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Conserve fatte in casa: le migliori ricette da provare

conserve fatte in casa

Le conserve fatte in casa sono facili da preparare ed hanno il vantaggio di essere molto pratiche in quanto ti permettono di avere sempre a disposizione un contorno per i tuoi piatti: ti ricordiamo però che le verdure fresche di stagione andrebbero sempre preferite a quelle in salamoia o sott’olio.

La preparazione delle conserve ci è stata tramandata dalla tradizione contadina, quando non c’erano né il frigorifero né il freezer per conservare gli alimenti durante tutto l’inverno.

Come fare delle buone conserve fatte in casa

Per preparare le conserve è indispensabile rispettare delle rigide norme igieniche per evitare il rischio  che gli alimenti vengano contaminati con le tossine botuliniche o con altri tipi di microrganismi. Il Ministero della salute ha pubblicato, a tal proposito, un vademecum con le norme basilari da rispettare per chi si vuole cimentare nella preparazione casalinga delle conserve. Trovi molte informazioni anche nel nostro articolo dedicato alle conserve fatte in casa.

Le conserve sott’olio fatte in casa sono sfiziose e pratiche, ma se sei a dieta è necessario seguire delle accortezze per evitare di superare l’apporto calorico del pasto. Come spiega il nutrizionista di Melarossa Luca Piretta, la presenza di olio nelle conserve aumenta notevolmente l’apporto calorico.

È consigliabile quindi:

Sempre in tema di conserve alimentari, approfondisci l’argomento con le nostre migliori ricette di marmellate e confetture. Una soluzione ulteriore per gustare frutta e verdura anche fuori stagione.

Conserve sott’olio o in salamoia: ecco le migliori ricette firmate Melarossa

1 – La giardiniera fatta in casa

Calorie totali: 424 kcal

Ingredienti per circa 8 persone:

Scopri come preparare la giardiniera fatta in casa.

2 – Fagiolini sott’olio

Calorie totali: 328 kcal

Ingredienti per 3 vasetti medi:

Scopri come preparare i fagiolini sott’olio.

3 – I peperoni sott’olio fatti in casa

Calorie totali: 330 kcal

Ingredienti per circa 6 persone:

Scopri come preparare i peperoni sott’olio.

4 – Pomodori in salamoia

Calorie totali: 220 kcal

Ingredienti per 3 vasetti da 250 g:

Scopri come preparare i pomodori in salamoia.

5 – Melanzane sott’olio

Calorie totali: 194 kcal

Ingredienti per 3 vasetti da 250 g:

Scopri come preparare le melanzane sott’olio.

6 – Carote in agrodolce

Calorie totali: 3018 kcal

Ingredienti per 3 vasetti da 250 g:

Scopri come preparare le carote in agrodolce.

7 – Zucchine sott’olio

Calorie totali: 480 kcal

Ingredienti per 3 vasetti medi:

Scopri come preparare le zucchine sott’olio.

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8 – Passata di pomodoro

Calorie totali: 1800 kcal

Ingredienti per 20 vasetti:

Scopri come preparare la passata di pomodoro.

9 – Albicocche sciroppate

Calorie totali: 1260 kcal

Ingredienti per 21 porzioni:

Scopri come preparare le albicocche sciroppate.

10 – Capperi sotto sale

Calorie totali: 125 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i capperi sotto sale.

11 – Olive in salamoia

Calorie totali: 930 kcal

Ingredienti:

Prima fase

Seconda fase

Terza Fase

Scopri come preparare le olive in salamoia.

12 – Funghi sott’olio

Calorie totali: 4739 kcal

Ingredienti:

Scopri come preparare i funghi sott’olio.

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