Site icon Melarossa

Uova strapazzate, la ricetta classica e le numerose varianti

Uova strapazzate, un classico della colazione americana

Le uova strapazzate sono un piatto delizioso per una prima colazione all’americana, ma le consideriamo tranquillamente un secondo. Morbide e all’onda o più asciutte, si preparano con relativa semplicità, ma sempre con un po’ di attenzione. Perché nascondono delle piccole insidie legate alla tecnica di cottura.

Il termine “uova strapazzate” deriva dal verbo “stramazzare” o “strapazzare”, che significa muovere rapidamente o agitare. Il modo in cui vengono preparate le uova strapazzate coinvolge la rottura delle uova in una ciotola, per poi sbattere le le uova prima di versarle nella padella.

Bisogna evitare di trasformarle in frittata e renderle invece dei fiocchi saporiti. Nutrienti, economiche e molto golose, le uova strapazzate sono ideali anche per un brunch o per un pranzo leggero. Magari accompagnate con del pane integrale tostato e tanta verdura fresca.

Come fare delle uova strapazzate perfette?

Ci sono tanti modi diversi di preparare le uova strapazzate. Perché i gusti personali sono, ovviamente, unici e non si discutono.

C’è chi ama l’uovo al tegamino più cremoso, chi invece lo predilige più asciutto. E ancora, chi prepara quasi delle uova al tegamino, sgusciandole direttamente in padella, e rompendole alla bene e meglio.

Prova tutte le varianti e scegli quella che ti piace di più. Tuttavia, se ti accingi a cucinare le uova strapazzate per la prima volta segui questi consigli.

Uova strapazzate ricetta

Stampa

Uova strapazzate

Portata secondi piatti
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 8 uova
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Rompi le uova in una ciotola capiente, insaporiscile con sale e pepe e sbattile a mano con una frusta.
  • Fai scaldare in una padella capace l'olio, una volta caldo, ma non fumante, versa le uova.
  • Con una spatola, girale in continuazione, allontanandole dal fuoco di tanto in tanto.
  • Quando iniziano a rapprendersi rompile con la spatola. Ci vorranno un paio di minuti circa. Spegni il fuoco e servile calde.
Pentole Agnelli Lionese Padella Pesante in Ferro,...
  • Piano di cottura: Induzione/Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
  • Materiale: Ferro
  • Padella lionese: anche nota come padella a forma di leone, è generalmente realizzata in ferro o...

Calorie e quante uova strapazzate a dieta?

Le uova strapazzate sono un piatto leggero e molto gustoso. Una porzione, grosso modo due uova a persona, apporta circa 240 calorie. Affiancate a verdure fresche e cotte e accompagnate con delle fette di pane integrale, le uova strapazzate quindi diventano un pasto sano e nutrizionalmente completo.

Ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento su quante uova mangiare a settimana per avere una traccia da seguire con facilità.

Uova strapazzate: le varianti

Le uova strapazzate sono deliziose anche insaporite in tanti modi diversi. Al di là dell’aggiunta di panna acida per averle cremose o meno, puoi personalizzarle con del salmone affumicato per un gusto più pungente oppure con gli asparagi puoi preparare la ricetta delle uova strapazzate con asparagi.

Insaporiscile a piacere: sale, pepe, ma anche noce moscata, erba cipollina e aneto. Puoi aggiungere anche un po’ di Parmigiano Reggiano per una sorta di mantecatura finale. Non c’è limite al gusto.

Uova strapazzate light

Puoi preparare le uova strapazzate anche senza friggerle, ma cuocendole a bagnomaria. Sicuramente un modo più leggero per poterle gustare anche a dieta.

Uovo strapazzato vegan

Ovviamente, non si possono definire uova strapazzate, ma il tofu strapazzato è un’alternativa gustosa se hai scelto di seguire un‘alimentazione 100% vegetale, sempre sotto stretto controllo medico, o sei intollerante alle uova.

Devi utilizzare il tofu in panetto firm o extra firm (solido) e quello giapponese, più morbido, per avere una doppia consistenza.

Pentole Agnelli Linea Acciaio Bastardella con 2...
  • Utensili da cucina
  • Materiale: Acciaio inossidabile
  • Peso: 0,9 Kg

Le proprietà nutrizionali

Le uova sono un alimento prezioso e completo. Strapazzate in padella hanno un carico calorico leggermente superiore rispetto alle uova in camicia, alla coque o sode, ma questo non diminuisce il loro valore nutrizionale.

Sono fonte di proteine di alto valore biologico, ovvero contengono tutti gli amminoacidi essenziali per il nostro organismo. Contengono carotenoidi, che conferiscono al tuorlo il bel colore arancione, zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la vitamina B12.

Inoltre, sono una fonte di antiossidanti, come acido oleico, omega 3 e omega 6.

Per 100 grammi di prodotto (tuorlo e albume) abbiamo:

Exit mobile version