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Panettone light: due ricette per farlo a casa

Panettone light: due ricette per farlo a casa

Il  panettone è il dolce tipico della tradizione lombarda, nello specifico della città di Milano ma è diffuso in tutta Italia e in altri paesi come Argentina e Brasile.

Un dolce soffice dalla forma tipicamente cilindrica che termina con una cupola, preparato tradizionalmente con un impasto di farina, uova, burro e acqua, al quale si aggiungono uvetta, frutta candita, scorze di arancio e cedro. Ci sono poi in commercio varianti senza uvetta e frutta candidata o varianti con il cioccolato.

La ricetta tradizionale del panettone

La ricetta tradizionale del panettone prevede la preparazione di più impasti e tempi di lievitazione molto lunghi, anche per questo è considerata una ricetta molto difficile da preparare, che necessita di moltissima manualità e di tanta esperienza nella preparazione di impasti lievitati e nella gestione di tanti ingredienti.

Ingredienti della ricetta tradizionale del panettone: 

Secondo impasto:

Per la superficie:

Il procedimento da seguire non differisce da quello del panettone all’olio extravergine di oliva che puoi trovare in questo articolo.

2 ricette di panettoni fatti in casa 

Il panettone non è sicuramente una ricetta semplice e veloce da preparare, richiede molto tempo a disposizione, soprattutto per rispettare le lunghe lievitazioni che necessita questo dolce tipico del Natale.

Però, provare una volta a farlo a casa è una vera esperienza e se ti piace cucinare ti consigliamo di sperimentare una delle nostre due ricette. Si tratta di due panettoni preparati con  ingredienti semplici e naturali: uno con l’olio al posto del burro e l’altro senza glutine.

La prima regola, quando si vuole provare a preparare il panettone a casa, è semplificare: per fare il panettone ci vuole il burro, tanto burro, che in queste due ricette abbiamo sostituito con l’olio extra vergine d’oliva, il grasso vegetale cardine della dieta mediterranea.

Nella ricetta tradizionale è prevista anche una grossa quantità’ di zucchero, ma per rendere questo dolce più salutare devi usarne il meno possibile e nelle nostre ricette ne trovi appena 50 grammi.

1 – Panettone all’olio di oliva

Calorie totali: 3294 kcal / Calorie a persona: 272 kcal

Ingredienti:


Utensili indispensabili:


Scopri come preparare il panettone all’olio d’oliva.

2 – Panettone senza glutine

Calorie totali: 2990 kcal / Calorie a persona: 249 kcal

Ingredienti:

Utensili indispensabili:


Scopri come preparare il panettone senza glutine.

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