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calamari in umido: la ricetta
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Calamari in umido

Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 285
Calorie Totali: 1140

Ingredienti

  • 800 g calamari
  • 500 g pomodori freschi (o pelati o passata di pomodoro)
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 60 ml vino bianco secco
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.

Istruzioni

  • Pulisci i calamari come descritto precedentemente.
  • In una teglia capiente, fai scaldare l'olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi il prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio intero e, se desideri, una foglia di alloro.
  • Aggiungi i calamari puliti e falli saltare a fiamma vivace per alcuni minuti, poi sfuma i calamari con il vino bianco secco e lascia evaporare.
  • Ora versa i pomodori freschi privati di buccia e semi (o pelati schiacciati o passata di pomodoro, a tua scelta).
  • Aggiusta di sale e pepe nero a piacere. Se desideri un sapore più piccante, puoi aggiungere del peperoncino fresco a questo punto.
  • Mescola bene e cuoci con coperchio a fuoco basso per circa 30 minuti, finché il sugo non si sarà ristretto e i calamari risulteranno morbidi.
  • Lascia riposare i calamari per cinque minuti prima di servirli. Accompagna i calamari in umido con fette di pane caldo tostato.

Note

  • Se preferisci arricchire il piatto con peperoncino, olive taggiasche e capperi, aggiungili al pomodoro durante la cottura.