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Ricette con funghi: le migliori idee sane e creative

padella nera con manico con funghi trifolati e rosmarino

Le ricette con i funghi non deludono mai. Del resto, i funghi sono i veri protagonisti della cucina autunnale, perfetti per creare piatti gustosi dai primi piatti co funghi, ai contorni ma anche secondi piatti.

Dai classici funghi trifolati, cotti con olio e aglio, ai raffinati funghi ripieni, passando per una cremosa vellutata o un ricco risotto o delle appetitose tagliatelle ai porcini, le possibilità sono infinite.

I porcini, in particolare, sono tra i funghi più apprezzati per la loro polpa soda e profumata. Se ami assaporare il loro gusto delicato e cucinare qualcosa di leggero, puoi preparare dei funghi arrostiti, ideali come contorno per secondi di carne o pesce.

Per i più piccoli, sono buonissime le cotolette di funghi pleurotus al forno o fritte: croccanti e deliziose. Per chi, invece, ama i sapori intensi, la polenta con funghi e tartufo o gorgonzola è una garanzia di successo, mentre con i funghi più freschi puoi preparare insalate e carpacci, accompagnati da scaglie di Parmigiano e noci.

Le alternative non finiscono qui: torte salate, quiche e panini farciti con i funghi sono perfetti per ogni occasione.

Se poi ne hai raccolti tanti o comprati in abbondanza, nessun problema: puoi congelarli dopo averli puliti, oppure metterli sott’olio, per gustarli tutto l’anno.

Insomma, che siano porcini, chiodini, finferli o pioppini, i funghi sono sempre una scelta vincente in cucina, per piatti semplici ma ricchi di gusto.

A cosa fa bene mangiare funghi?

I funghi non solo sono deliziosi e versatili in cucina, ma sono anche un’ottima scelta dal punto di vista nutrizionale.

Sono infatti poveri di calorie, ma ricchi di vitamine e sali minerali. Contengono una buona quantità di vitamine del gruppo B, utili per il metabolismo energetico, e vitamina C, importante per sostenere le difese immunitarie.

Inoltre, sono una fonte preziosa di antiossidanti e potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna. Perfetti per una dieta bilanciata, i funghi hanno un basso contenuto di grassi e carboidrati, questo li rende ideali anche per chi segue una dieta ipocalorica.

Le migliori ricette con funghi firmate Melarossa

1 – Risotto ai funghi

Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il risotto ai funghi.

2 – Scaloppine ai funghi

Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi.

3 – Funghi trifolati

Calorie totali: 328 kcal / Calorie a persona: 164 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare i funghi trifolati.

4 – Tagliatelle ai funghi

Calorie totali: 676 kcal / Calorie a persona: 338 kcal

Ingredienti per 2 persone

Scopri come preparare le tagliatelle con i funghi porcini.

5 – Risotto ai funghi porcini

Calorie totali: 642 kcal / Calorie a persona: 321 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il risotto con zucca e porcini.

6 – Pasta alla boscaiola

Calorie totali: 1915 kcal / Calorie a persona: 478 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la pasta alla boscaiola con melanzane.

7 – Funghi ripieni

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a persona: 154 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i funghi ripieni.

8 – Lasagne ai funghi

Calorie totali: 2072 kcal / Calorie a persona: 518 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per le lasagne

Per la besciamella

Scopri come preparare le lasagne ai funghi.

9 – Funghi champignon ripieni

Calorie totali: 444 kcal / Calorie a persona: 111 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i funghi ripieni di tonno.

10 – Scaloppine ai funghi e formaggio

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le scaloppine ai funghi e formaggio.

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11 – Lasagna con zucca e funghi

Calorie totali: 2094 kcal / Calorie a persona: 523 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la lasagna con zucca e funghi.

12 – Vellutata di funghi

Calorie totali: 812 kcal / Calorie a porzione: 203 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la vellutata di funghi.

13 – Funghi arrostiti

Calorie totali: 208 kcal / Calorie a porzione: 104 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i funghi arrostiti.

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14 – Zuppa di patate e funghi

Calorie totali: 553 kcal / Calorie a persona: 276 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la zuppa di patate e funghi.

15 – Pasta fredda radicchio, speck e funghi

Calorie totali: 830 kcal / Calorie a persona: 415 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la pasta fredda radicchio, speck e funghi.

16 – Insalata di funghi con bresaola, rucola e grana

Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’insalata di funghi con bresaola.

17 – Gateau di patate e funghi

Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il gateau di patate e funghi.

18 – Ravioli funghi, spinaci e salvia

Calorie totali: 1496 kcal / Calorie a porzione: 374 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Pasta all’uovo (20 ravioli circa)

Ripieno

Condimento

Scopri come preparare i ravioli con funghi, spinaci e salvia.

19 – Cous cous con funghi

Calorie totali: 730 kcal / Calorie a porzione: 365 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare il cous cous con i funghi.

20 – Insalata di riso autunnale e invernale

Calorie totali: 850 kcal / Calorie a persona: 425 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare l’insalata di riso autunnale e invernale.

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