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fonduta ricetta
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Fonduta di formaggio

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo passivo 1 ora 30 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 476
Calorie Totali: 1904

Ingredienti

  • 380 g fontina
  • 200 ml latte intero freddo
  • 30 g burro a temperatura ambiente
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 tuorli d'uovo
  • pepe nero macinato q.b.

Istruzioni

  • Procurati della vera fontina valdostana DOP, togli la scorza e tagliala in tante fettine sottili che metterai a bagno ben immerse nel latte freddo per almeno un'ora e mezza - anche di più, se hai possibilità - coperte con pellicola trasparente.
  • Metti la caquelon sul fuoco a fiamma medio bassa, strofinala tutt'intorno con uno spicchio d'aglio per profumarla, versa la fontina scolata e aggiungi il burro a pezzetti a temperatura ambiente.
  • Mescola in continuazione con una frusta di metallo finché il formaggio è completamente fuso. All'inizio risulterà tutta una massa che solo piano piano si scioglie e diventa fluida.
  • Ora aggiungi i tuorli d'uovo, una spruzzata di pepe nero e continua a mescolare finché inizia ad addensare, intorno ai 70-72°; se è troppo densa allungala con qualche cucchiaio di latte messo da parte.
  • Sposta la caquelon sul suo fornelletto per mantenere la temperatura e servi in tavola. Ricorda, però, che i piatti o le ciotole di servizio devono comunque sempre essere riscaldati prima.