Sommario
La tisana al finocchio è un rimedio per la salute e un piacere per il palato a base di semi di finocchio. Gustosa e dissetante, diuretica, disintossicante e carminativa: sono solo alcune delle caratteristiche di questo elisir del benessere.
Una buona abitudine che aiuta anche a dimagrire, a contrastare la ritenzione idrica e il gonfiore, soprattutto se associata a una dieta sana e al costante esercizio fisico.
La bevanda ideale a tutte le ore del giorno; indicata anche prima di dormire poiché priva di caffeina, un caldo abbraccio che concilia il riposo. Una tisana detox, quindi, ricca di benefici e che libera dallo stress.
Per chi non rinuncia al dolce, però, è possibile aggiungere un cucchiaino di miele – millefiori o acacia per un gusto delicato, al castagno per un sentore più deciso – oppure con l’aggiunta di limone o di spezie.
Scopri allora tutti i benefici della tisana al finocchio e impara a prepararla facilmente: partendo dai semi o dal finocchio fresco, utilizzando anche gambi e barba per una bevanda ricca e naturale.
Come preparare la tisana al finocchio
La tisana al finocchio è un infuso di semi di finocchio ricavati dal Foeniculum vulgare, della famiglia delle Apiaceae, una pianta originaria del bacino del Mediterraneo che i Greci chiamavano “marathron”. Semplicissimo da fare anche in casa, è un infuso comunque facilmente reperibile in tutti i supermercati e nei negozi di alimentari.
Per prepararla hai bisogno dei semi di finocchio essiccati, preferibilmente non trattati. Anche questo prodotto è facilmente acquistabile nei reparti di alimentari o nelle erboristerie, oppure direttamente da produttori/coltivatori fidati. Una scelta che rende la nostra tisana la più genuina possibile.
Se non hai i semi, puoi gustarla anche usando il finocchio fresco o anche solo la barbetta verde, facendoli bollire per alcuni minuti.
La ricetta fai da te
Tisana al finocchio
Ingredienti
- 1 l acqua
- 4 cucchiai di semi di finocchio
- 4 cucchiaini di miele
- succo di limone q.b.
Istruzioni
- Prepara una tazza d’acqua, versala in un pentolino e portala a 100 gradi.
- Spegni la fiamma e aggiungi i semi di finocchio lasciando per 10 minuti in infusione.
- A questo punto, scola l’infuso filtrandolo con un passino.
- Lascia intiepidire per qualche minuto e poi gusta la tisana in purezza oppure puoi addolcirla con un cucchiaino di miele (come nel nostro caso) o di stevia, e aggiungere qualche goccia di limone.
Note
- Si può anche impreziosire il sapore con l’aggiunta di altre spezie; oppure, tra gli abbinamenti più indicati, con una fettina di zenzero, ideale per aggiungere un pizzico di gusto e benessere.
Tisana al finocchio senza i semi
La tisana al finocchio, può essere realizzata anche con il finocchio fresco, utilizzando i gambi e la barba per una soluzione gustosa e sostenibile.
Come si prepara?
- Lava accuratamente gambi e barba di finocchio.
- Metti il tutto in una pentola, copri con acqua e porta a ebollizione.
- Cuoci per 12-15 minuti con il coperchio, quindi lascia in infusione per altri 10 minuti.
- Filtra la tisana e, se necessario, scaldala leggermente.
Versa la tisana nelle tazze e arricchiscila a piacere con un cucchiaino di miele o una fettina di limone. Oltre a essere un’ottima bevanda calda, è anche una ricetta antispreco perfetta per utilizzare ogni parte del finocchio.
Calorie e usi della tisana al finocchio
Non c’è un momento migliore di un altro per gustare la tisana al finocchio. Ovviamente, considerate le virtù a favore della digestione, dopo il pasto è sicuramente l’occasione più consigliabile e ideale per godere a fondo di tutte le sue qualità. Stesso discorso si può fare per il rilassamento: prima di andare a dormire, bere un infuso ai semi di finocchio è senz’altro un’abitudine positiva.
Anche dal punto di vista delle calorie si tratta di una bevanda assolutamente light. Con l’aggiunta del miele e di qualche goccia di succo di limone, non superiamo le 55-60 kcal a persona. Se, invece, si consuma in purezza, vale a dire con sola acqua e semi di finocchio, ci fermiamo a circa 30-35 kcal a porzione.
Se hai voglia di un gusto ancora più profondo e dalle mille sfumature, puoi pensare di aggiungere dello zenzero al tuo infuso. Ad alcuni può piacere anche il sentore di anice stellato o della cannella.
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Proprietà della tisana al finocchio
Le proprietà della tisana al finocchio sono attribuibili ai piccoli semi benefici ricchi di sali minerali, flavonoidi (potenti antiossidanti) e vitamine,
Un ingrediente salutare per le proprietà digestive e carminative, che favoriscono la riduzione dell’aria accumulata nello stomaco e nell’intestino grazie al contenuto di oli essenziali che stimolano la produzione dei succhi gastrici, combattendo i fastidiosi gonfiori addominali.
Una tisana al finocchio, oltre a favorire la digestione dopo il pasto, aiuta a placare anche i fastidi e i dolori di stomaco; soprattutto in caso di crampi, bruciore di stomaco e coliche, grazie alla presenza di anetolo, una sostanza antispasmodica e antinfiammatoria che calma le contrazioni.
Proprio per queste proprietà, l’infuso al finocchio è particolarmente indicato anche in presenza di dolori mestruali; difatti, rilassando la muscolatura, aiuta a rendere meno acuti i disturbi tipici del periodo.
Tisana al finocchio: benefici
Bere la tisana a base di finocchio ha notevoli effetti positivi su tutto il corpo. Il principale, soprattutto a dieta, è quello legato alla riduzione del meteorismo e all’aumento del drenaggio.
Ma le qualità dei semi di finocchio, unite anche al miele e al succo di limone, nel nostro caso, non si fermano qui.
- La tisana al finocchio ha un effetto benefico e depurativo per tutto il transito intestinale, in particolare del colon. Una perfetta amica contro la pancia gonfia, ma anche contro pesantezza e cattiva digestione.
- Una cura naturale, quindi, pure per il fegato, nonché un toccasana per il cuore, poiché abbassa il colesterolo nel sangue e disintossica l’organismo dalle tossine.
- Ha inoltre la capacità di regolare la pressione sanguigna grazie al potassio; una prevenzione naturale contro le malattie cardiovascolari.
E’ particolarmente indicata nei periodi freddi per contrastare i malanni di stagione, aumentando le difese immunitarie grazie all’azione antibatterica e antisettica. Inoltre, sempre in inverno, bere una tisana permette di assumere la razione giornaliera di acqua (almeno 1,5 l), anche se non ne sentiamo la necessità. Un aspetto da non sottovalutare per non cadere nella disidratazione.
Ma la tisana al finocchio è anche un autentico elisir di bellezza. Ciò grazie alle qualità depurative, che aiutano l’organismo a eliminare le tossine, stimolando al tempo stesso la diuresi.
Inoltre, la lotta al gonfiore addominale si unisce a quella legata al gonfiore causato dai liquidi in eccesso in altre zone del corpo delicate (fianchi e gambe, ad esempio), contrastando gli inestetismi della cellulite.
Una bevanda che, se presa quotidianamente nella dose consigliata, stimola il metabolismo, influendo conseguentemente sul processo di dimagrimento.
Infine, la tisana al finocchio ha anche un’azione rinfrescante e antibatterica che permette di contrastare l’alitosi; grazie alle proprietà antifungine, può persino prevenire eventuali malattie delle gengive.
- VETRO BOROSILICATO: Infusiera in vetro borosilicato resistente al calore e plastica resistente.
- TÈ O CAFFÈ: Adatta a preparare e servire tè e caffè.
- LAVABILE IN LAVASTOVIGLIE: Il recipiente in vetro è lavabile in lavastoviglie.
Controindicazioni e dosaggi
La tisana al finocchio ha tantissimi aspetti benefici per l’organismo ma è bene non eccedere con l’assunzione poiché i semi contengono estragolo, una sostanza che, se consumata indiscriminatamente, può rivelarsi cancerogena, compromettendo le tanto lodate qualità. Un infuso al giorno – nelle porzioni indicate nella ricetta – rappresenta una media di tutto rispetto.
La bevanda può, inoltre, causare uno sfogo allergico su determinati soggetti, con una reazione che si manifesta con rossori sulla pelle associati a pruriti, ma anche crampi e dolori intestinali. Ma sono possibilità comuni a tutti i semi vegetali.
La tisana al finocchio è sconsigliata durante l’assunzione di terapie antibiotiche in quanto potrebbe inibirne l’effetto; per tale ragione, è sempre preferibile chiedere consiglio al proprio medico di fiducia prima di consumarla.
Infine, è da valutare molto attentamente (o evitare del tutto) l’uso per le donne in dolce attesa, durante l’allattamento e per i bambini al di sotto dei 4 anni, in quanto presenta una piccola percentuale di estragolo – in questi casi non indicato, anche se in piccole dosi.
FAQ ( domande comuni)
Quali sono i benefici della tisana al finocchio?
La tisana al finocchio favorisce la digestione, allevia il gonfiore addominale, riduce i crampi intestinali, ha proprietà antinfiammatorie e aiuta a depurare l’organismo.
Quando bere la tisana al finocchio?
È ideale dopo i pasti per facilitare la digestione o la sera per rilassare l’intestino e favorire il riposo.
Quanta tisana al finocchio si può bere al giorno?
Si consigliano 1-3 tazze al giorno, evitando il consumo eccessivo.
Quali sono le controindicazioni della tisana al finocchio?
È sconsigliata in caso di allergia al finocchio e un consumo eccessivo potrebbe interferire con alcuni farmaci o causare irritazioni.
Perché la tisana al finocchio sgonfia?
Grazie alle sue proprietà carminative, che riducono i gas intestinali, rilassano i muscoli digestivi e favoriscono la digestione, alleviando il gonfiore.
Conclusioni
La tisana al finocchio è una bevanda dalle numerose proprietà benefiche, ideale per favorire la digestione e alleviare il gonfiore addominale. Preparata con i semi o il finocchio fresco, offre un gusto delicato e piacevole.
Tra i suoi benefici, spiccano l’azione depurativa, antinfiammatoria e carminativa, utile per contrastare i disturbi intestinali. Inoltre, è una ricetta semplice da preparare, perfetta anche in versione antispreco utilizzando gambi e barba. Una tisana naturale per il benessere quotidiano.
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