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Salsa aioli: ricetta sana e leggera con aglio

salsa aioli

La salsa aioli è una salsa dalle origini spagnole che somiglia un po’ alla nostra maionese. Ma il suo sapore è molto diverso e più “frizzante” grazie all’ingrediente principe che contiene: l’aglio.

L’aglio viene pestato insieme ad altri ingredienti e poi amalgamato nella salsa. Dato il gusto intenso, puoi decidere se alleggerirla o rinforzarla, utilizzando più o meno aglio. Inoltre, puoi decidere se escludere il “cuore” dell’aglio, la parte più interna, per renderla particolarmente digeribile.

La salsa aioli è ideale per condire pietanze dal sapore delicato, soprattutto il pesce. Nella versione sana e leggera che ti proponiamo è senza uova e con una base di farine di riso e di mais.

Prova la ricetta di Melarossa, per una salsa aioli originale e al tempo stesso molto facile da fare!

Ricetta della salsa aioli

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Salsa aioli

Preparazione 25 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 250 g

Ingredienti

  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 pugno di foglie di dragoncello
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 300 ml brodo vegetale
  • 12 g farina di riso
  • 12 g farina di mais
  • succo di limone q.b.

Istruzioni

  • In un mortaio schiaccia i 2 spicchi di aglio. Aggiungi le foglie di dragoncello e premi fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Trasferisci il composto nel boccale del frullatore e sala.
  • In un pentolino sciogli le farine con il brodo. Fai andare il fuoco al minimo e con l’aiuto di una frusta mescola, prima lentamente, e via via che la farina si addensa più energeticamente.
  • Fai attenzione: dal momento in cui la farina cambia colore (sarà leggermente trasparente) fai cuocere ancora 2 minuti. Lascia stemperare alcuni minuti e poi aggiungila agli altri ingredienti. A piacere aggiungi una spruzzatina di limone.
  • Lascia raffreddare completamente mescolando la salsa di tanto in tanto. Riponi in frigo e servi fredda.
  • Rispetto alla maionese la salsa è più liquida (facendo cuocere meno il composto di farine e acqua), ma è sufficiente cuocere per un tempo leggermente più prolungato se si preferisce più densa.

Note

Istruzioni per la conservazione: coperta con pellicola, questa salsa si conserva in frigo per 3-4 giorni.
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Le proprietà nutrizionali della salsa aioli

L’aglio, solitamente, si usa dare sapore ai piatti, ma in questa ricetta diventa protagonista. Vanta diverse proprietà nutrizionali importantissime per il nostro organismo.

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