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Muffin salati con asparagi e scamorza: golosi e leggeri

La ricetta base dei muffin salati con asparagi e scamorza senza glutine

Velocissimi da preparare, i muffin salati con asparagi senza glutine sono perfetti per un aperitivo, un antipasto diverso dal solito o un pranzo in ufficio. Gustosi, soffici e dal risultato garantito, si preparano con ingredienti semplici e genuini, che donano sapore senza pesare sulle calorie.

La ricetta di questi muffin salati prevede l’uso del mix per pane gluten free, che li rende adatti ai celiaci. La farcitura proposta è a base di asparagi e scamorza affumicata, ma si possono arricchire con tutte le verdure o gli ingredienti che preferisci.

Le proprietà nutrizionali

Quando arrivano sulle tavole, gli asparagi annunciano la primavera: sono ricchi di proprietà benefiche molto utili in questo periodo.

La scamorza affumicata, aggiunta a dadini nell’impasto, regala a questi muffin salati un gusto deciso e stuzzicante. Come tutti i formaggi, la scamorza ha un buon contenuto di proteine di alto valore biologico e di sali minerali come calcio e fosforo, nutrienti importanti per il corretto sviluppo delle ossa.

La ricetta dei muffin salati con asparagi e scamorza è un’idea di Agnese Giachetti.

Scopri come realizzare la ricetta dei muffin salati con asparagi e scamorza

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Muffin salati con asparagi e scamorza: golosi e leggeri

Portata Antipasti
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 6 muffin

Ingredienti

  • 90 g mix per pane Nutrifree
  • 40 g fecola di patate consentita
  • 9 g lievito per dolci consentito
  • 80 g asparagi
  • 30 g parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 30 g scamorza affumicata
  • 1 e 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • 140 ml latte scremato
  • 10 g farina di riso consentita
  • sale

Istruzioni

  • Monda e sbollenta gli asparagi in acqua salata, poi tagliali a tocchetti piccoli.
  • Setaccia in una ciotola il mix per pane, la fecola e il lievito. Mescola gli ingredienti con una frusta e unisci l’uovo, il latte e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  • Grattugia il parmigiano reggiano e taglia la scamorza a cubetti. Aggiungi la scamorza, il parmigiano e gli asparagi al composto, e mescola il tutto delicatamente.
  • Ungi con l'olio rimasto 6 stampini per muffin e spolverizzali con la farina di riso. Versa in ognuno di essi 2 cucchiai di impasto.
  • Fai cuocere i muffin in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Prima di sfornare, controlla la cottura con la classica prova stecchino. Sforma i muffin e lasciali intiepidire prima di servire.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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