Site icon Melarossa

Pane fatto in casa: ricette genuine e semplici da provare

le mani di un uomo e una donna che preparano il pane in casa

Mai provato il pane fatto in casa? A differenza di quanto potresti pensare, farlo non è difficile: basta seguire le nostre ricette.

Alimento sano e genuino, il pane spesso è demonizzato perché fonte di carboidrati. Ma per garantirti un’alimentazione sana e equilibrata i carboidrati non devono mancare, neanche a dieta, quindi mangiare pane è una buona abitudine da non mettere da parte.

E il pane fatto in casa è la soluzione perfetta, perché scegli tu gli ingredienti, quindi puoi prepararlo in modo ancora più genuino e light e usarlo come accompagnamento delle portate, o per preparare vere e proprie ricette.

Pane fatto in casa, le proprietà nutrizionali

Il pane è un alimento diffuso non solo in Italia, ma in tutto il mondo, sotto forme molto varie. Il pane più comune sulle nostre tavole è fatto con la farina di grano tenero che si suddivide in 5 tipologie: farina 00, farina 0, 1, 2 o integrale.

Con la farina 00 si realizza il pane bianco, mentre le altre farine ti garantiscono un pane dal semi-integrale all’integrale, perché meno raffinate. Il pane fatto con la farina integrale è quello dal sapore più intenso e con il maggiore contenuto di fibre.

Invece, nel pane di tipo 00, 0, 1 e 2 l’apporto di fibra varia fra il 2 e il 4%, mentre nel pane di tipo integrale l’apporto di fibra arriva al 6%. Ma il pane fatto in casa può essere realizzato con moltissime farine diverse, come ad esempio la farina di grano saraceno, di mais, di riso etc etc.

I carboidrati sono importanti per una dieta sana: hanno il compito di fornire energia all’organismo, in modo che possa funzionare al meglio. Non è un caso che i carboidrati complessi siano, insieme alle verdure, alla base della piramide alimentare della Dieta Mediterranea.

Electrolux EKM4000 Impastatrice con Motore 1000W,…
  • Potenza motore 1000W, frequenza 50 Hz, controllo variabile a 10 velocità
  • Illuminazione con luce a led bianca
  • Ciotola da 4.8 litri in acciaio inossidabile illuminata dall’alto con luce a led per verificare lo…

Pane fatto in casa, quando mangiarlo e in quali quantità

Il pane fornisce al tuo fisico macronutrienti importanti. Per questo non bisogna eliminarlo dall’alimentazione, ma non si deve neanche abusarne per evitare di eccedere con i carboidrati. La quota di carboidrati deve essere commisurata al proprio fabbisogno e tenere conto dei diversi alimenti che li apportano nell’arco della giornata, che devono quindi essere bilanciati adeguatamente.

Quando pensi al pranzo, ricorda che 50 g di pane comune senza grassi aggiunti sono equivalenti a circa 30 g di pasta, come ti spieghiamo nella nostra guida “Sostituzioni dei cibi a dieta: cereali, derivati e tuberi“.

Il pane fatto in casa fa bene e, rispetto al pane che compri al panificio, ti dà il vantaggio di poter scegliere e dosare tu tutti gli ingredienti. E’ un alimento perfetto per ogni pasto della giornata. A pranzo puoi usarlo per accompagnare le altre pietanze o come base per gustosi panini, per la prima colazione puoi gustarlo con un velo di marmellata o del miele, sostituendolo alle fette biscottate classiche.

Alcune delle ricette di pane fatto in casa sono state realizzate in collaborazione con Manuela Abbrescia del blog La via delle spezie per accompagnarti in ogni momento della giornata. Mettiti all’opera e lasciati inebriare da un delizioso profumo di pane appena sfornato!

Pane fatto in casa: le ricette di Melarossa

1 – Banana bread

Calorie totali: 2288 Kcal / Calorie a persona: 285 Kcal

Ingredienti per 8 persone:

Scopri come preparare il banana bread.

2 – Pane di segale

Calorie totali: 1200 Kcal / Calorie a persona: 100 Kcal

Ingredienti per 12 persone:

Scopri come preparare il pane di segale.

3 – Friselle

Calorie totali: 2030 Kcal / Calorie a frisella: 80 Kcal

Ingredienti per circa 25 friselle:

Scopri come preparare le friselle.

4 – Baguette

Calorie totali: 3060 Kcal / Calorie a persona: 255 Kcal

Ingredienti per 12 persone:

Per il poolish

Ingredienti e impasto

Scopri come preparare la baguette.

5 – Pane azzimo

Calorie totali: 1720 Kcal / Calorie a fetta: 215 Kcal

Ingredienti per 8 fette:

Scopri come preparare il pane azzimo.

ETEKCITY Bilancia Cucina Digitale, Elettronica in…
  • ALTA PRECISIONE: Etekcity bilancia alimenti dotata di sensori ad alta precisione con capacità…
  • DESIGN ELEGANTE & ROBUSTO: Realizzato in acciaio inossidabile di facile pulizia per una durata d’uso…
  • TARA FACILE: Caraterizzata da funzione tara ed auto-zero, compatibile anche con gli altri…

6 – Pan brioche

Calorie totali: 1960 Kcal / Calorie a persona: 490 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il pan brioche.

7 – Pane carasau

Calorie totali: 2700 Kcal / Calorie a pezzo: 270 Kcal

Ingredienti per 10 pezzi:

Scopri come preparare il pane carasau.

8 – Panini al latte

Calorie totali: 2125 Kcal / Calorie a porzione: 85 Kcal

Ingredienti per 25 panini:

Scopri come preparare i panini al latte.

9 – Polpette di pane

Calorie totali: 860 Kcal / Calorie a persona: 215 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le polpette di pane.

10 – Pane integrale

Calorie totali: 1500 Kcal / Calorie a fetta: 375 Kcal

Ingredienti per 4 fette:

Scopri come preparare il pane integrale.

Raschietto per griglia in acciaio inox, ottimo per…
  • Raschietto ottimo per tagliare impasti di biscotti e pasticcini, dividere la pasta sfoglia in…
  • Realizzato in acciaio inossidabile robusto, non reattivo, igienico e durevole. Resistente, lo…
  • Impugnatura solida: impugnatura ergonomica e confortevole in gomma antiscivolo. Ideale per rimuovere…

11 – Pane con lievito madre

Calorie totali: 1920 Kcal / Calorie a persona: 60 Kcal

Ingredienti per 32 fette:

Scopri come preparare il pane con lievito madre.

12 – Pane proteico

come fare in casa il pane proteico

Calorie totali: 1344 Kcal / Calorie a persona: 336 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il pane proteico.

13 – Pane di Altamura

Calorie totali: 3731 Kcal / Calorie a persona: 99 Kcal

Ingredienti per 2 pagnotte da 750 g:

Scopri come preparare il pane di Altamura.

14 – Pane cafone

Calorie totali: 1650 Kcal / Calorie a porzione: 165 Kcal

Ingredienti per 10 persone:

Scopri come preparare il pane cafone.

15 – Pane in cassetta

Calorie totali: 2016 Kcal / Calorie a porzione: 175 Kcal

Ingredienti per 1 kg di pane:

Scopri come preparare il pane in cassetta senza glutine né lattosio.

16 – Pane bianco

Calorie totali: 1406 Kcal / Calorie a pallina: 234 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare il pane bianco fatto in casa.

Gifort Cestino da Lievitazione per Pane 28 x 14 x…
  • MATERIALE NATURALE: Con eccellente maestria e utilizzo di materiale in rattan naturale al 100%,…
  • FACILE DA USARE E PULIRE: Annoiato di forma rotonda? Allora prova questo bellissimo banneton ovale…
  • SET DI STRUMENTI PERFETTO DA FORNO: Adorerai sicuramente questo set completo di cestino da…

17 – Panini all’olio

Calorie totali: 2480 Kcal / Calorie a persona: 248 Kcal

Ingredienti per 10 porzioni:

Scopri come preparare i panini all’olio.

16 – Gnocchi di pane

Calorie totali: 1360 Kcal / Calorie a porzione: 340 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi di pane

Per il sugo

Scopri come preparare gli gnocchi di pane.

19 – Pane alla zucca

Calorie totali: 1440 Kcal / Calorie a fetta: 120 Kcal

Ingredienti per 12 porzioni:

Scopri come preparare il pane alla zucca.

20 – Pane di semola

Calorie per 100 g: 270 Kcal

Ingredienti per un pane di medie dimensioni:

Scopri come preparare il pane di semola con pasta madre.

21 – Pane alle noci

Calorie totali: 2980 Kcal / Calorie a persona: 298 Kcal

Ingredienti per 10 persone:

Scopri come preparare il pane alle noci.

22 – Pane di mais

Calorie totali: 1760 kcal / Calorie a persona: 220 kcal

Ingredienti per 8 porzioni:

Scopri come preparare il pane di mais.

23 – Pizza di pane

Calorie totali: 1240 Kcal / Calorie a porzione: 310 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la pizza di pane.

24 – Pane di Kamut

Calorie totali: 3584 Kcal / Calorie a porzione: 448 Kcal

Ingredienti per 8 persone:

Scopri come preparare il pane di kamut.

25 – Pane integrale senza lievito

Calorie totali: 740 Kcal / Calorie a porzione: 185 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare il pane integrale senza lievito.

FEIBAMAOYI Taglierino per pane, Lama pane coltello…
  • ● Materiali di alta qualità: realizzati in acciaio inossidabile resistente e robusta impugnatura…
  • ● La confezione include: 1 coltello da pane, 10 lame affilate, 1 scatola trasparente con coperchio…
  • ● Facile da usare: L’utensile per affettare il pane è dotato di un manico ergonomico in legno con…

26 – Pane al carbone vegetale

Calorie totali: 1960 Kcal / Calorie a fetta: 70 Kcal

Ingredienti per 28 fette:

Scopri come preparare il pane al carbone.

Offerta
Kenwood KHC29.H0WH Impastatrice Planetaria…
  • PROFESSIONALE: Sorprendere i tuoi amici non è mai stato così semplice: KHC29.H0WH assicura…
  • POTENTE: 3 diversi attacchi per gli accessori per 3 velocità di lavorazione: alta, media e…
  • SISTEMA DI SICUREZZA Interlock: blocca il funzionamento se le attrezzature non sono inserite…
chg Skandia Xtreme Plus Granito -Stampo per pane…
  • Prodotto da una marca tedesca.
  • Rivestimento antiaderente a 4 strati di alta qualità: Skandia Xtreme Plus.
  • Resistente al calore fino a 250°C.

27 – Panini fatti in casa

Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a panino: 200 kcal

Ingredienti per 7 panini:

Scopri come preparare i panini fatti in casa.

Exit mobile version