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Ricette di pesce: antipasti, primi e secondi, tante idee veloci e gustose

au base chiara un piarro con tre tranci di salmone crudo, un piatto con delle tagliatelle crude, boccetta di olio, spicchi di limone e prezzemolo

Portare in tavola un menu goloso e salutare in poco tempo si può, grazie all’ampia varietà di ricette di pesce che la dieta mediterranea ci offre. Un regime alimentare che ci invidiano in tutto il mondo e che non solo porta in tavola piatti veloci, gustosi e nutrienti, ma è anche un esempio di equilibrio nutrizionale.

Ricca di omega-3 e proteine nobili, la cucina a base di piatti di pesce è perfetta per soddisfare il palato senza rinunciare alla salute.

Seguendo anche i principi della dieta Melarossa, è facile creare menu completi e bilanciati, ideali per trovare idee sfiziose per pranzi e cene di pesce.

Scopri allora antipasti, primi e secondi di pesce sfiziosi e prova le ricette con pesce consigliate da Melarossa. Che siano secondi di pesce raffinati o primi facili e veloci, i tuoi ospiti gradiranno senz’altro.

Ricette di pesce, facili e sfiziose

Cucinare il pesce è meno complicato di come sembra e il risultato è garantito. Si può iniziare con un antipasto leggero e rinfrescante come l’insalata di mare o con un sauté con cozze e vongole.

Poi, un primo piatto come la pasta alle vongole o un risotto ai frutti di mare, profumato e irresistibile, da abbinare a secondi di pesce come seppie al limone, merluzzo in umido, pesce spada o pesce di lago.

La grande varietà di ricette con pesce ti permette di alternare ingredienti e metodi di cottura per scatenare la tua creatività in cucina. Un esempio di semplicità e sapore sono gli spiedini di pesce al forno, serviti con pomodorini e olive, che esaltano i principi della cucina mediterranea.

In alternativa, un’orata al cartoccio conserva intatti i profumi e i sapori e si abbina perfettamente con le verdure che più ti piacciono. Per chi preferisce piatti più saporiti, un baccalà alla napoletana sarà sempre una scelta vincente.

Anche la frittura può trovare spazio in una dieta equilibrata, se consumata con moderazione. Per calamari e gamberetti è ideale una pastella leggera, mentre una panatura croccante si sposa perfettamente con la sogliola.

Puoi arricchire ogni tua preparazione con erbe aromatiche e accompagnarla da verdure di stagione per valorizzarne il gusto e i benefici nutrizionali.

Insomma, che si tratti di un pasto semplice o di una ricetta più elaborata, il pesce rimane il protagonista indiscusso di una cucina sana, sfiziosa e perfettamente in linea con i principi della dieta mediterranea.

Ma sai riconoscere il pesce fresco? Ecco la nostra guida per imparare a riconoscere la freschezza del pesce in pescheria o al supermercato.

Antipasti di pesce

1 – Insalata di mare

Calorie totali: 1745 kcal / Calorie a persona: 218 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Scopri come preparare l’insalata di mare.

2 – Insalata di polpo

Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 220 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’insalata di polpo.

3 – Sautè di cozze e vongole

Calorie totali: 2529 kcal / Calorie a persona: 316 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Scopri come preparare il sautè di cozze e vongole.

4 – Involtini di granchio e verdura

Calorie totali: 677 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone (8 involtini):

Scopri come preparare gli involtini di granchio e verdura.

5 – Gamberi alla catalana

Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’insalata di gamberi alla catalana.

6 – Capesante in padella

Calorie totali: 1076 kcal / Calorie a persona: 269 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le capesante in padella.

7 – Tortino di alici

Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a persona: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il tortino di alici.

8 – Mousse di tonno

Calorie totali: 980 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la mousse di tonno.

9 – Cocktail di gamberi

Calorie totali: 2140 kcal / Calorie a persona: 530 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il cocktail di gamberi.

10 – Cheesecake al salmone

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 200 kcal

Ingredienti per 8 cheesecake:

Scopri come preparare la cheesecake al salmone.

11 – Spiedini di gamberi e avocado

Ingredienti per 4 persone:

Per la salsa

Scopri come preparare gli spiedini di gamberi e avocado.

12 – Suchi di tramezzini

Ingredienti per 8 persone:

Scopri come preparare il sushi di tramezzini.

13 – Involtini di salmone

Ingredienti per 4 persone:

Per gli involtini:

Per la salsa:

Scopri come preparare gli involtini di salmone.

Primi di pesce

1 – Spaghetti alle vongole

Calorie totali: 1966 kcal / Calorie a persona: 492 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare gli spaghetti alle vongole.

2 -Zuppa di pesce

Calorie totali: 1950 kcal / Calorie a persona: 243 kcal 

Ingredienti per 8 persone:

Scopri come preparare la zuppa di pesce.

3 – Risotto alla pescatora

Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 587 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto alla pescatora.

4 – Lasagne di pesce

Calorie totali: 1960 kcal / Calorie a persona: 490 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la besciamella

Scopri come preparare le lasagne di pesce.

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5 – Cous cous di pesce

Calorie totali: 3612 kcal / Calorie a persona: 903 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il cous cous di pesce.

6 – Paella di pesce

Calorie totali: 2894 kcal / Calorie a persona: 724 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per il fumetto di pesce

Scopri come preparare la paella di pesce.

7 – Cacciucco

Calorie totali: 3820 kcal / Calorie a persona: 636 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per il brodo di pesce

Per il cacciucco

Scopri come preparare il cacciucco.

8 – Pad Thai

Calorie totali: 1428 kcal / Calorie a persona: 357 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il Pad Thai.

9 – Ravioli con gamberi

Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a persona: 394 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare i ravioli con i gamberi.

10 – Pasta con pesce spada

Calorie totali: 1756 kcal / Calorie a persona: 439 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la pasta con il pesce spada.

11 – Gazpacho di gamberi e pomodori

Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il gazpacho di pomodori e gamberi.

12 – Spaghetti allo scoglio

Calorie totali: 2672 kcal / Calorie a persona: 668 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare gli spaghetti allo scoglio.

13 – Pasta con lo sgombro

Calorie totali: 2620 kcal / Calorie a persona: 655 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per pesto di mandorle

Per i pomodori caramellati

Scopri come preparare gli spaghetti con lo sgombro.

14 – Risotto al nero di seppia

Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a persona: 350 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto al nero di seppia.

15 – Trofie zucchine e gamberetti

Calorie totali: 2100 kcal / Calorie a persona: 350 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare le trofie zucchine e gamberetti.

Ricette di pesce: secondi piatti di pesce

1 – Orata al forno

Calorie totali: 2312 kcal / Calorie a persona: 578 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’orata al forno.

2 – Merluzzo in umido

Calorie totali: 912 kcal / Calorie a persona: 228 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il merluzzo in umido.

3 – Pesce spada alla siciliana

Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il pesce spada alla siciliana.

4 – Seppie al limone

Calorie totali: 800 kcal / Calorie a persona: 200 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le seppie al limone.

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5 – Merluzzo al pomodoro

Calorie totali: 873 kcal / Calorie a persona: 218 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il merluzzo al pomodoro.

6 – Rombo al forno

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 150

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il rombo al forno.

7 – Ceviche

Calorie totali: 958 kcal / Calorie a persona: 239

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il ceviche.

8 – Salmone in padella

Calorie totali: 1411 kcal / Calorie a persona: 352

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il salmone in padella.

9 – Orata al cartoccio

Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’orata al cartoccio.

10 – Merluzzo al limone

Calorie totali: 633 kcal / Calorie a persona: 158 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il merluzzo al limone.

11 – Alici alla pizzaiola

Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le alici alla pizzaiola.

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12 – Tartare di pesce spada

Calorie totali: 747 kcal / Calorie a persona: 186

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la tartare di pesce spada.

13 – Tartare di salmone e avocado

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la tartare di salmone e avocado.

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14 – Tonno alla piastra

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 340 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il tonno alla piastra.

15 – Platessa alla mugnaia

Calorie totali: 510 kcal / Calorie a persona: 255 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare le platesse alla mugnaia.

16 – Polpette di merluzzo

Calorie totali: 1318 kcal / Calorie a persona: 329 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le polpette di merluzzo.

17 – Orata all’acqua pazza

Calorie totali: 1286 kcal / Calorie a persona: 321 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’orata all’acqua pazza.

18 – Merluzzo al forno con patate e pangrattato

Calorie totali: 1470 kcal / Calorie a persona: 367 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il merluzzo al forno con patate e pangrattato.

Conclusioni

Cucinare il pesce è molto più semplice di quel che si pensa. Le possibilità di variare le ricette sono quasi sconfinate. Antipasti, primi e secondi piatti, le ricette sono tante e buonissime, molte sono anche veloci.

Le importanti proprietà benefiche del pesce permettono di cucinare dei piatti che uniscono gusto e salute. E’ molto importante la qualità degli ingredienti base e dunque sapere riconoscere la freschezza del pesce.

Che sia un pasto semplice o più elaborato, il pesce è protagonista di una cucina sana, sfiziosa e in linea con i principi della dieta mediterranea. Vuoi restare aggiornato su ricette e consigli di nutrizione? Iscriviti alla newsletter di Melarossa.

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