al massimo, e servi il piatto.