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Bowl, il piatto unico in ciotola: ingredienti, consigli per inserirla nella tua alimentazione e due ricette

Bowl, il piatto unico in ciotola: ingredienti, come prepararla, proprietà nutrizionali, consigli per inserirla nella tua alimentazione e due ricette

La bowl è un piatto freddo servito in una ciotola (in inglese “bowl”) e composto da un mix di ingredienti diversi: cereali, legumi, pesce, carne, frutta, verdura, arricchiti da semi, salse e spezie. Una soluzione molto in voga nei ristoranti, amatissima dai foodblogger ma ideale anche da preparare a casa per variare la tua alimentazione, anche a dieta.

La bowl è un perfetto piatto unico, saziante e bilanciato, particolarmente apprezzato per la sua completezza nutrizionale da chi segue una dieta vegetariana o vegana, ma ottimo anche per gli onnivori.

Ricorda un’insalatona di cereali, ma con una differenza: gli ingredienti non sono mescolati tra loro ma disposti separatamente nel piatto.

Ma è anche una gustosa alternativa da provare anche a colazione, sotto forma di frullato in ciotola, lo smoothie bowl. Infatti, ha il vantaggio di essere comoda da trasportare, quindi è ottima per un pasto nutriente, in ufficio o ovunque vuoi.

Bowl: cos’è, origini e varianti

Le bowl sono note con tanti nomi diversi, ognuno dei quali si focalizza su una delle caratteristiche peculiari di queste “ricette in ciotola”:

Tante anche le varianti, diverse per origine e composizione: dalla Buddha bowl di ispirazione mediorientale, di solito vegetariana o vegana, alla Pokè bowl, un antipasto hawaiano con pesce crudo, allo Smoothie bowl, un frullato con yogurt e frutta, non da bere ma da mangiare con il cucchiaio.

Vediamole più in dettaglio.

Buddha Bowl

La Buddha bowl è probabilmente la più famosa. E’ un piatto tipico della cucina mediorientale, ma da alcuni anni molto di tendenza anche in Occidente, per lo più vegetariano o vegano.

L’origine del nome è incerta, ma potrebbe essere legata al fatto che la ciotola in cui la Buddha bowl viene servita ricorda il ventre ampio e rotondo di un Buddha.

Secondo un’altra interpretazione, deriverebbe da un aneddoto, presente in uno dei suoi racconti, secondo il quale il Buddha aveva l’abitudine, nelle visite ai villaggi, di portare con sé una ciotola per il cibo, da far riempire con alimenti di tipo vegetariano.

Alghe Wakame di prima qualità, 500 g
  • Alghe secche.
  • Wakame.
  • Di alta qualità.

Pokè bowl

La Pokè bowl è un piatto tipico della cucina hawaiana a base di pesce crudo, servito come antipasto o come portata principale. Il termine “pokè” indica il taglio a cubetti del pesce, in genere tonno, ma anche piovra e salmone, che viene fatto marinare in olio di sesamo, semi di sesamo, salsa di soia e erba cipollina.

Il piatto nasce dallo spuntino dei pescatori dell’Oceano Pacifico, che conclusa la pesca tagliavano a pezzetti il pesce d’avanzo, lo condivano con sale marino e alghe e lo mangiavano con il riso.

Al pesce sono in genere abbinati cereali, come appunto il riso, avocado, legumi (molto usati i fagioli di soia Edamame), verdura cruda (cetrioli, ravanelli), alghe come la Wakame e a volte frutta.

Il mango è il più frequentemente utilizzato, ma ci sono varianti della Poké bowl anche con l’anguria. Completano l’insieme salse come yuzu, salsa di sesamo, teriyaki.

Smoothie bowl

Lo Smoothie bowl è un frullato denso, a base di frutta, yogurt e cereali, che puoi arricchire con semi, frutta secca e miele.

Un’idea perfetta per una colazione golosa, genuina e nutriente, ideale per iniziare la giornata con una marcia in più.

Ingredienti per preparare una bowl

Le combinazioni possibili sono tantissime, ma in genere questo piatto prevede un mix di questi ingredienti:

Set di ciotole di cocco con posate in legno | Set...
  • RICETTE SALUTARI: Le ciotole di cocco sono perfette per gustare buddha bowls o acai bowls, la scelta...
  • UNICITÀ: Ogni ciotola di cocco è ricavata da un guscio di cocco, rendendola unica per forma,...
  • NOCI DI COCCO RICICLATE: Le nostre scodelle di legno sono realizzate con noci di cocco...

Come comporre la bowl

Non esiste una regola rigida, ma indicativamente la tua ciotola dovrà contenere i diversi ingredienti in queste proporzioni:

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Bowl: proprietà nutrizionali

La bowl rappresenta un piatto unico completo e nutrizionalmente bilanciato, che apporta tante sostanze benefiche per la tua salute.

In particolare:

Come inserire la bowl nella tua alimentazione, anche a dieta

La bowl è perfetta per variare la tua alimentazione e ideale da gustare anche a dieta, dalla colazione alla cena.

La bowl come piatto unico, a pranzo o a cena

La bowl è un piatto unico completo che ti aiuta a gestire più facilmente i tuoi pasti, perché ti garantisce tutti i nutrienti di cui hai bisogno con una sola ricetta, senza bisogno di preparare primo, secondo e contorno. Un bel risparmio di tempo ed energia.

In più, è molto comoda da trasportare, quindi è ideale da portare con te in ufficio per una pausa pranzo nutriente, saziante e genuina.

La varietà degli ingredienti e le tantissime combinazioni con cui puoi abbinarli rendono il tuo pasto molto sfizioso e mai monotono.

Scopri tutti i benefici del piatto unico e i consigli del nutrizionista per inserirlo nella tua alimentazione, anche a dieta.

Come rendere la tua bowl ancora più pratica

Cuoci in anticipo gli ingredienti che richiedono cottura, prepara le preparazioni come salse e hummus fatti in casa e conservali in frigorifero, così da averli pronti per comporre la bowl.

Per esempio, puoi approfittare del weekend per cuocere i cereali, le verdure e i legumi, oppure per preparare un hummus o dei falafel da inserire nella bowl.

Al momento del pranzo, devi solo dosare ogni ingrediente, trasferirlo nella ciotola e condirlo a tuo piacimento. Con questa organizzazione, la bowl diventa un’alleata perfetta per gestire i tuoi pasti in modo ancora più pratico e veloce.

La bowl a colazione

Lo bowl è un’idea ottima per una colazione alternativa, saziante ed energetica. Puoi preparare il tuo frullato in ciotola con yogurt magro oppure yogurt greco, aggiungere la frutta che ami di più, preferibilmente di stagione, e completare con dei cereali:

Aggiungi, se vuoi, anche dei semi, come quelli di Chia, o delle bacche, come quelle di Goji.

Invece, se sei intollerante al latte, puoi preparare lo smoothie bowl con una bevanda vegetale, come quella di mandorle, soia o avena.

4 buoni motivi per portare in tavola una bowl

Bowl: ricette da provare

1) Poke Bowl

Calorie totali: 1328 kcal / Calorie a persona: 664 kcal

 Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare la poke bowl.

2) Buddha bowl

Calorie totali: 1064 kcal / Calorie a persona: 532 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per l’hummus

Scopri come preparare la buddha bowl con quinoa, hummus di ceci, melanzana e zucchine arrosto.

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3) Smoothie bowl con yogurt greco e frutta

Calorie totali: 370 kcal / Calorie a persona: 185 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Scopri come preparare lo smoothie bowl con yogurt greco e frutta.

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