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Secondi piatti senza glutine: 5 ricette leggere e sfiziose

Le ricette dei secondi piatti senza glutine buoni, gustosi e light.

Se cerchi qualche idea per cucinare dei secondi piatti senza glutine nutrienti, adatti anche a un’occasione speciale, come un pranzo della domenica, sei nel posto giusto! Ti proponiamo 5 ricette gluten free molto semplici da realizzare, che accontentano i gusti di tutti, grandi e piccini.

A base di carne, di pesce, di verdure, con sapori tradizionali e insoliti, queste preparazioni possono essere servite come seconda portata in un menu completo o come piatto unico. Il corretto bilanciamento tra gli ingredienti ti permette di portare in tavola secondi piatti senza glutine con un ridotto contenuto di grassi e calorie, ma ricchi di principi nutritivi. In questo modo, anche piatti adatti a pranzi importanti possono contribuire a un regime alimentare sano e bilanciato.

Qualche accenno nutrizionale alle ricette

Sono ricette molto semplici e veloci, realizzate con ingredienti privi di glutine, quindi perfette per i celiaci e… tutti i commensali. Ti piacciono i sapori esotici e vuoi stupire i tuoi ospiti? Prova i gamberi al cocco, accompagnati da riso e cavolo viola. Il vivace cromatismo del piatto è già un invito a gustare questi crostacei, insaporiti da scaglie di cocco. La cottura al vapore preserva i principi nutritivi degli ingredienti e assicura un secondo piatto light, adatto anche per chi vuole dimagrire.

La carne è un grande classico sulle tavole degli italiani! Scegli tra le nostre due proposte di carne bianca e rossa, polpette di tacchino e spiedini di manzo e kiwi, quella che incontra di più i tuoi gusti. Entrambe sono molto nutrienti e sfiziose. La presenza di un frutto come il kiwi è importante perché è ricchissimo di vitamina C, che permette di assimilare meglio il ferro della carne, contrastando l’anemia.

Non solo carne e pesce, ma anche altri ingredienti danno vita a secondi piatti gustosi. Le cipolle con lenticchie rosse sono l’alternativa più leggera alle tradizionali verdure ripiene. Al posto della classica carne macinata, spesso accompagnata da formaggio e uova, il ripieno è a base di lenticchie, fonte di proteine, sali minerali e antiossidanti. Ricordati che i legumi, secondo la piramide alimentare della dieta mediterranea, vanno consumati due volte a settimana… e le nostre cipolle ripiene sono l’occasione giusta! E in più, l’uso del pangrattato senza glutine permette anche ai celiaci di non rinunciare al piacere di una buona impanatura.

Infine, gli sformati di polenta e funghi trasformano questo ingrediente economico e versatile, a base di farina di mais (quindi, a prova di celiaco), nel protagonista di un secondo piatto sano e ricco di gusto, perfetto per i pranzi o le cene invernali.

Scopri i 5 secondi piatti senza glutine saporiti e leggeri

1 – Gamberi al cocco, riso e cavolo viola

Calorie totali: 648 kcal / Calorie a persona: 324 kcal

Ingredienti per 2 persone

Scopri qui come prepararli

2 – Polpette di tacchino light con carciofi e salsa allo yogurt

Calorie totali: 918 kcal / Calorie a persona: 153 kcal

Ingredienti per 6 persone

Scopri qui come prepararle

3 – Spiedini di manzo e kiwi

Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a spiedino: 197 kcal

Ingredienti per 12 spiedini

Scopri qui come prepararli

4 – Cipolle ripiene con lenticchie rosse e pancetta magra

Calorie totali: 1208 kcal / Calorie a persona: 151 kcal

Ingredienti per 8 persone

Scopri qui come prepararle

5 – Sformati di polenta e funghi misti

Calorie totali: 1770 kcal / Calorie a persona: 295 kcal

Ingredienti per 6 persone

Scopri qui come prepararli

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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