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Saltimbocca alla romana: la ricetta facile, passo passo

Saltimbocca alla romana

I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto gustoso, tipico – come suggerisce il nome – della cucina romana. Facile da creare, sostanzioso e incredibilmente buono.

La base sono delle fettine di vitello su cui vengono adagiate una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia fresca, fissate con uno stuzzicadenti. La carne viene poi infarinata da un lato, rosolata in padella con burro e vino bianco e servita con una spolverata di pepe.

La ricetta di Melarossa, però, è leggermente rivisitata, per donare alla preparazione lo stesso sapore ma qualche caloria in meno. Non male, no?

Come fare i saltimbocca alla romana

Un secondo della tradizione che, dall’Italia, è diventato celebre in tutto il mondo. Sia nella ricetta classica che nelle tante rivisitazioni: c’è chi, per esempio, arrotola le fettine di vitella per creare degli involtini, o ancora chi sostituisce il burro con l’olio extravergine di oliva. Ed è proprio quest’ultima la ricetta che ti proponiamo.

Usare l’olio extravergine d’oliva al posto del burro ci permette di risparmiare grassi saturi, il cui eccesso può essere nocivo per la salute. In più, nella nostra rivisitazione abbiamo usato fettine di vitello magre e prosciutto crudo light: un altro trucco per ridurre la quota di grassi e anche quella delle calorie e rendere, così, i saltimbocca alla romana un secondo più magro e genuino. Ideale da gustare anche a dieta, per fare il pieno di sapore e nutrienti benefici.

Ricetta dei saltimbocca alla romana

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Saltimbocca alla romana

Preparazione 10 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 12 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 240 g fettine di vitello magre e sottili
  • 40 g fette di prosciutto crudo sgrassato (in 4 fette sottili)
  • 4 foglie di salvia fresca
  • 10 g farina 00
  • 20 ml vino bianco
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Stendi le fettine di vitello su tagliere, copri ogni fettina con un pezzo di prosciutto crudo, che abbia poco meno della dimensione della carne.
  • Aggiungi al centro una foglia di salvia e lega le fettine al prosciutto e alla salvia usando uno stuzzicadenti.
  • Adagia le fettine in un piatto in cui hai precedentemente disposto la farina, infarina solo il fondo delle fettine.
  • In un'ampia padella scalda l'olio EVO, quando è ben caldo aggiungi le fettine, posizionando il lato infarinato sul fondo.
  • Cuoci a fuoco medio per un minuto, sfuma con vino bianco e lascialo evaporare cuocendo la carne per un altro minuto, roteando la padella e facendo in modo che il sughetto bagni la superficie della carne.
  • Cospargi di pepe e servi immediatamente.
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Le proprietà nutrizionali degli ingredienti

La ricetta dei saltimbocca è di Antonella, foodblogger di Fotogrammi di zucchero.

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