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Le migliori ricette fagioli: piatti nutrienti e sani

ricette con fagioli: piatti sani e nutrienti

Le ricette con fagioli sono nutrienti e gustose, questi legumi sono versatili e molto amati nella cucina mediterranea. Infatti, il loro sapore avvolgente e saporito si presta bene a moltissimi condimenti e abbinamenti diversi. Inoltre i fagioli sono ricchi di importanti proprietà benefiche e, consumati in abbinamento con i cereali, garantiscono una fonte di proteine completa.

I legumi, infatti, mancano di metionina, cisteina e triptofano, ma sono ricchi di lisina. I cereali invece sono poveri dei tre aminoacidi mancanti nei legumi e ricchi invece di lisina.

Grazie a questo abbinamento quindi, le proteine vegetali dei legumi, diventano così nobili e sono un valido sostituto quando non si vogliono consumare le proteine animali.

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Ricette con fagioli: proprietà nutrizionali dei fagioli

I fagioli sono un alimento nutriente e ricco di proprietà benefiche per l’organismo a cominciare dalle vitamine contenute: A, B, C ed E e dai sali minerali, come ferro, zinco, fosforo e calcio. Sono ricchi di fibre alimentari che favoriscono il transito intestinale e migliorano le condizioni di stipsi garantendo una migliore motilità intestinale oltre ad aiutare a controllare in modo significativo il colesterolo totale.

I polifenoli contenuti in questi legumi sono in grado di ridurre la pressione sanguigna con un effetto preventivo contro l’insorgenza delle malattie del sistema cardiocircolatorio. 

I fagioli hanno un basso indice glicemico, il che significa che causano un aumento graduale dei livelli di zucchero nel sangue, contribuendo a mantenere stabile il livello di energia

Ricette con i fagioli sane e veloce da preparare

I fagioli sono dei veri comfort food che mettono d’accordo tutta la famiglia. Basta pensare ai fagioli all’uccelletto o ad un classico intramontabile come la pasta e fagioli, entrambe ricette tipiche della tradizione culinaria italiana.

Sono tante le zuppe e minestre che possono essere preparate con questo legume, abbinandolo a verdure e cereali diversi. I fagioli sono estremamente versatili e possono essere utilizzati in una varietà di piatti, tra cui zuppe, insalate, stufati, chili e molto altro.

Scopri le migliori ricette con i fagioli

Queste sono solo alcune idee, ma le possibilità sono infinite. Puoi sperimentare con diversi tipi di fagioli e combinazioni di ingredienti per creare piatti deliziosi e nutrienti.

1 – Pasta e fagioli, un grande classico nutriente e gustoso

Calorie totali: 1480 kcal / Calorie a persona: 370 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta della pasta e fagioli.

2 – Ricette con fagioli: fagioli all’uccelletto

Calorie totali: 720 kcal / Calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta dei fagioli all’uccelletto.

3- Fagioli alla messicana

Calorie totali: 960 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri la ricetta dei fagioli alla messicana.

4 – Minestra di riso con bietole, fagioli e carote

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri la ricetta della minestra di riso con bietole, fagioli e carote.

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5 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta della zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla.

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6 – Burger di barbabietola e fagioli

Calorie totali: 481 kcal / Calorie totali: 80 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare la ricetta del burger di barbabietola e fagioli.

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7 – Passata di fagioli e merluzzo

Calorie totali: 650 kcal / Calorie a persona: 160 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta della passata di fagioli e merluzzo.

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8 – Zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini

Calorie totali: 530 kcal / Calorie a persona: 265 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la ricetta della zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini.

9 – Catalogna su passato di fagioli borlotti

Calorie totali: 876 kcal / Calorie a persona: 219 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la ricetta della catalogna su passato di fagioli borlotti.

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10 – Ricette con fagioli: zuppa di scarola e fagioli

Calorie totali: 470 kcal / Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la ricetta della Zuppa di scarola e fagioli.

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