Site icon Melarossa

Celiachia: come evitare le contaminazioni in cucina

I consigli per evitare contaminazioni in cucina.

Sono tante le occasioni in cui persone celiache e non condividono la stessa tavola (e la stessa cucina). Può capitare in una famiglia, dove c’è un componente intollerante al glutine. Oppure durante una cena, se ci sono invitati “misti”.

Se il menu non è completamente gluten free, ma prevede la preparazione di piatti senza glutine e con glutine, quali sono le regole da seguire per evitare contaminazioni? Come bisogna comportarsi con le pentole, gli utensili e il piano da lavoro?

Regole generali di sicurezza in cucina

In una cucina “doppia”, ossia dedicata a piatti con e senza glutine, le parole d’ordine da tenere a mente sono pulizia e organizzazione, che devono diventare abitudini automatiche.

Il piano da lavoro, le spugnette, i grembiuli e gli strofinacci devono essere sempre perfettamente puliti. Anche il minimo residuo glutinoso può provocare una contaminazione. Per pulire in modo completo la superficie da lavoro adopera una spatolina che raccoglie briciole e residui. Per le spugnette, invece, è sufficiente un risciacquo accurato sotto acqua corrente.

È bene realizzare prima i piatti gluten free e, successivamente, quelli con il glutine. Va da sé che devi sempre lavarti le mani prima di cucinare e ogni volta che tocchi alimenti con glutine.

Attenzione al gesto automatico di aggiungere del sale a una pietanza. È bene utilizzare sempre un cucchiaino. In questo modo eviterai di toccare il sale direttamente con le mani.

Cosa fare per preparare piatti gluten free

Attrezzare la cucina per ricette con e senza glutine non è assolutamente complicato. Ti illustriamo nel dettaglio gli utensili più comuni e il modo per utilizzarli in tutta sicurezza.

Contaminazione per celiaci e metodi di cottura

E adesso, un ultimo sguardo a qualche regola relativa ai metodi di cottura. Si tratta di accortezze semplicissime, ma fondamentali, che entreranno a far parte della tua routine.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

Exit mobile version