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Zuppa di cereali e fagioli: un comfort food energetico e saporito

Zuppa di cereali e fagioli, un comfort food energetico e saporito

La zuppa di cereali e fagioli è un comfort food caldo e avvolgente da mangiare proprio quando le temperature esterne diminuiscono e si ha voglia di un piatto caldo ed energetico.

I cereali e i fagioli insieme alle verdure che arricchiscono questa zuppa, compongono un piatto unico molto nutriente e completo. Ottimo da consumare a dieta al posto di un altro piatto unico. Nulla vieta di aggiungere, comunque, un’altra porzione di verdure per aumentare la quota di fibre del pasto.

Proprietà nutrizionali della zuppa di cereali e fagioli

Le proteine vegetali rappresentate dai legumi, mancano di alcuni aminoacidi: cisteina e metionina. Contenute invece nei cereali, che a loro volta, però sono carenti di altri come il triptofano e la lisina.

Questi due alimenti, legumi e cereali, consumati insieme danno vita ad un ottimo profilo aminoacidico ed è fortemente consigliabile operare questo abbinamento, soprattutto se si segue un’alimentazione vegetariana, in cui l’apporto di proteine animali è carente.

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Scopri come preparare la zuppa di fagioli e cereali

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Zuppa di cereali e fagioli

Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 140 g fagioli in scatola
  • 50 g farro
  • 50 g orzo
  • 150 g polpa di pomodoro
  • 1 aglio spicchio
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 dado di brodo vegetale
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • cumino q.b

Istruzioni

  • In un pentolino metti a bollire un litro di acqua in cui far sciogliere un dado di brodo vegetale.
  • In una casseruola a parte metti a crudo i fagioli, l’orzo e il farro precedentemente sciacquati in acqua fredda e la polpa di pomodoro con il sedano, la carota e l’aglio tagliati a pezzettini.
  • Lascia insaporire per una decina di minuti quindi aggiungi il brodo vegetale bollente e fai riprendere il bollore.
  • Cuoci per circa 40 minuti aggiungendo sale, pepe e qualche seme di cumino per speziare la zuppa.
  • Se la zuppa si asciuga troppo aggiungi altro brodo vegetale bollente.
  • A fine cottura frulla grossolanamente la zuppa per darle la giusta cremosità e aggiungi un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva.

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