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Sauté di cozze e vongole: ricetta facile e veloce al profumo di mare

Un piatto di sauté cozze e vongole

Il sauté di cozze e vongole è un antipasto o un secondo piatto di mare molto semplice da preparare e con pochi ingredienti: cozze, vongole, pomodoro ciliegino, olio Evo, aglio  e prezzemolo.

È una ricetta mediterranea che combina la freschezza di molluschi come cozze e delle vongole con ingredienti semplici ma saporiti. Il sauté di cozze e vongole viene servito caldo, spesso accompagnato da pane tostato o bruschette per fare la “scarpetta” nella deliziosa salsa che si forma durante la cottura.

La parola “sauté” deriva dal francese e significa “saltato” o “saltare”. E’ una tecnica di cottura per cuocere gli ingredienti a fuoco alto in pochissimo grassi, mescolandoli spesso per evitare che si attacchino

Dopo aver imparato a come pulire le cozze e le vongole, scopri come preparare un piatto saporito.

Come preparare un’ottimo sauté di cozze e vongole

Bisogna scegliere con molta cura i molluschi freschi e provenienti da produzioni responsabili e certificate. D’altronde, i protagonisti del sauté sono le cozze e le vongole!

Devono essere pulite accuratamente per rimuovere sabbia e impurità.

Per preparare il sauté, ti serve una padella grande e antiaderente in cui far cuocere i molluschi a fiamma alta, senza condimenti.  Non servono troppi grassi per la cottura; d’altronde, una volta pronto, basta solo un po’ di succo di limone e le erbe aromatiche (soprattutto prezzemolo) e puoi servire in tavola. Un piatto decisamente light, a prova di dieta.

Prepara un soffritto con aglio e olio Evo, aggiungi le cozze e le vongole pulite e cuoci a fuoco alto. Puoi aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e poi coprire la padella per far aprire i molluschi. Se, invece, ami il piccante, insieme all’aglio puoi aggiungere un pezzetto di peperoncino.

Ricetta del sauté di cozze e vongole

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Sauté di cozze e vongole

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

  • 1 kg cozze
  • 1 kg vongole
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20 pomodori ciliegino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • fette di pane (per i crostini)

Istruzioni

  • Prepara tutti gli ingredienti e posizionali sul piano di lavoro. Metti la padella capiente sul fuoco e versaci 3 cucchiai di olio EVO.
  • Schiaccia con una mano l'aglio con tutta la buccia (aglio in camicia) e poi taglia a metà i pomodorini; versa tutto nella padella e mescola bene.
  • Fai cuocere per 2 minuti, giusto il tempo di far appassire leggermente i pomodorini.
  • Aggiungi cozze e vongole, togli gli spicchi d'aglio, mescola e copri la padella con il coperchio alzando un po' la fiamma.
  • Fai cuocere finché tutti i molluschi non risulteranno aperti (se ne trovi qualcuno chiuso buttalo via). Abbassa la fiamma e lascia cuocere per un paio di minuti.
  • Nel frattempo prendi un mazzetto di prezzemolo: lavalo, asciugalo, tritalo e mettilo da parte.
  • Posiziona la griglia sul fuoco: quando sarà calda sistemaci le fette di pane per farle dorare da entrambi i lati.
  • Una volta che cozze e vongole saranno cotte spegni il fuoco, lascia raffreddare un minuto e procedi con l’impiattamento.
  • Metti cozze e vongole in un piatto da portata, spolvera con il prezzemolo fresco e decora con le fette di pane dorato. Buon appetito!

Note

  • Le calorie del piatto sono calcolate senza l’aggiunta di fette di pane.

Calorie del sauté di cozze e vongole

Il sauté di cozze e vongole è un piatto di mare e che sa farsi amare anche per le sue proprietà nutrizionali. Senza dimenticare le calorie: con la nostra ricetta – dove non ci siamo risparmiati con il dosaggio di cozze e vongole – raggiungiamo poco più di 300 kcal a porzione.

Un apporto decisamente accettabile per un piatto che può essere considerato completo se aggiungiamo le verdure. Consigliamo di seguire come riferimento circa 100-120 g di cozze e altrettanti di vongole a persona, non di più.

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  • Adatto per piani cottura significativi compresi quelli a induzione. La spessa base in acciaio inox…

Cozze e vongole: valori nutrizionali

I benefici di questo piatto sono molto simili a uno strettissimo parente culinario altrettanto celebre: l’impepata di cozze. Le cozze e le vongole apportano nutrienti molto importanti per il nostro organismo, che si trovano, in tali quantità, in poche altri alimenti.

Le cozze sono ricche di omega 3, i grassi buoni amici del cuore, e contengono anche la vitamina B12, importante per la produzione dei globuli rossi. Sono presenti anche sali minerali, soprattutto calcio e fosforo, ma anche una buona quantità di ferro, che le rende utili anche contro l’anemia e per evitare carenze di ferro.

Ottimo anche l’apporto anche di selenio, importantissimo per la protezione delle cellule e contro i radicali liberi. Il tutto in sole 58 kcal ogni 100 g.

Le vongole, invece, hanno un contenuto calorico relativamente basso – 72 kcal per 100 grammi – e una composizione nutrizionale fatta di una buona dose di proteine (ben 26 grammi per cento di prodotto) e diversi minerali, tra cui spiccano il potassio (importante per regolare l’eccitabilità neuromuscolare e la ritmicità del cuore) e il calcio.

Conclusioni

Il soutè di cozze e vongole è un piatto tradizionale che esalta i sapori del mare. Non è eccessivamente calorico e se abbinato a un’insalata fresca o verdure grigliate diventa un ottimo pasto unico, nutriente e gustoso.

Si prepara iniziando con un soffritto di aglio e olio extravergine d’oliva in una padella capiente. Aggiungi poi cozze e vongole precedentemente pulite, sfuma con vino bianco e copri. Lascia cuocere finché i molluschi non si aprono. Completa con prezzemolo fresco tritato e una spruzzata di limone. Servi caldo con crostini di pane per un’esperienza gustativa autentica.

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