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Tortellini, il capolavoro della cucina bolognese

tortellini

I tortellini non hanno bisogno di grandi presentazioni. Con ogni probabilità, sono la pasta fresca ripiena più famosa della nostra cucina. Piccoli capolavori gastronomici nati a Bologna che da secoli ormai sono il banco di prova di ogni cuoca o cuoco che si rispetti (non solo in Emilia).

Così come per le lasagne, altro emblema della cucina emiliana, i tortellini hanno una ricetta ufficiale, depositata alla Camera di Commercio di Bologna e certificata dalla Confraternita del Tortellino.

Perciò, sono ammesse tutte le varianti del caso, dai tortellini alla panna ai tortellini al forno, ma la vera ricetta è quella dei tortellini in brodo. La pasta? Tirata a mano. E il ripieno, rigorosamente a crudo, fatto con carne di maiale, prosciutto e mortadella.

La ricetta dei tortellini fatti in casa

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Tortellini

Preparazione 40 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo passivo 13 ore
Porzioni 6 persone

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina 0
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 100 g lonza di maiale
  • 100 g prosciutto crudo in un’unica fetta
  • 100 g Mortadella in un’unica fetta
  • 100 g Parmigiano Reggiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  • Comincia dal ripieno. Prendi i tre tipi di carne e tritali nel tritatutto molto finemente, dopo aver eliminato le parti più dure, i nervetti e la cotenna. Aggiungi il Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzichino di sale e pepe, l’uovo e la noce moscata. Impasta per ottenere un composto omogeneo. Fai riposare in frigo, coperto da pellicola, per 12 ore.
  • Prepara la pasta. Su una spianatoia versa la farina, fai un piccolo incavo e inserisci dentro le uova. Inizia a lavorarle con una forchetta, raccogliendo man mano la farina. Poi inizia a impastare energicamente a mano a lungo, almeno 15 minuti.
  • Copri l'impasto e fallo riposare per trenta minuti. Copri con pellicola e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Stendi l'impasto sulla spianatoia e con l'aiuto di un mattarello stendilo più sottilmente che puoi. Bisogna vederci attraverso.
  • Con l'aiuto di un tagliapasta multiplo ricava dei quadrati di circa 2,5-3 centimetri. Metti al centro di ogni quadrato una punta. Chiudi a triangolo e premi la pasta per sigillare il ripieno. Poi abbassa i due bordi laterali, pizzicandoli e girandoli intorno al dito. Posiziona i tortellini ad asciugare sulla spianatoia in attesa di cuocerli come desideri.

Note

Puoi utilizzare un tritacarne elettrico oppure uno manuale. In questo caso utilizza prima uno stampo a fori medi. Poi, dopo aver aggiunto uovo, Parmigiano, sale, pepe e noce moscata, passa il ripieno in uno stampo a fori piccoli.
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Tortellini, le ricette per condirli e gustarli

Tortellini in brodo

Se parli a un bolognese ti dirà che non esiste altro modo al mondo di preparare i tortellini. Ci vuole un buon brodo di carne misto, fatto in casa, per godere appieno della bontà dei tortellini. Dicevamo brodo misto perché solitamente si utilizza carne di manzo e di gallina per avere un brodo più saporito.

Tortellini panna e prosciutto

Sono in assoluto uno dei piatti più preparati da chi è alle prime armi in cucina, i tortellini panna e prosciutto. In effetti, la preparazione è davvero semplice.

Il consiglio in più

Se non hai intenzione di stendere la sfoglia a mano, puoi utilizzare tranquillamente una sfogliatrice manuale o meccanica. Usa però anche la semola assieme alla farina 0 per avere un impasto più ruvido. Ecco le proporzioni: 200 grammi di farina 0 e 100 grammi di semola rimacinata.

Puoi congelare i tortellini appena fatti e conservarli per un lungo periodo di tempo. Posiziona i tortellini separati su un vassoio ricoperto di carta da forno e riponili in freezer per 30 minuti. Quando saranno congelati, conservali in un sacchetto. All’occorrenza, cuocili direttamente in brodo caldo o acqua senza scongelarli.

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Tortellini nella dieta e nei menù

Una porzione di tortellini semplici apporta circa 639 calorie, una quantità decisamente alta che dipende ovviamente dalla ricchezza del ripieno, fatto con prosciutto, mortadella, uova e Parmigiano. Questo vuol dire che non vanno consumati con regolarità, ma che si possono di certo gustare conditi con poco olio e pepe nero o con un sugo di pomodoro semplice. Se li ami in brodo, provali nel brodo vegetale, saranno squisiti.

Per la versione vegetariana, scegli i nostri tortellini di piselli e ricotta. Per ingredienti, dosi e procedimento clicca qui.

Le proprietà nutrizionali

I tortellini sono un piatto davvero ricco di ingredienti dalle ottime proprietà nutrizionali; come il Parmigiano Reggiano utilizzato nel ripieno, fonte di calcio e naturalmente privo di lattosio.

Tortellini, il cibo degli dei

Le leggende che raccontano la nascita di un piatto sono tanto belle quanto incredibili. Eppure, danno un colore particolare alla storia di una ricetta. E a quanto pare i tortellini non sarebbero altro che la riproduzione perfetta dell’ombelico di Venere, dea della bellezza e dell’amore.

Chiamata assieme a Marte e Bacco sulla Terra dagli abitanti di Bologna e Modena, acerrimi rivali da sempre, la dea conquistò il cuore di un locandiere che ammaliato dalle sue forme decise di riprodurre il suo ombelico, l’unica parte del corpo che riuscì a intravedere da uno spioncino. Come? Con sfoglia e ripieno, naturalmente. Un’altra versione, decisamente meno poetica, attribuì l’ispirazione del tortellino a Lucrezia Borgia.

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