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Ricette con il riso: idee nutrienti e leggere da gustare

ricette con riso

Le ricette con riso ti permettono di godere delle tante proprietà nutrizionali di questo cereale dando sfogo alla tua fantasia in cucina. Facile da cucinare e molto digeribile, il riso è infatti un alimento jolly. Puoi usarlo per preparare primi piatti, dal classico risotto alle minestre. E’ il re delle insalate fredde, ma si presta anche ad essere impiegato come base per burger e timballi, come accompagnamento a piatti di carne, pesce e crostacei, per non parlare del suo utilizzo nel sushi!

Le varietà sono tantissime, dal classico riso bianco al riso integrale, dal riso Basmati al riso Venere, ognuna con le sue peculiarità in fatto di gusto, aroma e consistenza. Questo moltiplica ancora di più le ricette che puoi preparare con questo cereale, che quindi è l’alleato perfetto per divertirti ai fornelli, variare la tua dieta e fare il pieno di benefici.

Ricette con riso: le proprietà benefiche

Le ricette con riso sono nutrienti, leggere, sazianti e digeribili. Queste le rende adatte ad ogni età e ad ogni situazione, per esempio prima e dopo lo sport, in caso di convalescenza o per contrastare piccoli fastidi a livello intestinale. Vediamo quali sono le proprietà di questo cereale.

Riso, fonte di carboidrati senza glutine

Il riso è una fonte di carboidrati complessi, utili per la produzione di energia, quindi rappresenta un’ottima alternativa alla pasta o ad altri cereali. Rispetto alla pasta di frumento ha un po’ meno calorie (332 contro 353 per 100 g) ma un indice glicemico (velocità di assimilazione del glucosio dopo aver mangiato un determinato alimento) più elevato.

Per questo chi soffre di diabete dovrebbe consumarlo con moderazione: abbinarlo alle verdure e preferire la bollitura ad altri tipi di cottura, inoltre, aiuta a contenere i picchi glicemici.

Sempre rispetto alla pasta, il riso è più saziante e digeribile e ha il grande vantaggio di non contenere glutine: questo lo rende indicato anche ai celiaci.

Ricette con riso, per fare il pieno di vitamine e sali minerali

Oltre ai carboidrati, il riso apporta vitamine del gruppo B e sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, potassio, magnesio e selenio. La presenza del potassio, unita al basso contenuto di sodio, ne fa un alleato per regolare la pressione arteriosa.

Soprattutto il tipo integrale, inoltre, fornisce fibra, che aiuta a tenere sotto controllo i valori di colesterolo e trigliceridi e a favorire il benessere dell’intestino. La presenza di amido rende questo cereale utile anche nei disturbi dell’apparato digerente, come la sindrome del colon irritabile e le infiammazioni dell’intestino.

Vuoi saperne di più sui tanti benefici del riso? Leggi il nostro articolo “Il riso: benefici, varietà e usi in cucina”.

Segui la dieta Melarossa e vuoi sapere come sostituire il riso con la pasta o altri cereali? Leggi le indicazioni della nostra guida “Sostituzioni dei cibi a dieta: cereali, derivati e tuberi”.

Le ricette con riso di Melarossa

Le ricette con riso di Melarossa sono idee gustose, facili e veloci da preparare, alcune più semplici, altre più fantasiose e originali. Sono quindi perfette da inserire nella tua alimentazione quotidiana, anche a dieta, per renderla più varia, o da provare per un’occasione speciale.

Abbiamo spaziato tra varietà, tipologie di piatti e metodi di cottura diversi per aiutarti a esplorare e gustare le tante potenzialità del riso. Troverai ricette con il classico riso bianco, ricette con riso Basmati, ricette con riso Venere, riso integrale, riso Thai.

Tra i primi piatti, non possono mancare i risotti, ma ti proponiamo anche minestre e ricette di riso al forno. Se ami il riso freddo, prova le nostre ricette di insalate con verdure, frutta e formaggi, perfette quando cerchi ricette di riso veloci, magari come salva-cena o da portare in ufficio per la tua pausa pranzo.

E poi, ti stuzzicheremo con secondi piatti e piatti unici di ispirazione orientale, in cui il riso è abbinato a pesce, crostacei, tempeh, comprese idee per fare a casa il sushi!

Insomma, il riso è un alimento che a tavola non annoia mai perché, coi suoi chicchi, è possibile dar vita a tantissime ricette diverse.

1 – Riso alla cantonese

Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il riso alla cantonese.

2 – Insalata di riso

Calorie totali: 1390 kcal / Calorie a persona: 695 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare l’insalata di riso.

3 – Risotto alla zucca

Calorie totali: 1556 kcal / Calorie a persona: 389 kcal

Ingredienti per 4 persone: 

Scopri la ricetta del risotto alla zucca.

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4 – Risotto allo zafferano

Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il risotto alla milanese.

5 – Risotto ai funghi

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto ai funghi.

6 – Sartù di riso

Calorie totali: 3805 kcal / Calorie a persona: 475 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Per il sartù

Per le polpettine

Scopri come preparare il sartù di riso.

7 – Riso al salto

Ingredienti per 2 persone

Scopri come preparare il riso al salto.

8 – Torta di riso

Calorie totali: 4000 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 10 persone

Scopri come preparare la torta di riso.

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9 – Riso, patate e cozze

Calorie totali: 2700 kcal / Calorie a persona: 675 kcal

Ingredienti per 4 persone

Scopri come preparare riso, patate e cozze.

10 – Arancini di riso

Calorie totali: 3983 kcal

Ingredienti per 12 arancini:

Per la base

Per il ripieno di carne

Pastella

Frittura

Scopri come preparare gli arancini di riso.

11 – Risotto con asparagi

Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 470 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto con asparagi.

12 – Risotto con zucchine

Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 588 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri la ricetta del risotto con zucchine.

13 – Risotto alla pescatora

Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 587 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto alla pescatora.

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14 – Timballini di riso allo zafferano e piseli

Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a persona: 189 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare i timballini di riso allo zafferano e piselli.

15 – Pomodori ripieni di riso

Calorie totali: 1972 kcal / calorie a persona: 493 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Clicca e scopri come realizzare i pomodori ripieni di riso.

16 – Risotto ai frutti di mare

Calorie totali: 1280 kcal / Calorie a persona: 320 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per il brodo

Scopri come preparare il risotto ai frutti di mare.

17 – Risotto alle ortiche

Calorie totali: 570 kcal / Calorie a persona: 285 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il risotto alle ortiche.

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18 – Risotto al radicchio

Calorie totali: 1574 kcal / Calorie a persona: 390 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta del risotto al radicchio.

19 – Spaghetti di riso

Calorie totali: 1678 kcal / Calorie a persona: 419 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare gli spaghetti di riso.

20 – Riso Venere con salmone

Calorie totali: 1300 kcal / Calorie a persona: 650 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il riso Venere con porri, piselli e salmone.

21 – Risotto ai peperoni

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto ai peperoni.

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22 – Paella di pesce

Calorie totali: 2894 kcal / Calorie a persona: 724 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per il fumetto di pesce

Scopri come preparare la paella di pesce.

23 – Riso gratinato al forno

Calorie totali: 1810 kcal / Calorie a persona: 300 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare il riso gratinato al forno.

24 – Risotto al limone

Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per 4 persone

Scopri come preparare il risotto al limone.

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25 – Risotto con carciofi

Calorie totali: 1813 kcal / Calorie a persona: 453 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto con carciofi.

26 – Insalata di riso con verdure

Calorie totali: 1570 kcal / Calorie a persona: 390 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’insalata di riso con verdure.

27 – Uramaki con tonno, salmone, avocado e cetriolo

Calorie totali: 270 kcal / Calorie a persona: 45 kcal

Ingredienti per 12 pezzi:

Per 6 pezzi al salmone e avocado

Per 6 pezzi al tonno e cetriolo

Scopri come preparare gli uramaki con tonno, salmone, avocado e cetriolo.

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28 – Burger di riso e piselli

Calorie totali: 1090 kcal / Calorie a persona: 136 kcal

Ingredienti per 8 burger:

Scopri come preparare i burger di riso e piselli.

29 – Polpette di riso

Calorie totali: 1500 kcal / Calorie a persona: 375 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le polpette di riso.

30 – Peperoni ripieni di riso

Calorie totali: 806 kcal / Calorie a persona: 403 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare i peperoni ripieni di riso.

31 – Riso al latte

Calorie totali: 2320 kcal / Calorie a persona: 580 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il riso al latte.

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32 – Riso al vapore con curcuma e verdure

Calorie totali: 1840 kcal / Calorie a persona: 460 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il riso al vapore con curcuma e verdure.

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