Sono una delle ricette più sfiziose e golose in cucina e perfetta per un aperitivo, buffet, pranzi e cene con gli amici, feste in giardino e grigliate in campagna.
Che siano di carne, verdure o pesce, sulla griglia, al forno o in padella, gli spiedini sono un piatto immancabile e versatile.
Per prepararli, basta un lungo bastoncino per alimenti, tanta fantasia e un pizzico di manualità. Ottimi quelli con il pollo e i peperoni e ananas, con manzo e kiwi, seitan e verdure per i vegani o il classico prosciutto e melone.
Sono un piatto conosciuto in tutto il mondo, in cui ogni tradizione culinaria vanta le proprie specialità. Non solo di carne, ma anche di pesce, ottimi da intingere in salse fresche e profumate dal gusto sorprendente.
Li puoi cucinare in tanti modi: dal forno in padella, da fritti o al barbecue o senza cottura. Non dimentichiamo gli spiedini di frutta, sfiziosi e colorati, ideali per un dessert estivo light e prativo.
Scopri allora le nostre ricette per tavole estive e non solo ricche di colore e di gusto. Ti proponiamo ricette vegetariane, oppure di carne o di pesce.
Ricette vegetariane
1 – Spiedini di verdure e crema di formaggio al basilico
Calorie totali: 817 kcal / Calorie a porzione: 68 kcal
Ingredienti per 12 porzioni
- 200 g di melanzane (circa 1 media)
- 200 g di zucchine (circa 2 medie)
- 150 g di pomodorini
- 200 g di formaggio spalmabile light (tipo robiola)
- basilico q.b.
- 1 cucchiaio di olio
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di verdure.
2 – Spiedini alla greca
Ingredienti per 8 porzioni:
Totale calorie: 425 kcal/ Calorie a porzione: 53 kcal
- 3 cetrioli medi
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 150 g di pomodorini
- 150 g di yogurt greco magro
- 80 g di olive nere denocciolate
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di aceto bianco + 1 cucchiaino
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare gli spiedini alla greca.
3 – Spiedini di anguria, feta e olive nere
Ingredienti per 8 porzioni
Calorie totali: 648 Kcal / Calorie a porzione: 80 kcal
- 300 g di anguria (privata della buccia)
- 200 g di feta
- 80 g di olive nere denocciolate
- 20 g di rucola
Scopri come preprare gli spiedini di anguria e feta.
4 – Spiedini di verdure e tofu
Calorie totali: 731 Kcal / Calorie a porzione: 182 Kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 250 g di tofu al naturale
- 1 peperone rosso di media grandezza
- 1 melanzana piccola
- 2 zucchine
- 120 g di pomodorini
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 1 cipollotto fresco
- basilico fresco q.b.
- timo fresco q.b.
- origano fresco q.b.
- olio extravergine d’oliva (2 cucchiai circa)
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di verdure e tofu.
5 – Spiedini di frutta
Calorie totali: 320 Kcal / Calorie a porzione: 80 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fragole
- 8 cubetti di ananas
- 8 rondelle di bana
- 8 acini di uva
- 8 cubetti di melone
- 8 fette di kiwi
Scopri come preparare gli spiedini di frutta.
5 proposte con la carne
1 – Spiedini di carne
Calorie totali: 1690 kcal / Calorie a porzione: 338 kcal
Ingredienti per 5 porzioni:
- 300 g carne di manzo
- 300 g carne di maiale
- 2 peperoni (uno rosso uno giallo)
- 1 cipolla grande
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di carne.
2 – Spiedini di pollo con peperoni
Calorie totali 1560/ Calorie a porzione 390 kcal
Ingredienti per 4 porzioni :
- 600 g di petto di pollo
- 400 g di peperoni misti
- 320 g di ananas fresco (o in scatola al naturale)
- 8 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di succo di limone
- sale iodato q.b.
- spiedini da cucina q.b.
Ingredienti per la salsa:
- 4 cucchiaini di amido di mais
- 400 ml di succo d’ananas senza zucchero
- 4 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
- 4 cucchiaini di aceto balsamico
- peperoncino in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di pollo.
3 – Spiedini di prosciutto e melone
Calorie totali: 230 kcal / Calorie a porzione: 38 kcal
Ingredienti per 6 porzioni:
- ½ melone
- 50 g prosciutto crudo sgrassato
- basilico q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di prosciutto e melone.
4 – Spiedini di manzo e kiwi
Calorie totali 234 / Calorie a porzione 197
Ingredienti per 12 porzioni
- 660 g girello di manzo
- 4 kiwi
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai salsa di soia consentita
- 2 cucchiai sakè
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaino olio di sesamo tostato consentito
- 1/2 cucchiaino peperoncino in polvere
- 2 cucchiai aceto di vino bianco
- sale
- pepe
Scopri come preparare gli spiedini di manzo e kiwi.
5 – Spiedini di tramezzini
Calorie totali: 1363 kcal / Calorie a porzione: 227
Ingredienti per 6 porzioni
- 250 g di pane per tramezzini
- 200 g di pomodorini
- 80 g di olive nere denocciolate
- 20 g di rucola
- ¼ di avocado
- 50 g di bresaola
- 50 g di tonno sottolio sgocciolato
Per la salsa allo yogurt
- 100 di yogurt magro greco
- erba cipollina q.b.
- 1 cucchiaino di olio
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di tramezzini.
Come prepararli con il pesce
1 – Spiedini di pesce
Calorie totali: 280 kcal / Calorie a porzione: 115 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 g salmone
- 200 g gamberi sgusciati e puliti
- 200 g filetti di merluzzo
- 1 zucchina
- 1 peperone rosso
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 limone (succo)
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco tritato q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di pesce.
2 – Spiedini di salmone al pepe rosa
Calorie totali: 732 kcal / Calorie a porzione: 104 kcal
Ingredienti per 7 porzioni:
- 400 g di filetti di salmone, privato di pelle
- la scorza di un limone bio
- 10 ml di vino bianco
- ½ cucchiaio di olio
- pepe rosa q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di salmone al pepe rosa.
3 – Spiedini di gamberi e avocado
Calorie totali: 580 kcal / Calorie a porzione: 97 kcal
Ingredienti per 6 porzioni
- 16 gamberoni
- ½ avocado
Per la salsa
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 lime, il succo
- erba cipollina q.b.
- menta q.b.
- pepe rosa q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di gamberi e avocado.
4 – Spiedini di salmone e ananas
Calorie totali 460 / Calorie a porzione 230
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di salmone fresco
- 5 fette di ananas
- limone q.b.
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- menta q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare gli spiedini di salmone e ananas.
5 – Spiedini di alici e mozzarella
Calorie totali 1440 / Calorie a porzione 180
Ingredienti per 8 porzioni:
- 250 g alici
- 400 g fior di latte
- 1 bicchiere aceto di vino bianco
- 3 rametti menta
- 4 cucchiai pangrattato senza glutine
- 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe colorato in grani q.b.
Scopri come preparare gli spiedini con alici e mozzarella.