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Risotto: le migliori ricette sane e golose

ricette risotto

Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana che si presta a numerose varianti. Il segreto per preparare un buon risotto è seguire la cottura passo dopo passo.

Mescolare di continuo per evitare che il riso si attacchi alla pentola è l’unico accorgimento irrinunciabile. Gli ingredienti per il condimento, soprattutto se verdure di stagione, faranno il resto!

Proprietà nutrizionali del riso

Ma perché il riso, oltre ad essere uno dei cereali più utilizzati e consumati al mondo, è anche ricco di benefici per il corpo?

Il risotto e gli abbinamenti a dieta

Il risotto è un must della tradizione italiana, amatissimo da nord a sud. Si tratta di un primo piatto perfetto tutto l’anno, dipende ovviamente dalle verdure che utilizzi per prepararlo. Zucca, funghi, bietola, limone ma vanno bene tutte le verdure; anche quelle estive – stagione nella quale, solitamente, questo piatto è disdegnato – per preparare un piatto gustoso, leggero e nutriente.

Puoi trasformarlo se vuoi anche in un piatto unico, basta aggiungere al riso e alle verdure una fonte proteica come lo stracchino o un altro formaggio magro. Prova abbinamenti sempre diversi e sperimenta per creare un primo piatto buono e originale.

Le migliori ricette per un risotto unico

1 – Risotto alla zucca

Calorie totali: 1556 kcal / Calorie a persona: 389 kcal

Ingredienti per 4 persone: 

Scopri la ricetta del risotto alla zucca.

2 – Risotto allo zafferano

Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto allo zafferano.

3 – Riso alla cantonese

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il riso alla cantonese.

4 – Risotto ai funghi

Calorie totali: 1620 kcal / Calorie a persona: 405 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto ai funghi.

5 – Risotto agli asparagi

Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 470 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto agli asparagi.

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6 – Risotto con zucchine

Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 588 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri la ricetta del risotto con zucchine.

7 – Risotto alla pescatora

Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 587 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto alla pescatora.

8 – Risotto ai frutti di mare

Calorie totali: 1280 kcal / Calorie a persona: 320 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per il brodo

Scopri la ricetta del risotto ai frutti di mare.

9 – Risotto al radicchio

Calorie totali: 1574 kcal / Calorie a persona: 390 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto al radicchio.

10 – Risotto ai carciofi

Calorie totali: 1813 kcal / Calorie a persona: 453 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri la ricetta del risotto ai carciofi.

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11 – Risotto al limone

Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto al limone.

12 – Risotto alle fragole

Calorie totali: 1204 kcal / Calorie a persona: 301 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto alle fragole.

13 – Risotto al salmone

Calorie totali: 2004 kcal / Calorie a persona: 501 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto al salmone.

14 – Risotto all’arancia

Calorie totali: 1880 kcal / Calorie a persona: 470 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto all’arancia

15 – Risotto con spinaci e provola

Calorie totali: 953 kcal / Calorie a persona: 476 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto con spinaci e provola.

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16 – Risotto al tartufo

Calorie totali: 1848 kcal / Calorie a persona: 462 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto al tartufo.

17 – Risotto funghi e zafferano

Calorie totali: 1968 kcal / Calorie a persona: 492 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto funghi e zafferano.

18 – Risotto allo Champagne

Calorie totali: 2445 kcal / Calorie a persona: 611 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto allo Champagne.

19 – Risotto al nero di seppia

Calorie totali: 1012 kcal / Calorie a persona: 253 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto al nero di seppia.

20 – Risotto con gamberi

Calorie totali: 1720 kcal / Calorie a persona: 430 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto con gamberi.

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21 – Risotto ai peperoni

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto ai peperoni.

22 – Risotto zucca e pancetta

Calorie totali: 1794 kcal / Calorie a persona: 448 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto zucca e pancetta.

23 – Risotto alle ortiche

Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto alle ortiche.

24 – Risotto alle mele

Calorie totali: 1807 kcal / Calorie a persona: 451 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto alle mele.

25 – Risotto alla barbabietola rossa

Calorie totali: 817 kcal / Calorie a persona: 217 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto alla barbabietola rossa!

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