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Crostata: storia, ricetta tradizionale, varianti e ricette semplici da provare

Crostata: storia, ricetta tradizionale, varianti e 8 ricette da provare

La crostata è un dolce tipico italiano composto da una base di pasta frolla e ricoperto con marmellata, crema, cioccolata o frutta fresca. La crostata viene rifinita per tradizione con l’aggiunta di sottili strisce di pasta frolla incrociate. Un classico intramontabile della tradizione che sicuramente, almeno una volta nella vita, tutti abbiamo avuto occasione di assaporare.

La crostata può essere preparata con diverse varianti di frolla e farcita in modi diversi. Inoltre, esiste anche una versione salata della classica crostata, che si presta a tantissime personalizzazioni.

Scopri tutti i segreti della crostata, dalle origini alle sue varianti, e prova ricette semplici e veloci.

Le origini della crostata 

Da dove proviene la crostata? La sua origine precisa non è chiara, una preparazione simile a base di pasta frolla era già conosciuta a Venezia, quando dopo l’anno mille, si iniziava ad utilizzare lo zucchero di canna importato dal Medio Oriente. 

La prima ricetta però risale al XIV sec., quando il famoso cuoco francese Taillevent, la inserì nel suo libro Le Viandier. 

La ricetta della crostata compare poi nel testo “Opera di Bartolomeo Scappi, mastro dell’arte del cucinare, divisa in sei libri” e nell’opera culinaria “L’arte di ben cucinare” di Bartolomeo Stefani.

La leggenda però attribuisce l’origine della crostata, così come la conosciamo oggi, ad una inventrice: una suora del convento di San Gregorio Armeno. 

Infatti, le strisce di pasta che guarniscono la crostata ricordano le grate da cui le suore di clausura assistevano alle funzioni religiose.

Da qui il dolce, dall’origine povera, si è contaminato nel tempo arrivando anche sulle tavole dei Borboni e dando vita ad una versione particolare della crostata: la pastiera napoletana.

La ricetta tradizionale della crostata

La frolla che compone la crostata viene tradizionalmente preparata con farina, uova, zucchero, burro, e lievito e aromi a scelta.

Versa la farina a fontana, su una spianatoia e unisci gli altri ingredienti:

Si ottiene un panetto lavorabile con le mani. Quando avrà raggiunto una consistenza soda e non appiccicosa, va avvolto in una pellicola trasparente e riposto in frigo per almeno un’ora.

Ingredienti della ricetta tradizionale della crostata

Farcitura della crostata tradizionale

Quando il panetto si sarà raffreddato, stendilo in una teglia tonda per crostate precedentemente imburrata e infarinata o ricoperta da carta da forno. Ora è il momento di guarnirla, perlopiù si usa:

Scegli la tua farcitura e cospargila abbondantemente sulla crostata. Il segreto di una buona crostata, infatti, è il giusto bilanciamento tra la base friabile e la farcitura. Rifinisci con le strisce di pasta, che hai conservato in precedenza, e inforna a 180 c° per 25/30 minuti.

Crostata: come fare la cottura in bianco

Se scegli dei tipi di farcitura che non necessitano di cottura o una cottura molto più rapida della frolla, si consiglia la cottura in bianco o cottura alla cieca.

E’ molto semplice da fare: si stende la pasta frolla nella teglia e si bucherella con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.

Oppure, sopra alla base, va messo un foglio di carta da forno e dei legumi secchi per distribuire il calore in modo uniforme sulla base.

Si cuoce in forno già caldo a 180 c° per 15 minuti. Quando la base è pronta, lascia intiepidire, elimina la carta da forno e i fagioli. Puoi conservare i fagioli un un barattolo di vetro e riutilizzarli.

Come fare le strisce della crostata

Per preparare le strisce che andranno a creare la tipica griglia di questo dolce, basta stendere con il mattarello l’impasto messo precedentemente da parte e ricavare delle strisce o con un semplice coltello, o con una rotella dentellata, di circa 1 cm. Queste poi vanno disposte a griglia su tutta la superficie della crostata.

Le varianti della crostata

Le varianti della crostata sono determinate sia dal tipo di frolla, che può essere preparato in versioni diverse, sia per le farciture più o meno classiche.

Pasta frolla per crostata senza burro

La frolla classica presenta una grande quantità di burro che conferisce all’impasto la fragranza tipica dell’impasto base della crostata. 

Puoi quindi optare per una versione di frolla all’olio. Infatti, è consigliato utilizzare l’olio extravergine d’oliva come ingrediente nelle ricette proprio per il suo eccellente profilo nutrizionale. Ma è possibile usare anche un olio di semi spremuto a freddo.

La ricetta della frolla all’olio è identica a quella con il burro, si sostituiscono solo i due ingredienti.

Anche in questo caso, dopo aver creato un impasto, va riposto in frigo e solo dopo, steso e farcito.

Le varianti più note della crostata

Tra le varianti della crostata oltre alla crostata con la marmellata e la crostata con la crema al cioccolato, possiamo sicuramente annoverare:

La crostata della nonna o torta della nonna, preparata con una frolla al burro, farcita con crema pasticcera e ricoperta da un disco di impasto e da pinoli. 

Le farine da usare per preparare la frolla

La frolla si prepara tradizionalmente con una farina di tipo 00, ma in base al proprio gusto personale questa farina raffinata.

Può essere sostituita con farina di tipo 2, farina semi integrale, farina di farro e nel caso di intolleranza al glutine, con le dovute accortezze anche con la farina di riso.

La variante salata

Anche se notoriamente conosciuta e apprezzata come dolce, può essere declinata anche per preparare una ricetta salata.

L’impasto sarà fatto con della brisée: acqua, olio, sale e una punta di lievito per torte salate.

La guarnizione è lasciata ai gusti e interpretazioni di chi la prepara. Bieta, funghi, spinaci, zucca, tutta la verdura di stagione abbinata ad un formaggio fresco, si sposa bene per guarnire questa versione salata della crostata.

Crostata: 8 ricette di Melarossa da provare

1 – Crostata di Cachi

Calorie totali: 2750 kcal / Calorie a persona: 275 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Per la base

Per il ripieno

Scopri come preparare la ricetta della crostata di cachi.

2 – Crostata di ricotta e cioccolato

Calorie totali: 3155 kcal / Calorie a persona: 225 kcal

Ingredienti per 14 persone:

Per la frolla all’olio

Per il ripieno

Scopri come preparare la ricetta della crostata di ricotta e cioccolato.

3 – Crostata integrale con farina di segale e marmellata di mirtilli

Calorie totali: 1750 kcal / Calorie a persona: 175 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Ingredienti per la pasta

Per il ripieno

Scopri come preparare la ricetta della crostata integrale con farina di segale e marmellata di mirtilli.

4 – Crostata light

Calorie totali: 2900 kcal / Calorie a persona: 240 kcal

Ingredienti per 12 persone:

Scopri come preparare la ricetta della crostata light.

5 – Crostata di zucca e cicoria

Calorie totali: 2537 kcal / Calorie a persona: 253 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Per il ripieno

Scopri come preparare la ricetta della crostata di zucca e cicoria.

6 – Crostata di mele e noci light

Calorie totali: 2340 kcal / Calorie a persona: 195 kcal

Ingredienti per 12 persone:

Per uno stampo da 22 cm

Per il ripieno

Scopri come preparare la ricetta della crostata di mele e noci light.

7 – Crostata di pere e cioccolato

Calorie totali: 2460 kcal / Calorie a persona: 205 kcal

Ingredienti per 12 persone:

Per la pasta frolla

Per la farcia

Scopri come preparare le ricetta della crostata di pere e cioccolato.

8 – Crostata di frutta light

Calorie totali: 2047 kcal / Calorie a persona: 204 kcal

Ingredienti per 10 persone:

La pasta frolla

La crema pasticcera light

La decorazione

Scopri come preparare la ricetta della crostata di frutta light.

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