Le bruschette sono il finger food più conosciuto e amato nel nostro paese., e non solo. Oggi scoprirai le idee migliori, le ricette più sfiziose da provare facilmente a casa.
Nate in Campania come spuntino dei raccoglitori di pomodori, che durante le pause abbrustolivano il pane e lo condivano con i pomodori appena raccolti, si sono tramandate nei secoli fino a noi.
Crostini, fettunte, panunte, fedde, ruscie: ogni regione ha dato il suo nome alla bruschette, ma alla fine il protagonista indiscusso è il pane abbrustolito. Tante ricette diverse, italiane e internazionali, da provare.
Bruschette e proprietà: come inserirle nel menù
Le bruschette generalmente vengono consumate come antipasto, ma condite con le verdure e una fonte proteica come pesce, affettati magri, formaggi o legumi possono diventare anche un secondo leggero e completo da consumare anche a dieta. E puoi sbizzarrirti anche a sperimentare degli abbinamenti con la frutta.
Oppure, preparare delle bruschette alternative in cui la base non è il pane tostato ma le verdure grigliate, come nella nostra ricetta delle bruschette di melanzane.
Le bruschette sono un’idea utile anche per evitare gli sprechi alimentari. Puoi infatti usare il pane di qualche giorno, non più morbidissimo, tagliarlo a fette, tostarlo e condirlo in tutti i modi che vuoi.
In estate, questo finger food vive il suo momento d’oro: durante le grigliate estive in spiaggia o in campagna, c’è sempre spazio per delle bruschette calde e fragranti da mangiare in compagnia! Veloci da preparare e leggere da mangiare, per tenere sotto controllo le calorie.
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Scopri le ricette sfiziose con le bruschette firmate Melarossa
1 – Bruschetta ai pomodori
Calorie a bruschetta: 184 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 fette di pane umbro o toscano senza sale
- pomodorini piccadilly q.b.
- 30 g di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiaini di pinoli
- 2 cucchiai di olio evo
- parmigiano q.b.
Scopri come preparare la bruschetta al pesto e pomodorini.
2 – Smorrebrod
Calorie totali: 750 Kcal / Calorie a porzione: 375 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 fette di Pane Integrale Fibre e Proteine Céréal
- 100 g di aringa affumicata
- 2 uova
- 100 g di barbabietola lessa
- 100 ml di Soia Cucina Bio Light Céréal
- 1 mazzetto di aneto fresco (o 1 cucchiaio di aneto essiccato)
- 4 ravanelli
- qualche foglia di insalata verde
- cipolla rossa a piacere
- sale iposodico Novosal q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare il smorrebrod.
3 – Avocado Toast ricetta
Calorie totali: 899 kcal / Calorie a persona: 224 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di pane integrale
- 2 avocado
- 1 cipolla rossa
- il succo di un limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
Scopri come preparare l’avocado toast.
4 – Bruschette di melanzane
Calorie totali: 412 Kcal / Calorie a porzione: 206 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 500 g melanzana
- 250 g pomodori ramati
- 40 g olive nere denocciolate
- 50 g ricotta di mucca
- 1 spicchio d’aglio
- basilico q.b.
- origano q.b.
- timo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le bruschette di melanzane.
5 – Bruschette con caprino, pesche grigliate e riduzione di aceto balsamico
Calorie a bruschetta: 125 Kcal
Ingredienti per 1 persona:
- pane tostato a fette
- 15 g di caprino
- pesche noci.
Per la riduzione di aceto balsamico
- 250 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaino raso di miele
- basilico fresco q.b.
- timo fresco q.b.
Scopri come preparare la bruschetta con caprino e pesche noci grigliate.
6 – Bruschette con gorgonzola, fichi e sciroppo d’acero
Calorie a bruschetta: 145 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- pane tagliato a fette
- 15 g di gorgonzola
- 1 fico
- sciroppo d’acero o miele q.b.
Scopri come preparare la bruschetta con gorgonzola e fichi.
7 – Crostini con crema di avocado, tonno e germogli
Calorie totali: 670 kcal / Calorie a porzione: 335 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 di pane integrale tagliato in due fette
- 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
- 40 g di germogli di soia
- ½ avocado maturo
- ¼ di limone
- 50 g di cucchiai di yogurt magro
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i crostini con avocado, tonno e germogli.
- Il prodotto viene fornito con un design ergonomico che dà un tocco speciale alla tua cucina
- Il prodotto ha una presa grande e forte per un facile utilizzo
- Prodotto in Italia
8 – Bruschette con le cozze
Calorie a bruschetta: 276 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di cozze
- pomodori q.b.
- 4 fette di pane casareccio
- prezzemolo q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- vino per sfumare.
Scopri come preparare la bruschetta con cozze e pomodori.
9 – Bruschette con spinaci e uova
Calorie totali: 447 Kcal / Calorie a persona: 223 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 fette di pane comune (da 30 g l’una)
- 2 uova
- 150 g di spinaci
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la bruschetta con spinaci e uova.
- Da cucina: tagliere rotondo in bambù per servire stuzzichini come bruschette, formaggi, frutta,...
- Multiuso: ideale come tagliere, vassoio rustico per presentare i vostri piatti con stile
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10 – Crostini con mousse di tonno
Calorie totali: 937 kcal / Calorie a porzione: 312 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 200 g formaggio spalmabile light
- 160 g tonno
- crostini integrali o pane azzimo.
Scopri come preparare i crostini con mousse di tonno.
11 – Bruschette con hummus di fave
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di fave sgusciate
- 10 g di tahina
- 100 g di pomodorini
- 240 g di pane
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pezzetto di aglio
- foglie di menta q.b.
- il succo di 1/2 limone
- sale q.b.
Scopri come preparare le bruschette con hummus di fave.