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Pasta fatta in casa: le ricette sane di Melarossa

pasta fatta in casa

Le ricette della pasta fatta in casa fanno parte della nostra tradizione gastronomica e rappresentano un tassello importante dell’identità culinaria italiana.

Sicuramente avrai avuto una nonna o una mamma che si dilettava ad impastare in casa e a produrre una varietà di formati di pasta diversi e sfiziosi. Allora perché non cimentarti anche tu nella preparazione della pasta fatta in casa?

Abbiamo pensato di aiutarti a mantenere viva la tradizione e con la collaborazione di Antonella Pagliaroli, la nostra esperta di cucina. Ti proponiamo le migliori ricette di pasta fatta in casa firmate Melarossa, per i tuoi menù genuini, sani, completi e, ovviamente, sfiziosi.

Cosa serve per fare la pasta fatta in casa?

Amore, pazienza e voglia di divertirsi. Sì, hai letto bene, non servono grandi doti per produrre formati diversi di pasta, ma sicuramente ti serviranno del tempo a disposizione e tanta voglia di sperimentare con ripieni sempre diversi.

Per quanto riguarda gli utensili, invece, se hai l’impastatrice e la macchina per stendere la pasta avrai un aiuto in più, ma le tue mani basteranno e vedrai che impastare come faceva la nonna ti regalerà anche un po’ di relax e tanta soddisfazione.

Le proprietà nutrizionali della pasta e fatta in casa

Tagliatelle, ravioli, tortellini… Hai veramente l’imbarazzo della scelta con le nostre ricette. I ripieni scelti sono leggeri e bilanciati, così da permetterti di consumare questi primi piatti anche se sei a dieta (nella maggior parte dei casi). Fai attenzione, come sempre, ai dosaggi e all’apporto calorico.

Nel dettaglio, se segui una dieta ipocalorica, scegli i ripieni più light, come i seguenti.

Quindi, cosa aspetti? Prova subito le ricette di pasta fatta in casa di Melarossa!

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  • Ideale per impastare pasta, pizza ecc.
  • Dotata di un comodo gradino per tenere ferma la tavola sul banco durante il lavoro.

Le migliori ricette di pasta fatta in casa

1 – Pasta all’uovo

Calorie totali: 1700 kcal / Calorie a persona: 425 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la pasta all’uovo.

2 – Pizzoccheri alla valtellinese

Calorie totali: 3317 kcal / Calorie a persona: 829 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per i pizzoccheri

Per il condimento

Scopri come preparare i pizzoccheri.

3 – Casoncelli

Calorie totali: 2059 kcal / Calorie a persona: 514 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

Per il ripieno

Scopri come preparare i casoncelli.

4 – Passatelli in brodo

Calorie totali: 1175 kcal / Calorie a persona: 293 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i passatelli.

5 – Ravioli ricotta e spinaci

Calorie totali: 890 kcal / Calorie a persona: 445 kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta

Per il ripieno

Condimento

Scopri come preparare i ravioli ricotta e spinaci.

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6 – Tortellini

Calorie totali: 2556 kcal / Calorie a persona: 639 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

Per il ripieno

Scopri come preparare i tortellini.

7 – Tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le tagliatelle fatte in casa con radicchio e noci.

8 – Scialatielli

Calorie totali: 1772 kcal / Calorie a persona: 443 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare gli scialatielli.

9 – Spatzle

Calorie totali: 1514 kcal / Calorie a persona: 378 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per gli spätzle

Per il condimento

Scopri come preparare gli spatzle.

10 – Tortelli di zucca

Calorie totali: 2400 kcal / Calorie a persona: 600 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

Per il ripieno

Condimento

Scopri come preparare i tortelli di zucca.

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11 – Ravioli di ricotta e carciofi

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare i ravioli di ricotta e carciofi.

12 – Culurgiones

Calorie totali: 4045 kcal / Calorie a persona: 674 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta

Per il ripieno

Il sugo

Scopri come preparare i culurgiones.

13 – Cavatelli

Calorie totali: 2213 kcal / Calorie a persona: 553 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Per i cavatelli

Per il sugo

Scopri come preparare i cavatelli.

14 – Tagliatelle al ragù senza glutine

Calorie totali: 3582 kcal / Calorie a persona: 598 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta

Per il ragù

Scopri come preparare le tagliatelle senza glutine.

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15 – Conchiglioni ripieni

Calorie totali: 3285 kcal / Calorie a persona: 547 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per il sugo e la pasta

Per il ripieno

Scopri come preparare i conchiglioni ripieni.

16 – Mezzelune di ricotta e spinaci

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le mezzelune di ricotta e spinaci.

17 – Tortellini con piselli e ricotta

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Pasta

Ripieno

Condimento

Scopri come preparare i tortellini di piselli e ricotta.

18 – Ravioli ripieni di funghi con porri, prosecco e salvia

Calorie totali: 965 kcal / Calorie a persona: 241 kcal

Ingredienti per 20 ravioli circa:

Pasta

Ripieno

Condimento

Scopri come preparare i ravioli ripieni di funghi.

19 – Tagliatelle con farina di castagne

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