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Zuppa di ceci al rosmarino: una ricetta vegetariana semplice e deliziosa

su tavolo nero un ciottola blu e bianca con una zuppa di ceci e rosmarino con accanto dei crostini e dietro 2 cucchiai

La zuppa di ceci, ricetta della nonna per eccellenza, ti permette di portare in tavola un piatto corroborante, saporito e particolarmente nutriente. Facile da preparare, è indicata anche per chi ha fatto una scelta vegetariana o vegana e ha bisogno di integrare le proteine.

La preparazione di questo primo richiede pochi ingredienti: ceci, pomodori, aglio, olio EVO e rosmarino. I ceci, legumi versatili e dagli interessanti valori nutrizionali, sono accompagnati dall’inconfondibile aroma del rosmarino e tutte le proprietà benefiche del pomodoro.

Una zuppa semplice e completa in grado di appagare il palato, di riscaldare durante le giornate più fredde e di far parte del tuo ricettario autunno-inverno.

Ottima così come da ricetta che stai per leggere, la minestra di ceci si presta a diverse varianti che prevedono l’aggiunta di una serie di ingredienti pronti a trasformarla, di volta in volta, in una nuova pietanza.

Come fare una zuppa di ceci cremosa?

Cucinare la zuppa di ceci è semplicissimo: a fare la differenza è la qualità delle materie prime utilizzate e il rispetto dei tempi di ammollo e di cottura dei legumi.

Serve poco per preparare ingredienti e dosaggi (circa 10 minuti), un po’ di più per cuocere il tutto.

Anche se puoi preparare la zuppa di ceci in scatola in praticamente 10 minuti, se ci pensi per tempo puoi mettere in ammollo i legumi la sera precedente – e in ogni caso per non meno di 10-12 ore – quindi farli cuocere per circa un’ora nel brodo.

Si può dire che il primo segreto per la buona riuscita della minestra sia quello di far evaporare tutto il brodo di ceci – anch’esso fatto in casa, preferibilmente – lasciando ammorbidire i legumi in cottura.

Il secondo segreto riguarda invece la resa finale: per una zuppa di ceci cremosa, frulla o passa una parte dei ceci cotti. In questo modo il piatto, oltre ad essere gustosissimo e bello da vedere, risulterà anche piacevolmente morbido al palato.

Ricetta della zuppa di ceci

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Zuppa di ceci al rosmarino

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 200 g ceci
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d’aglio spicchi
  • 200 g pomodori pelati
  • rosmarino q.b.

Istruzioni

  • Metti in un ampio tegame col bordo alto l’olio con l’aglio.
  • Quando l’aglio sarà rosolato, aggiungi i ceci, il rosmarino e dei pomodori maturi tagliati finemente.
  • Lascia insaporire per pochi minuti, quindi aggiungi del brodo vegetale.
  • Cuoci per circa un’ora, lasciando evaporare il brodo, in modo da ottenere una crema abbastanza liquida.
  • Passa una parte dei ceci nel passaverdure e aggiungili di nuovo nel tegame in modo da ottenere una crema omogenea.

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Varianti

Se famosa è la zuppa di ceci toscana, che si prepara aggiungendo anche la pasta per un piatto unico e appagante, non meno apprezzate sono la zuppa di ceci e cavolo nero (sempre di ispirazione toscana) e quella con verdure.

Puoi arricchire la zuppa di ceci con la zucca, le patate, le carote, le bietole e tanti altri ortaggi. Puoi aggiungere dei funghi, o anche le lenticchie.

Sfiziosa è la zuppa di ceci e castagne, una chicca del periodo autunnale che puoi preparare facendo soffriggere cipolla, carota e sedano tritati in olio e aggiungendo ceci lessi, castagne cotte e rosmarino. Versa sopra del brodo vegetale e cuoci per circa 20 minuti.

Bimby

Se lo possiedi, puoi fare la zuppa di ceci con il Bimby. Come procedere? Segui queste indicazioni.

Abbinamenti e presentazione

La zuppa con ceci si presta a numerosi abbinamenti, ad iniziare da quello con pane tostato, magari strofinato con aglio e condito con un filo d’olio extravergine d’oliva. In alternativa, più sostanzioso è quello con crostini di polenta o una fetta di pane integrale.

Per completare l’esperienza senza appesantirti, puoi abbinare verdure fresche o saltate, come spinaci, bietole o cicoria. In quanto all’abbinamento con il vino, opta per un Barbera, un Brunello di Montalcino o un Primitivo di Manduria.

Per una presentazione impeccabile, servi la zuppa all’interno di ciotole rustiche di terracotta, guarnendo il piatto con un filo d’olio aromatizzato al rosmarino e qualche rametto fresco. Per un tocco gourmet, aggiungi un cucchiaino di pesto di rucola al centro di ogni porzione. Puoi completare il piatto con una spolverata di pepe nero.

La zuppa di ceci a dieta

Puoi considerare questa zuppa di ceci light in quanto è un piatto appagante che non apporta così tante calorie, e mangiarla come un pasto unico perché è ricca di carboidrati, proteine e fibre, dunque è ben bilanciata. 

Se vuoi sfruttare al meglio le proteine della ricetta, prova a inserire un cereale, come il riso, il farro o l’orzo. Puoi completare comunque aggiungendo un contorno di verdure, crude o cotte a tuo piacere.

Sappi che l’energia e la carica della minestra di ceci è sufficiente già da sola per fare il pieno di nutrienti e di bontà.

FAQ (domande comuni sulla zuppa di ceci)

A cosa fa bene la zuppa di ceci?

La zuppa di ceci è ricca di benefici per la salute. Questi legumi sono una fonte ottima di proteine vegetali, fibre e carboidrati complessi, ideali per favorire il senso di sazietà e il controllo glicemico. La zuppa è perfetta per sostenere il sistema immunitario e favorire la digestione grazie alla presenza delle fibre.

Quanto devono stare a bagno i ceci prima di cuocerli?

I ceci secchi devono stare a bagno in acqua fredda per 10-12 ore, preferibilmente per tutta la notte.

L’ammollo dei legumi serve a ridurre i problemi legati agli oligosaccaridi, che nel colon fermentano a contatto con la flora batterica, causando gonfiore addominale.

Inoltre, elimina l’acido fitico, un antinutriente che ostacola l’assorbimento di minerali essenziali come ferro, calcio, zinco e magnesio, migliorandone così la digeribilità e il valore nutrizionale.

Cosa si può mangiare insieme ai ceci?

I ceci si abbinano bene a verdure (spinaci, bietole, carote), cereali (riso, farro, orzo), o pane tostato per un pasto completo. Possono accompagnare insalate ed essere insaporiti con spezie come curcuma, cumino o rosmarino.

Come è meglio mangiare i ceci?

Il modo migliore per mangiare i ceci è all’interno di preparazioni che preservano i loro nutrienti, come zuppe, insalate o hummus. È importante masticarli bene per facilitarne la digestione, soprattutto se si soffre di gonfiore addominale.

Conclusioni

Ora che hai visto come fare la zuppa di ceci in casa facendola venire strepitosa al netto di poco sforzo in cucina, non puoi non provarla.

Procurati i pochi ingredienti richiesti, prestando attenzione alla loro qualità, e mettiti all’opera. Puoi gustarla come piatto unico a pranzo o a cena, specie nelle giornate più fredde, quando risulta un toccasana per corpo e mente.

Non sottovalutare anche le altre ricette della zuppa di ceci che ti abbiamo consigliato come alternativa. Anzi, se ne hai altre da proporre, fallo pure nei commenti. Iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato sulle prossime ricette con i ceci e non solo.

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