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Ricette con carote, idee light e facili da realizzare

ricette con carote

Di ricette con le carote, cotte e crude, è pieno il mondo: si tratta di un ortaggio così versatile e delicato che si trova tutto l’anno e che si abbina a tantissimi alimenti.

La pianta della carota, dal greco karotón, è un’erbacea biennale della famiglia delle Ombrellifere (Apiaceae). E’ un ortaggio che non dovrebbe mai mancare nella tua dieta alimentare. E’ un dono della natura ricco di tante proprietà nutrizionali utili al tuo organismo. Infatti, con una carota di media grandezza si può assumere l’intera dose giornaliera raccomandata di betacarotene (vitamina A), con tutti i benefici che ne derivano.

Sono tante le ricette sia per contorni che come ingredienti di piatti principali, sia dolci che salati. Noi ti proponiamo diverse idee creative per cucinare le carote, con cui realizzare piatti buoni (e belli): per fare il pieno non solo di gusto, ma anche di proprietà benefiche per il tuo fisico.

Ricette con carote, le proprietà

Le carote sono una vera e propria miniera di proprietà nutritive. Sono un concentrato di benessere con un ricco assortimento di vitamine e di sali minerali, tanta fibra e preziose sostanze, che la ricerca scientifica sta scoprendo negli ultimi anni.

Da sgranocchiare come spuntino spezza-fame, sono ipocaloriche (41 calorie in un etto), ricche di acqua e sali minerali, tra cui il potassio, ben 220 mg, sempre per 100 grammi. In particolare, sono ricche di sali minerali importanti per reintegrare i nutrimenti, come il potassio, che aiuta a regolare il funzionamento delle cellule, del ritmo cardiaco, della funzionalità nervosa e del tono muscolare.

Sono anche ricche di vitamine; per esempio, contengono la quantità record di 1148 mg di vitamina A. È una vitamina essenziale per la salute di occhi, capelli e pelle, ma anche per rallentare l’invecchiamento cellulare, grazie alle sue proprietà antiossidanti.

Contengono elevate quantità di betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi. Il betacarotene è un potente antiossidante che ti permette di prevenire diverse malattie degenerative come Alzheimer o Parkinson, patologie infiammatorie e cardiovascolari.

Sono capaci di regolare le funzioni intestinali. Inoltre, sono diuretiche e depurative: per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari. Sono utili anche per problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato.

Come cucinare le carote

In cottura, la carota perde alcune delle sue proprietà: in particolare la vitamina C, che è termolabile e, con il calore, si distrugge. Invece, il betacarotene resiste abbastanza bene al calore purché non sia troppo prolungato. 

Una leggera cottura o lessatura (meglio se a vapore) favorisce una migliore metabolizzazione del betacarotene, perché ammorbidisce il tessuto legnoso della carota e consente al nostro apparato digerente un’assimilazione più facile della provitamina A.

L’ideale è la preparazione del succo di carota fresca, anche mescolato al latte, per un miglior assorbimento del betacarotene. Quindi, il succo di carota va bevuto appena pronto per evitarne l’ossidazione.

Ricette con le carote: le idee di Melarossa

Le ricette con carote che ti proponiamo sono tutte facili da realizzare; perché per ottenere un buon piatto con le carote, non serve lavorarle molto. In alcuni casi, come nelle insalate, si possono gustare crude, in modo da conservare intatte le loro proprietà nutrizionali.

Ma le carote sono perfette se inserite in zuppe, vellutate e minestre, in particolare abbinandole alle patate o ai legumi. Possono diventare un contorno sfizioso, o una conserva perfetta per l’inverno.

Infine, con le carote puoi realizzare anche golosi dolci, come nel caso della torta con carote classica o quella con l’aggiunta di mandorle. Scopri le nostre ricette e divertiti a realizzarle in cucina!

Le migliori ricette con carote di Melarossa

1 – Torta di carote

Calorie totali: 3169 kcal / Calorie a persona: 528 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare la torta di carote.

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2 – Coleslaw

Calorie totali: 492 kcal / Calorie a porzione: 123 kcal

Ingredienti 4 persone:

Per l’insalata

Per il condimento

Scopri come preparare la coleslaw.

3 – Carote in padella

Calorie totali: 444 kcal / Calorie a persona: 111 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le carote in padella.

4 – Carote al forno

Calorie totali: 464 kcal / Calorie a persona: 116 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le carote al forno.

5 – Vellutata di carote

Calorie totali: 980 kcal / Calorie a persona: 245 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la vellutata di carote.

6 – Torta di carote e mandorle

Calorie totali: 2016 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare la torta di carote e mandorle.

7 – Camille

Calorie totali: 2800 kcal / Calorie a persona: 200 kcal

Ingredienti per 14 camille:

Scopri come preparare l camille.

8 – Muffin alle carote

Calorie totali: 1156 kcal / Calorie a porzione: 96 kcal

Ingredienti 12 muffin:

Scopri come preparare i muffin alle carote.

9 – Carote in agrodolce

Calorie totali: 3018 kcal / Calorie a vasetto: 1006 kcal

Ingredienti per 3 barattoli medi da 250 g:

Scopri come preparare le carote in agrodolce.

10 – Insalata di carote

Calorie totali: 424 kcal / Calorie a persona: 212 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare l’insalata di carote.

11 – Carote arrostite

Calorie totali: 955 kcal / calorie a persona: 318 kcal

Ingredienti per 3 persone:

Scopri come preparare le carote arrostite.

12 – Torta di carote e cioccolato

Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal

Ingredienti per 12 persone:

Scopri come preparare la torta di carote e coccolato.

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13 – Smoothie carote e mela

Calorie totali: 75 kcal

Ingredienti per 1 persona:

Scopri come preparare lo smoothie carota e mela.

14 – Polpettone con salsa di carote

Calorie totali: 844 kcal / Calorie a porzione: 211 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il polpettone light con salsa di carote.

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15 – Polenta con carote e verza

Calorie totali: 1042 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la polenta con carote e verza.

16 – Omelette con carote

Calorie totali: 1192 kcal / Calorie a persona: 298 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le omelette con carote e caprino.

17 – Zuppa di carote e legumi

Calorie totali: 751 kcal / Calorie a persona: 187 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la zuppa di carote e legumi.

18 – Minestra con carote

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la minestra di riso con bietole, fagioli e carote.

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19 – Gnocchi con carote

Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 256 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come realizzare gli gnocchi con zucchine e carote.

20 – Torta con farina di grano saraceno e carote

Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a porzione: 257 kcal

Per la glassa

Scopri come preparare la torta di con farina di grano saraceno e carote.

21 – Focaccine alle carote

Calorie totali: 1086 kcal / Calorie a porzione: 180 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare le focaccine alle carote.

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