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Dolci senza glutine facili e leggeri: 22 ricette amiche della dieta

dolci senza glutine: ricette veloci e facili

Non vedi l’ora di portare in tavola un bel vassoio assortito di dolci senza glutine e concludere il pasto con la nota più golosa che c’è? Sei una persona curiosa in cucina, che ama sperimentare nuovi ingredienti, sapori e profumi? Ecco le ricette che fanno per te!

Sono preparazioni dolci senza glutine ideali per persone celiache ma adatte a chiunque, perché realizzate con ingredienti genuini che incontrano i gusti di tutti. Si tratta di dolci molto semplici e versatili, che possono essere serviti come dessert a fine pasto, accompagnare un tè con le amiche o sostituire una volta ogni tanto una colazione o uno spuntino a metà pomeriggio.

Molte delle ricette classiche che trovi nel nostro elenco sono state rivisitate alla luce di intolleranze al glutine e al lattosio. Inoltre, grazie a qualche trucchetto, sono stati ridotti grassi e zuccheri, così da soddisfare anche chi vuole dimagrire o mantenere il proprio peso forma.

Dolci senza glutine: peccati di gola per tutti i gusti

Le proposte sono davvero varie, si va dai savoiardi al limone senza glutine, ai bignè con pasta choux gluten free, che potrai utilizzare come base per tanti altri dolci (come i profiteroles).

Senza dimenticare dei dolcetti deliziosi come i cake pops e un buon assortimento di biscottini per la colazione (alle mandorle, con farina di castagne) e di torte e dessert per chiudere un pasto con gusto e leggerezza. Importante disclaimer: se hai una grave intolleranza al glutine o soffri di celiachia, assicurati sempre che tutti gli ingredienti che userai siano completamente gluten-free. Lo vedrai dal simbolo della spiga sbarrata.

Glutine, cos’è e perché dobbiamo controllarlo

Per capire l’importanza del glutine nella panificazione e nella pasticceria dobbiamo capire cosa sia. Si tratta di una proteina presente nei cereali, che fondamentalmente nutre i germogli e gli dà l’energia sufficiente per crescere. È una sostanza del tutto naturale, quindi, il cui ruolo è essenziale per rendere gli impasti elastici, ben strutturati e ben lievitati. Tuttavia, molte persone hanno difficoltà a digerire questa proteina, sviluppando intolleranze o vere e proprie patologie croniche come la celiachia. Condizioni che creano una risposta infiammatoria più o meno elevata dell’organismo, con ripercussioni pesanti come disturbi intestinali di varia entità, dolori articolari, anemia e via di seguito.

Fortunatamente, e questo approfondimento lo dimostra, oggi è possibile realizzare dei dolci senza glutine golosi e leggeri. Utilizzando cioè quelle farine che ne sono prive: riso, mais, grano saraceno e ceci, per citarne alcune. Alimenti ricchi di nutrienti essenziali e, cosa altrettanto importante, con la stessa resa di farine tradizionali (frumento e farro per esempio). I dolci senza glutine, insomma, sono ben lievitati, morbidi e gustosi. Mettono solo alla prova un po’ di più.

Una persona senza problemi di digestione del glutine non ha alcun motivo di eliminarlo completamente dalla dieta (soprattutto, le intolleranze non si devono autodiagnosticare, ma devono essere comprovate da analisi specifiche).

Tuttavia, preparare ogni tanto dolci gluten-free può essere importante per variare la dieta e provare gusti diversi. Per tutte e tutti coloro che invece hanno necessità vitale di eliminare il glutine dalla propria dieta, i dolci senza glutine sono non solo nutrienti, ma anche buonissimi.

Scopri i 22 dolci senza glutine facili e light

1 – Cake pops

Calorie totali: 988 kcal / Calorie a persona (2 cake pops): 247 kcal

Ingredienti per 8 cake pops:

Per l’impasto

Per la copertura

Scopri come preparare i cake pops.

2 – Torta all’ananas e vaniglia

Calorie totali: 2850 kcal / Calorie a fetta: 285 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Scopri come preparare la torta all’ananas senza glutine.

3 – Biscotti con farina di riso

Calorie totali: 1455 kcal / Calorie a biscotto: 58 kcal

Ingredienti per 5 persone (25 biscotti circa):

Scopri come preparare i biscotti con farina di riso.

4 – Biscotti alle mandorle e cioccolato fondente

Calorie totali: 1656 kcal / Calorie a biscotto: 92 kcal

Ingredienti per 18 biscotti:

Scopri come preparare i biscotti alle mandorle e cioccolato fondente.

5 – Torta di castagne

Calorie totali: 1044 kcal / Calorie a fetta: 261 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare la torta di castagne.

6 – Bignè con crema pasticciera senza glutine e senza lattosio

Calorie totali: 2820 kcal / Calorie a bignè: 94 kcal

Ingredienti per 30 bignè:

Crema pasticciera

Per la pasta choux

Decorazione

Scopri come preparare i bignè senza glutine.

7 – Savoiardi al limone, light e senza glutine

Calorie totali: 560 kcal / Calorie a biscotto: 28 kcal

Ingredienti per 20 biscotti:

Scopri come preparare i savoiardi light.

8 – Muffin al cioccolato senza glutine

Calorie totali: 2784 kcal / Calorie a muffin: 232 kcal

Ingredienti per 12 muffin:

Scopri come preparare i muffin al cioccolato senza glutine.

9 – Mele ripiene con miele e frutta secca

Calorie totali: 824 kcal / Calorie per mezza mela ripiena: 103 kcal

Ingredienti per 8 persone:

Scopri come preparare le mele ripiene con miele e frutta secca.

10 – Biscotti ai fiocchi d’avena con cioccolato e nocciole

Calorie totali: 684 kcal / Calorie a biscotto: 85 kcal

Ingredienti per 8 biscotti:

Scopri come preparare i biscotti d’avena con cioccolato.

11 – Tortine con fragoline di bosco e mela

Calorie totali: 3470 kcal / Calorie a tortina: 347 kcal

Ingredienti per 10 tortine

Scopri come preparare le tortine con fragoline di bosco e crema.

12 – Crumble di fragole senza burro

Calorie totali: 1740 kcal / Calorie a persona: 290 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare il crumble di fragole senza burro.

13 – Biscotti con farina di castagne e stevia

Calorie totali: 1170 kcal / Calorie a biscotto: 39 kcal

Ingredienti per 30 biscotti:

Scopri come preparare i biscotti con farina di castagne.

14 – Torta di mele e grano saraceno

Calorie totali: 1674 kcal / Calorie a persona: 279 kcal

Ingredienti per 6 persone:

Scopri come preparare la torta di mele e grano saraceno.

15 – Muffin alle mandorle

Calorie totali: 1800 kcal / Calorie a muffin: 150 kcal

Ingredienti per 12 muffin:

Scopri come preparare i muffin alle mandorle.

16 – Coppette con mousse allo yogurt e frutta fresca

Calorie totali: 1624 kcal / Calorie a coppetta: 406 kcal

Ingredienti per 4 persone:

Scopri come preparare le coppette con mousse allo yogurt e frutta fresca.

17 – Cantucci alle castagne

Calorie totali: 2050 kcal / Calorie a biscotto: 41 kcal

Ingredienti per 50 biscotti:

Scopri come preparare i cantucci alle castagne.

18 – Torta al limone senza glutine

Calorie totali: 2810 kcal / Calorie a fetta: 281 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Scopri come preparare la torta al limone senza glutine.

19 – Banana bread senza glutine

Calorie totali: 2680 kcal / Calorie a fetta: 268 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Scopri come preparare il banana bread senza glutine.

20 – Torta con farina di grano saraceno

Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a fetta: 257 kcal

Ingredienti per 10 persone:

Scopri come preparare la torta con farina di grano saraceno.

21 – Biscotti al sesamo

Calorie totali: 1975 kcal / Calorie a biscotto: 79 kcal

Ingredienti per 25 biscotti:

Scopri come preparare i biscotti al sesamo.

22 – Panettone senza glutine

Calorie totali: 2988 kcal / Calorie a fetta: 249 kcal

Ingredienti per 12 persone:

Scopri come preparare il panettone senza glutine.

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