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Farina di teff: cos’è, perché fa bene, ricette leggere e senza glutine

farina di teff per celiaci

La farina di teff, prodotto gluten free fino a poco tempo fa sconosciuto ai più, si ricava dall’omonimo cereale, naturalmente senza glutine. Appartenente alla famiglia delle graminacee e originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, fin dall’antichità il teff (Eragrostis tef) è sempre stato apprezzato per le sue proprietà nutritive e curative.

Definito “cereale della salute”, è l’ingrediente principale dell’Injera, un pane ricco di proteine e povero di carboidrati, alimento base dell’Etiopia.

Scopri perché fa bene e prova le nostre ricette con la farina di teff, ottime per chi è celiaco ma anche per chi è a dieta.

Farina di teff: che cos’è

Il seme del teff è talmente piccolo (0,8 mm circa di diametro) che, durante la macinatura, non occorre separare il germe dalla buccia.

Avendo una percentuale di crusca e germe superiore rispetto ad altri cereali, la farina di teff conserva un elevatissimo contenuto di fibre.

Quindi, grazie a questa caratteristica, è un ingrediente ideale per i celiaci e per gli intolleranti al glutine, che solitamente nella loro alimentazione ricercano alimenti ricchi di fibre.

Infatti, le fibre insolubili sono anche utili per regolare l’assorbimento degli zuccheri e per il benessere dell’intestino.

Farina di teff: valori nutrizionali

Oltre agli alti apporti di fibre, questa farina è fonte di:

Grazie ai carboidrati complessi che contiene, è un alimento a basso indice glicemico, quindi indicato per soggetti diabetici o per chi vuole perdere peso.

Tipologie

Il seme di teff può essere di vari colori: bianco, rosso o marrone scuro. Quindi, a seconda del colore, si ottengono due tipi di farina di teff: bianca o scura.

La farina di teff bianca (o avorio) è più pregiata, ha un aroma piuttosto dolce e delicato, che ricorda quello della castagna. Invece, la farina di teff scura ha un sapore più rustico e deciso, simile alla frutta secca. Sia la varietà chiara sia quella scura sprigionano un aroma avvolgente e leggermente tostato, che ricorda il malto.

Come per tutte le farine senza glutine, sebbene derivanti da alimenti permessi, al momento dell’acquisto è necessario verificare sempre la presenza sulla confezione del claim “senza glutine” o del simbolo della spiga barrata.

Come si usa in cucina la farina di teff

Adatta alla dieta per celiaci, perché naturalmente gluten free, la farina di teff è perfetta per preparare ricette dolci o salate come torte, biscotti, muffin, pancakes, pasta frolle e pasta brisée, pane, pizza e crackers.

Come lamido di mais, è ottima per addensare zuppe, salse e creme, a cui dona spessore e cremosità. Ma, rispetto all’amido di mais, dà vita a un prodotto che si rafferma più lentamente.

In preparazioni che richiedono struttura, può sostituire fino al 25% la farina di base, mentre per crespelle o consistenze più morbide, si può utilizzare in percentuali maggiori. Inoltre, può essere l’ingrediente base per preparare un morbido budino, da accompagnare con frutta fresca, per una colazione ricca e nutriente.

Ricette con la farina di teff

1 – Tortillas di teff con crema di melanzane e pomodorini

Calorie Totali: 598 / Calorie a Persona: 299

Ingredienti per 2 persone

Scopri come preparare i tortillas con la farina di teff.

2 – Fusilli al teff senza glutine, con broccoli, pomodorini e caciotta stagionata

Calorie Totali: 638 / Calorie a Persona: 319

Ingredienti per 2 persone

Scopri come preparare i fusilli al teff.

3 – Pane in cassetta integrale senza glutine e senza lattosio

Calorie Totali: 2016 / Calorie a Persona: 175 ( 1 porzione da 80 g)

Per 1 kg di impasto

Scopri come preparare il pane in cassetta con la farina di teff.

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