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Sformato di quinoa con ricotta e agretti

Sformato di quinoa con ricotta e agretti

Lo sformato di quinoa con ricotta e agretti è una ricetta facile e veloce da preparare, un’idea molto sfiziosa per portare in tavola gli agretti, un verdura primaverile gustosa, ipocalorica e dalle proprietà depurative, quindi ideale da mangiare a dieta.

Come le torte salate, questo sformato ha una base di carboidrati, che però non sono rappresentati dalla pasta brisée o dalla pasta sfoglia, ma da uno strato di quinoa, cotta e frullata. La farcitura di agretti, uova, yogurt e ricotta è molto genuina e leggera ma allo stesso tempo nutriente e saziante.

Ecco perché questo sformato è ottimo da gustare come piatto unico, accompagnato da un contorno di verdure o un’insalata. Ma puoi prepararlo anche come antipasto, da servire tagliato a cubetti, per un pranzo, una cena o un brunch in compagnia.

E’ buonissimo sia caldo che freddo, quindi è perfetto anche per un pranzo fuori casa.

Sformato di quinoa con ricotta e agretti: le proprietà nutrizionali

Accanto alle proteine vegetali, lo sformato di quinoa apporta una buona quantità di proteine animali, assicurate dalla farcitura con uova, yogurt e ricotta, fonti anche di vitamine del gruppo B. La presenza di due latticini arricchisce il piatto anche di calcio, benefico per la salute delle ossa.

La ricetta dello sformato di quinoa con ricotta e agretti

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Sformato di quinoa con ricotta e agretti

Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 200 g quinoa
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai yogurt bianco
  • 300 g ricotta magra
  • 1 agretti piccolo mazzetto
  • prezzemolo tritato finemente
  • basilico fresco tritato finemente
  • 1 curcuma pizzico
  • 1 pepe pizzico
  • sale marino integrale q.b

Istruzioni

  • Pulisci gli agretti, eliminando le radici rossastre, lavali bene e cuocili al vapore per qualche minuto.
  • Cuoci la quinoa come indicato sulla confezione e, una volta pronta, aromatizzala con una salsa preparata con un cucchiaio d’olio, pepe, curcuma e un pizzico di sale.
  • Frullala con il minipimer e lasciala raffreddare.
  • Una volta fredda, rivesti di carta forno una teglia da forno e crea uno strato sottile di quinoa come se fosse la pasta per contenere il ripieno.
  • Sbatti le uova con lo yogurt, unisci gli agretti tritati leggermente con il coltello, la ricotta sbriciolata, un pizzico di sale e le erbe aromatiche.
  • Versa il composto sulla quinoa e fai cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti, o comunque fino a quando lo sformato è dorato.

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