Site icon Melarossa

Torta salata con carciofi: una ricetta sana e leggera

torta salata ai carciofi

La torta salata con carciofi è una torta rustica realizzata con pasta fillo, povera di grassi e ricca di sapore.

E’ adatta anche se sei a dieta, perché i carciofi sono una verdura depurativa e dalle proprietà diuretiche, aiutano a eliminare i liquidi contrastando ritenzione idrica e cellulite. E la pasta fillo è un particolare tipo di pasta sfoglia molto leggera, che non contiene grassi.

La torta salata di carciofi è quindi ideale per essere consumata a dieta, ad esempio il sabato sera al posto della pizza, accompagnata da un’insalata fresca.

Ricorda, infatti, che è una fonte di carboidrati e quindi è importante non eccedere con le quantità. Puoi prepararla anche in anticipo, perché il tempo di riposo la rende ancora più saporita.

Torta salata con carciofi: ricetta passo passo

Stampa

Torta salata ai carciofi

Preparazione 40 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 58 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 100 g pasta fillo
  • 120 ml latte parzialmente scremato
  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva (più un cucchiaino)
  • 30 g parmigiano Reggiano
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Proteggi le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Lava i carciofi, togli le foglie esterne più dure e spesse fino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello taglia le estremità del carciofo e privalo del gambo. Pela ora i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa. Mettili in una ciotola riempita con acqua e limone per non farli annerire.
  • Taglia ora i carciofi a metà, privali della barbetta interna e tagliali ulteriormente in quarti. Immergi anche questi nella ciotola riempita con acqua e succo di limone. Sbuccia i due spicchi d’aglio e schiacciali, falli scaldare nell’olio, poi aggiungi i carciofi, salali, pepali e falli saltare per qualche minuto. Ricoprili di acqua e lasciali cuocere finché non diventeranno ben morbidi.
  • 10 minuti prima di terminare la cottura aggiungi 100 ml di latte e continua a cuocere i carciofi, mescolando di tanto in tanto.
  • Accendi il forno a 180°. Spennella con il cucchiaino di olio restante una teglia circolare, rivestila con un foglio di pasta fillo. Spennella il primo foglio di pasta fillo con il latte avanzato, sovrapponi un altro foglio di pasta fillo e ripeti l’operazione. Continua fino a terminare i fogli di pasta fillo.
  • Riempi lo scrigno di pasta fillo con i carciofi e spolvera tutto con Parmigiano Reggiano, ripiega i bordi attorcigliandoli su se stessi e spennellandoli di latte.
  • Inforna per circa 15-18 minuti, fino a quando la torta sarà ben dorata. Se dovesse colorire dopo i primi minuti di cottura, coprila con un foglio di carta da forno.
BKJJ - Piatto torta e quiche, 24 cm, stampo per...
  • [Materiale per uso alimentare] Realizzato in acciaio al carbonio di grado alimentare di alta...
  • [Fondo rimovibile] Il design intelligente del fondo rimovibile consente di rimuovere il dessert...
  • [Resistenza al calore] Temperatura minima della temperatura del vento della testa -40 gradi,...

Le proprietà nutrizionali

La torta salata ai carciofi light, oltre ad essere un piatto molto saporito, è anche ricca di benefici per il tuo fisico. L’ingrediente principale, i carciofi, ti garantiscono:

La ricetta della torta salata di carciofi light è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.

Exit mobile version