Inizia a preparare la besciamella. Sciogli il burro a fiamma bassa in un tegame coi bordi alti. Aggiungi la farina e forma il roux, eliminando i grumi.
Versa il latte leggermente intiepidito, poco alla volta, per diluire il composto di burro e farina, poi aggiungi il resto. Continua a mescolare fino a quando la salsa non si addenserà, iniziando a bollire. Ci vorranno all’incirca sei minuti.
Spegni il fuoco e regola di sale e pepe. Aggiungi infine una bella grattugiata di noce moscata. Lascia intiepidire.
Prendi le fette di pancarré e aggiungi poca besciamella su ciascuna fetta. Farcisci con due fette di prosciutto cotto e il formaggio grattugiato.
Chiudi con le altre fette di pane e stendi poca besciamella sul lato superiore del panino.
Metti i croque monsieur su una teglia e passa in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti o fino a quando la besciamella non sarà gratinata. Servi caldi.