Go Back
+ servings
su tavolo da cucina nero primo piano di una padella con gnudi al pomodoro e attorno foglie di basilico e pepe nero
Print Pin

Gnudi

Portata primi piatti
Servings 4 porzioni
Calorie a Persona: 270 circa
Calorie Totali: 1080 circa

Ingredienti

  • 750 g spinaci
  • 375 g ricotta di pecora
  • 250 g sugo di pomodoro
  • 2 uova
  • 50 g Parmigiano
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Lava bene gli spinaci per eliminare tutti i residui di terra. Mettili in ammollo in una bacinella o dentro l’acquaio e fai ripetuti bagni di acqua fin tanto che nel fondo del contenitore non sarà presente alcuna impurità. Per ulteriore scrupolo, controlla e sciacqua singolarmente tutte le foglie.
  • Adesso lessa gli spinaci in una pentola con tre dita di acqua per circa 10 minuti. Controlla se sono cotti toccando il gambo di una foglia grande: deve essere morbido. Scola gli spinaci e lasciali raffreddare.
  • Nel frattempo metti la ricotta in una coppa, aggiungi le uova, una parte del Parmigiano (35 g circa), la noce moscata e mescola con una frusta per incorporare tutti gli ingredienti.
  • Prendi una pallina di spinaci e strizzala con entrambe le mani per far uscire più liquido possibile. Ripeti l’operazione per tutti gli spinaci. Trita finemente le palline ottenute al coltello, aggiungile alla ricotta e mescola gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Prendi una pirofila da forno o una teglia su cui avrai steso un velo di carta da forno.
  • Fai intiepidire sul fuoco la salsa di pomodoro e versane uno strato abbondante sul fondo della pirofila.
  • Con l’aiuto di due cucchiai, forma i tuoi “gnudi”, ovvero delle palline di ricotta e spinaci del diametro di circa 5 cm. Appoggiale delicatamente sul pomodoro e continua a formarne altre fino alla fine del composto.
  • Versa un ultimo cucchiaio di sugo di pomodoro sopra gli “gnudi” e cospargili con il Parmigiano rimasto.
  • Inforna per circa 15 minuti a 200°.