Site icon Melarossa

Sformato di broccoli e ricotta

sformato di broccoli e ricotta

Lo sformato di broccoli è un piatto sfizioso e sano, troppo spesso sottovalutato in cucina. Un modo veloce e intuitivo per consumare i broccoli freschi (o surgelati) durante il periodo freddo.

E poi vanno anche d’accordo con la dieta. Basti pensare che nella nostra ricetta, oltre ai broccoli, usiamo solo della ricotta fresca, che dona il giusto apporto di proteine allo sfizioso flan. Un piatto che sa essere anche completo, dato che coniuga i principali apporti nutrizionali essenziali per il nostro organismo.

Gli sformati di broccoli sono una portata unica perfetta per la stagione invernale, quindi; gustosa e sfiziosa come alternativa della classica torta rustica. Si conservano bene anche consumati il giorno dopo, risultando ideali persino da portare in ufficio per il pranzo.

Questa ricetta del tortino di broccoli e ricotta è perfetta anche per far mangiare le verdure ai bambini: i broccoli, infatti, sono facilmente mascherati nell’impasto del flan. Cosa volere di più? Provala adesso!

La ricetta dello sformato di broccoli

Stampa

Sformato di broccoli

Portata piatti unici
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 200 g broccoli
  • 200 g ricotta vaccina
  • 20 g Parmigiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino d'olio extravergine di oliva per ungere

Istruzioni

  • Cuoci i broccoli in acqua bollente per 5 minuti; una volta cotti, asciugali e tritali grossolanamente.
  • In una ciotola unisci: la ricotta, il Parmigiano, sale, pepe e il tuorlo dell'uovo e mescola con energia.
  • Quando l'impasto sarà abbastanza amalgamato, aggiungi i broccoli e infine incorpora l'albume montato a neve ferma con movimenti dal basso verso l'alto.
  • Ungi 4 stampini di alluminio usa e getta e riempili con cura con il composto.
  • Cuoci il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti e servi ben caldi.

Note

  • Una porzione media prevede uno sformato a persona. Questa dose può essere aumentata se si considerano gli sformati come unico piatto del pasto.

Le proprietà nutrizionali degli sformati di broccoli

Cuki Vaschette Alluminio con Coperchi Ultra-Forza,…
  • Le Vaschette Cuki Alluminio con coperchio garantiscono un’elevata resistenza e tenuta per una…
  • Cuki Vaschette Alluminio con coperchi sono state studiate per permettere una più facile…
  • Il pratico coperchio protegge gli alimenti per una corretta conservazione, oltre a evitare la…
Exit mobile version