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Ricette con le cipolle: le migliori ricette nutrienti e salutari

le migliori ricette con le cipolle

La cipolla è un alimento così versatile in cucina da poter essere usato davvero in ogni piatto. Infatti, le ricette con le cipolle sono davvero tante. Dagli antipasti all’immancabile sugo, passando per pesce, carne e insalate, fino ad arrivare ai dolci: le cipolle sono un ortaggio che puoi usare ovunque, facendo il pieno di nutrienti.

Le cipolle agiscono come un potente antibatterico naturale. Grazie allo zolfo e alla quercetina, hanno un’azione di contrasto della crescita di microrganismi dannosi, come batteri e lieviti. Per questo motivo, sono molto utili nella cura delle infiammazioni alle vie respiratorie e delle influenze in generale.

Cipolla, un ingrediente versatile

Puoi usare le cipolle in tanti piatti diversi. Infatti, puoi preparare degli antipasti, caramellandole, gratinandole o riducendole in paté; puoi usarle per cucinare un bel sugo ma anche altri condimenti per la pasta.

Inoltre, stanno molto bene con i pesci delicati, ma anche con la carne. E che dire delle insalate? Che siano crude o leggermente bollite, danno sempre quel tocco in più a tutte le tipologie di insalata fresca.

Infine, si possono usare anche per creare dei dolci: hai mai assaggiato una marmellata di cipolle? Fallo e non ne resterai deluso.

Ricette con cipolle, le proprietà nutrizionali

Le cipolle sono fra gli alimenti più utilizzati in cucina e tra le piante da orto più coltivate al mondo. Il motivo è semplice: si coltivano facilmente, hanno molti biotipi diversi e si inseriscono bene in tantissimi piatti.

Contengono pochissime calorie (solo 26 kcal per 100 g di prodotto). Inoltre, 100 grammi di prodotto ti assicurano:

Inoltre, contengono anche tanta acqua: circa il 92% del totale è rappresentato da liquidi che favoriscono la diuresi e l’eliminazione delle scorie. Ciò fa sì che la cipolla sia un ottimo alimento per chi è a dieta.

Sono ricche di due componenti chimiche di riconosciuto effetto benefico nell’uomo, flavonoidi e ACSO (composti solforati, ovvero Alchenil-Cistein-Sulfossidi). A queste due categorie di molecole sono associate una grande varietà di effetti benefici: dall’attività antiossidante a quelle anticoagulante, antidiabetica e antibiotica.

Inoltre, contribuiscono a tenere a bada la glicemia. Secondo diversi studi la cipolla è un ortaggio capace di abbassare i livelli di zucchero nel sangue, riuscendo così a tenere sotto controllo la glicemia.

Le migliori ricette con le cipolle

1 – Cipolle caramellate

Calorie totali: 544 kcal / calorie a persona: 136 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le cipolle caramellate.

2 – Zuppa di cipolle

Calorie totali: 1050 kcal / calorie a persona: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la zuppa di cipolle.

3 – Cipolle in agrodolce

Calorie totali: 340 kcal / calorie a persona: 85 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le cipolle in agrodolce.

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4 – Cipolle al forno

Calorie totali: 310 kcal / calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare le cipolle al forno.

5 – Anelli di cipolla

Calorie totali: 629 kcal / calorie a persona: 157 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare gli anelli di cipolla.

6 – Marmellata di cipolle

Calorie totali: 2536 kcal

Ingredienti per un vasetto da 750 grammi:

Scopri come preparare la marmellata di cipolle rosse di Tropea.

7 – Fegato alla veneziana

Calorie totali: 1144 kcal / calorie a persona: 286 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il fegato alla veneziana.

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8 – Cipolle gratinate

Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le cipolle gratinate.

9 – Omelette di cipolle

Calorie totali: 550 kcal / calorie a persona: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare l’omelette di cipolle.

10 – Cipolle ripiene

Calorie totali: 1208 kcal / calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le cipolle ripiene.

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11 – Tortilla spagnola

Calorie totali: 1300 kcal / calorie a persona: 325 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la tortilla spagnola.

12 – Fagioli alla romana

Calorie totali: 1000 kcal / calorie a persona: 250 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i fagioli alla romana.

13 – Caponata

Calorie totali: 1764 kcal / calorie a persona: 441 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la caponata.

14 – Peperonata

Calorie totali: 720 kcal / calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la peperonata.

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15 – Bigoli in salsa

Calorie totali: 2300 kcal / calorie a persona: 575 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i bigoli in salsa.

16 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla

Calorie totali: 781 kcal / calorie a persona: 196 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla.

17 – Insalata ai germogli di soia, cipolle rosse, patate novelle e uova

Calorie totali: 1134 kcal / calorie a persona: 283 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per l’insalata

Per il dressing al basilico

Scopri come preparare l’insalata ai germogli di soia con cipolle rosse.

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