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Sformatini di spinaci, feta e pinoli

La ricetta dei tortini di spinaci con feta e pinoli

Gli sformatini di spinaci, feta e pinoli sono un’idea sfiziosa per l’antipasto o l’aperitivo. Sono versioni mini della classica torta salata, perfette anche come finger food da servire per un pranzo o una cena a buffet.

Al posto della pasta brisè o della pasta sfoglia, che tradizionalmente si utilizzano per quiche e torte rustiche, abbiamo usato la pasta fillo. Si tratta di una pasta sfoglia molto sottile, a base di farina, acqua, olio e sale, composta da tantissimi fogli sovrapposti (dal greco “phyllo”, cioè foglia), che rende l’insieme particolarmente croccante. La farcitura con spinaci e feta fa di questi tortini una ricetta ideale se sei vegetariano.

Ma gli sformatini di spinaci, feta e pinoli sono ottimi anche a dieta. Provali per la tua pausa pranzo, abbinati a un contorno di verdure o a un’insalata: farai un pasto completo e nutrizionalmente ben bilanciato.

Le monoporzioni sono comodissime da portare con te in ufficio o da servire per una cena in piedi e sono anche delle alleate per controllarti meglio a tavola.

Sformatini di spinaci, feta e pinoli: le proprietà nutrizionali

Gli sformatini di spinaci, feta e pinoli sono un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

La ricetta degli sformatini di spinaci, feta e pinoli

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Sformatini di spinaci, feta e pinoli

Porzioni 12 sformatini

Ingredienti

  • 120 g pasta fillo
  • 500 g spinaci freschi
  • 180 g feta
  • 40 ml latte
  • 30 g pinoli
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • limone scorza grattugiata
  • sale q.b

Istruzioni

  • Lessa gli spinaci in abbondante acqua salata, poi falli raffreddare, sminuzzali e mescolali con la feta sbriciolata e la scorza del limone grattugiato.
  • Accendi il forno ventilato a 200°.
  • Spennella con olio evo gli stampini da muffin, sovrapponi 3 fogli di pasta fillo e con un coppa pasta ricava dei cerchi. Distribuiscili negli stampini in modo da creare dei “cestini”, spennellali con il latte, riempili del composto di spinaci e feta e distribuisci sopra i pinoli.
  • Ripiega le estremità e spennella anche quelle con il latte.
  • Inforna per circa 5-7 minuti o fino a quando i tortini acquisteranno un bel colore dorato.
  • Servili caldi o freddi.

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