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Indivia e scarola: 11 ricette light e appetitose

Ricette di indivia e scarola

L’indivia è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle cicorie ed è ricca di proprietà salutari per l’organismo. E’ caratterizzata da un gusto amarognolo come la scarola, che fa a sua volta parte del gruppo delle insalate amare.

L’indivia belga ha le foglie di colore verde chiaro, allungate e croccanti, mentre la scarola le ha ricce di un verde più acceso. Entrambe sono adatte da consumare a crudo come contorno semplice o possono essere cotte per piatti più elaborati e gustosi.

Indivia e scarola: i valori nutrizionali

Ipocalorica e depurativa, l’indivia è ricca di vitamine, soprattutto la A, la C e le vitamine del gruppo B. Contiene inoltre buone quantità di sali minerali, in particolare il potassio, il calcio e l’acido folico.

Di conseguenza il consumo di indivia e scarola assicura all’organismo nutrienti importanti e aiuta anche a mantenere la linea. E’ molto utile se segui una dieta, perché favorisce l’eliminazione de liquidi e contrasta la ritenzione idrica e la cellulite. Inoltre è saziante, grazie alle fibre che facilitano il transito intestinale.

L’indivia e la scarola sono verdure molto versatili in cucina e si  prestano a diverse preparazioni: per antipasti, contorni e piatti unici insieme ad altri ingredienti.

Le ricette di Melarossa

Al gratin, saltata in padella, ripiena di yogurt o sotto forma di una confortevole zuppa: l’indivia e la scarola ti permettono di sperimentare tanti abbinamenti e preparazioni. Ottime abbinate ad altri ortaggi, alle patate, ai legumi e ai formaggi con sapori forti. Prova le nostre ricette con indivia e aggiungi un po’ di originalità alla tua alimentazione.

1 – Indivia belga e patate al gratin

Calorie totali: 1330 kcal / Calorie a persona: 332 kcal

Ingredienti per 4 persone: 

Per la besciamella light:

Scopri come preparare l’indivia belga e patate al gratin.

2 – Barchette di indivia con mousse di robiola e tonno alle erbe

Calorie totali: 817 kcal / Calorie a persona: 205 kcal

Ingredienti per 4 persone: 

Scopri come preparare le barchette di indivia con mousse di robiola e tonno alle erbe.

3 – Polpette di scarola

Calorie totali: 605 kcal / Calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le polpette di scarola.

4 – Indivia gratinata con noci e gorgonzola

Calorie totali: 832 kcal / Calorie a persona: 208 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’indivia gratinata con noci e gorgonzola.

5 – Zuppa di indivia allo zafferano con piselli

Calorie totali: 1684 kcal / Calorie a persona: 420 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la zuppa di indivia allo zafferano e piselli.

6 – Indivia con salsa di yogurt e soia

Calorie totali: 350 kcal / Calorie a persona: 175 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’indivia con salsa di yogurt e soia.

7- Scarola saltata con alici, pinoli e olive nere

Calorie totali: 1300 kcal / Calorie a persona: 325 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la scarola saltata con alici, pinoli e olive nere.

8 – Zuppa di scarola e fagioli

Calorie totali: 470 kcal / Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la zuppa di scarola e fagioli.

9 – Vellutata di scarola con polpette croccanti di pane, provola e alici

Calorie totali: 1947 kcal / Calorie a porzione: 486 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la vellutata:

Per le polpette di pane:

Scopri come preparare la vellutata di scarola con polpette croccanti.

10 – Risotto con scarola riccia e stracchino

Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a porzione: 410 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto di scarola e stracchino.

11 – Insalata di indivia riccia, radicchio rosso, zucca e semini

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a porzione: 150 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’insalata di indivia riccia.

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