Pulisci i calamari come descritto precedentemente.
In una teglia capiente, fai scaldare l'olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi il prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio intero e, se desideri, una foglia di alloro.
Aggiungi i calamari puliti e falli saltare a fiamma vivace per alcuni minuti, poi sfuma i calamari con il vino bianco secco e lascia evaporare.
Ora versa i pomodori freschi privati di buccia e semi (o pelati schiacciati o passata di pomodoro, a tua scelta).
Aggiusta di sale e pepe nero a piacere. Se desideri un sapore più piccante, puoi aggiungere del peperoncino fresco a questo punto.
Mescola bene e cuoci con coperchio a fuoco basso per circa 30 minuti, finché il sugo non si sarà ristretto e i calamari risulteranno morbidi.
Lascia riposare i calamari per cinque minuti prima di servirli. Accompagna i calamari in umido con fette di pane caldo tostato.