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Ricette focaccia: le migliori idee firmate Melarossa

ricette focaccia

La focaccia è una ricetta della tradizione culinaria italiana molto simile alla pizza. Si presenta, infatti, come un pane basso e soffice. Viene preparata con farina, acqua, sale e lievito e viene cotta al forno.

E’ una ricetta facile da preparare, molto economica, che presenta molte varianti regionali e può essere personalizzata in tantissimi modi diversi. Vediamo insieme la storia, la ricetta tradizionale e le varianti della focaccia.

Focaccia, da dove viene?

Anche se è possibile rintracciare in tutta Italia varianti regionali della focaccia, è sicuramente la Liguria ad essersi affermata nel panorama gastronomico mondiale per la sua versione chiamata, in dialetto genovese, “fugassa”. Parola che appare per la prima volta in un libro nel 1300.

Le origini di questo pane basso e soffice però sono molto più antiche. Già i Greci e i Fenici, utilizzando farine di segale e orzo, preparavano degli impasti che poi cuocevano sul fuoco, e dal latino “focus” deriva proprio l’etimologia di focaccia.

Si trovano cenni dell’uso della focaccia anche nell’antica Roma, dove veniva consumata insieme alla frutta e portata in dono agli dei.

Oggi è considerata e un pane ricco, da consumare per accompagnare dei secondi o da sola arricchita con salumi, formaggi e verdure.

Ricette focaccia: esiste un’origine unica?

Non esiste una ricetta universale, infatti, questa varia in base alle tipologie regionali ma i tre ingredienti sempre presenti sono: acqua, farina, sale e lievito.

In Italia ci sono molte varianti della focaccia che differiscono sia per il diverso procedimento di preparazione, sia per diversità di ingredienti e condimenti. 

I principali tipi di focaccia sono: 

Ricette focaccia: le varianti di Melarossa da provare

La focaccia è una ricetta che si presta veramente a mille interpretazioni e può trasformarsi, con la farcitura proteica e l’aggiunta di una porzione di fibre, anche in un pasto bilanciato e adatto anche se stai seguendo la dieta Melarossa.

Per aiutarti a sperimentare un po’ con gusti e abbinamenti sempre diversi, abbiamo raccolto in questo articolo le nostre varianti. Tra tradizionali – un po’ più caloriche – e proposte leggere, puoi sempre trovare quella che fa per te.

1 – Focaccia genovese senza glutine

Calorie totali: 2665 kcal / Calorie a persona: 333 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Scopri come preparare la focaccia genovese.

2 – Focaccia con lievito madre

Calorie totali: 1648 kcal / Calorie a persona: 412 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la focaccia con il lievito madre.

3 – Focaccia con rucola, bresaola e grana

Calorie totali: 2764 kcal / Calorie a pizza: 691 kcal

Ingredienti per 4 pizze:

Scopri come preparare la focaccia con bresaola, grana e rucola.

4 – Focaccia di semola con pomodorini

Calorie totali: 812 kcal / Calorie a pizza: 203 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la focaccia di semola con pomodorini.

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5 – Focaccia integrale fichi e caprino

Calorie totali: 3200 kcal / Calorie a pizza: 265 kcal

Ingredienti per 12 persone:

Per la focaccia integrale a levitazione lenta

Per la farcitura

Scopri come preparare la focaccia con fichi e caprino.

6 – Focaccine alle carote

Calorie totali: 1086 kcal / Calorie a pizza: 180 kcal

Ingredienti per 6 focaccine:

Scopri come preparare le focaccine alle carote.

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