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Tartare di tonno: ingredienti, ricetta passo passo, come condirla

su tavolo di legno piatto grigio con tartare di tonno e fragole con fragole sparse sul tavolo

La tartare di tonno rosso è un antipasto o un secondo piatto di pesce, una ricetta veloce e semplice da preparare. Gli unici ingredienti sono il tonno fresco, l’olio EVO, erba cipollina e le fragole se vuoi provare la variante con le fragole, ma puoi usare agrumi, come arancia e lime, oppure avocado.

L’unica attenzione è l’assemblaggio della tartare di tonno, che richiede il coppapasta.

L’aggiunta di fragole (non necessaria, ma il tocco inconfondibile in più della ricetta di Melarossa) esalta il sapore del tonno donandogli un gusto aspro e rinfrescante. Il risultato è un piatto appetitoso e leggero.

Una perfetta idea se nel tuo ricettario vuoi inserire un piatto diverso e dai sapori di mare e terra.

Come preparare un’ottima tartare di tonno

Compra dei filetti di tonno rosso di qualità assicurandoti che sia fresco e di provenienza sicura. Prima di mangiare il pesce crudo è importante congelarlo per 24 ore per eliminare il rischio di infezione da Anisakis.

Poi, con un coltello molto affilato, taglia il tonno prima a fettine e poi a cubetti. Per la marinatura, puoi mescolare anche la salsa di soia con l’olio Evo o aggiungere ingredienti come zenzero grattugiato, peperoncino tritato per variare i sapori.

Lascia marinare per almeno 15 minuti in frigorifero.

Se ti piacciono le tartare di pesce, prova la tartare di pesce spada e la tartare di salmone e avocado.

Ricetta della tartare di tonno

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Tartare di tonno

Portata secondi di pesce, secondi piatti
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g filetti di tonno fresco precedentemente abbattuti
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina q.b.
  • 1 limone il succo e la scorza
  • 250 g fragole
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Taglia i filetti prima a fettine e poi a cubetti dello stesso spessore con un coltello ben affilato. Più il taglio è sottile più la tartare è deliziosa.
  • Metti la tartare di tonno in una ciotola, e insaporisci con 2 cucchiai e mezzo di olio, erba cipollina finemente tritata, succo di limone, scorza di limone grattugiata, sale e pepe, mescola accuratamente e lascia marinare in frigo per almeno 15 minuti.
  • Nel frattempo lava le fragole, tagliale a cubetti molto piccoli.
  • Condisci con mezzo cucchiaio di olio, sale e un pizzico di pepe.
  • Impiatta con l'aiuto di un coppapasta e riempi con ¼ delle fragole.
  • Compatta le fragole con il dorso del cucchiaio, poi aggiungi 1/4 dei cubetti di tonno, compatta ancora, poi rimuovi il coppapasta.
  • Ripeti l'operazione per le altre tre tartare.
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  • Servi immediatamente.
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Tartare di tonno: le proprietà nutrizionali

La tartare di tonno è una bomba di proprietà nutrizionali preziose per l’organismo.

Il tonno fresco è un pesce versatile, che si sposa bene con molte preparazioni. E’ una fonte di proteine di alto valore biologico e contiene omega 3, grassi che aumentano i livelli del colesterolo HDL nel sangue, il cosiddetto “colesterolo buono”, proteggendo così la salute del cuore.

Le fragole sono ricche di vitamina C, un complesso vitaminico con un alto potere antiossidante che contribuisce a mantenere in salute il sistema immunitario e contrasta i danni dei radicali liberi, responsabili di invecchiamento cellulare, malattie degenerative e tumori. Gli effetti antiossidanti delle fragole sono potenziati dalla presenza di altri due composti, flavonoidi e antocianine.

Le fragole hanno pochissime calorie – 27 in 100 grammi – e sono ricche di fibre alimentari che aumentano il senso di sazietà, oltre a garantire un buona motilità intestinale. Assicurano anche un discreto apporto di sali minerali, in particolare potassio, calcio, ferro, sodio, fosforo e magnesio.

Se sei in vena di sperimentare con altre tartare, prova la classica tartare di manzo.

Fonte

La ricetta della tartare di tonno e fragole è un’idea di Frames of sugar.

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