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Vellutata di ceci, ricetta e varianti di un comfort food nutriente

Vellutata di ceci, un delizioso confort food

La vellutata di ceci è un piatto leggero, sano e gustoso della nostra tradizione. Una crema saporita fatta con i legumi, insaporita con poco olio e qualche ortaggio da zuppa. Morbida e calda, la vellutata di ceci è l’ideale per i giorni di freddo. Un comfort food nutriente e cremoso che ti permette di realizzare in relativamente breve tempo un pasto ricco di tutti i nutrienti essenziali.

Aggiungi del pane integrale tostato, un goccio d’olio extravergine d’oliva e avrai una cena deliziosa. Per un tocco gourmet, aggiungi dei gamberi scottati in padella. Se la desideri ancora più cremosa, puoi aggiungere anche delle patate.

Vellutata di ceci, trucchi e consigli di cottura

Nella nostra ricetta ti suggeriamo di utilizzare i ceci secchi. Come tutti i legumi che appartengono a questa categoria, dovrai prima reidratarli tutta la notte per poterli cucinare.

Sala i ceci solo alla fine, perché se lo facessi prima impiegherebbero più tempo a cuocersi. Conserva sempre un po’ di acqua di cottura, per allungare la vellutata all’occorrenza. Per diminuire i tempi di preparazione puoi utilizzare una pentola a pressione. Ecco come.

Una soluzione velocissima ed estremamente pratica è quella di utilizzare anche i ceci in scatola. Per quattro persone calcola circa 100 grammi di legumi a testa. Importante: scola e sciacqua bene i ceci sotto l’acqua corrente per eliminare il sale.

Vellutata di ceci ricetta

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Vellutata di ceci

Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 12 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 350 g di ceci secchi
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla media
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.

Istruzioni

  • Reidrata i ceci per tutta la notte in acqua sufficiente a coprirli di almeno una paio di dita.
  • Il giorno dopo sciacqua i legumi e inseriscili in una pentola con acqua in grado di coprirli per un paio di dita, assieme alla carota, al sedano e alla cipolla tagliati grossolanamente.
  • Porta a ebollizione, elimina l'eventuale schiuma in superficie, chiudi il coperchio e lascia cuocere a fuoco medio basso per una cinquantina di minuti. Al termine del tempo assaggia e se sono morbidi, ma non sfatti, regola di sale e spegni.
  • Frulla i ceci con il mixer ad immersione, falli scaldare in una pentola, aggiungendo un po' di acqua, se necessario, per renderli più fluidi e insaporendoli con un po' di rosmarino. Servili caldi o appena tiepidi con pepe nero e un filo d'olio a crudo.
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Vellutata di ceci con il Bimby

Puoi realizzare una squisita vellutata di ceci anche con il Bimby. Ecco dosi e procedimento.

Scopri anche un’altra variante: vellutata di ceci e gamberi.

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Vellutata di ceci nella dieta e nei menù

Questo piatto della nostra tradizione è davvero un ottimo pilastro in una dieta. I ceci sono ricchi di proteine, circa il 20% della loro composizione, e per renderli completi dal punto di vista nutrizionale basta accompagnarli a dei cereali integrali.

Gusta allora la vellutata di ceci con fette di pane integrale tostato o con poca pasta, possibilmente integrale, per una pasta e ceci gustosa e sana. E se hai voglia di sperimentare altre zuppe gustose per variare i tuoi menù, dai un’occhiata alle nostre ricette.

Vellutata di ceci per fare il pieno di proteine vegetali

Mai rinunciare alle proteine vegetali dei legumi in una dieta. Per questo motivo i ceci sono un ingrediente che andrebbe consumato con regolarità, salvo diversa indicazione medica, anche in una dieta ipocalorica.

I ceci sono privi di colesterolo e, al contrario, ricchi di grassi buoni, fibre alimentari e vitamine del gruppo B. Ecco il loro quadro nutrizionale.

Vitamine idrosolubili

Vitamine liposolubili

I ceci, inoltre, aiutano, in caso di diabete, a mantenere bassa la glicemia, per l’alta presenza di amido resistente e amilosio. In più, nelle donne, contrastano i sintomi della menopausa legati alla carenza di estrogeni.

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