Site icon Melarossa

Risotto zucca e pancetta, il primo perfetto per l’autunno

zuppiera con risotto zucca e pancetta, tovagliolo e cucchiaio

Non c’è nulla di più buono di un risotto cremoso per trovare conforto in questi primi giorni di freddo. Il risotto zucca e pancetta non fa eccezione, anzi. Con l’accostamento tra la dolcezza della zucca e la sapidità della pancetta dà vita a una pietanza dal sapore ricco e ben armonizzato.

La ricetta è davvero semplice, a prova di principiante, ma ti daremo anche qualche altro suggerimento per renderla ancora più buona. Avrai bisogno della zucca, una qualità a tua scelta, e di un’ottima pancetta stesa.

Il resto della magia si compie solo grazie alla tecnica perfetta del risotto.

Ricetta del risotto zucca e pancetta

Stampa

Risotto zucca e pancetta

Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 280 g riso
  • 500 g zucca
  • 100 g pancetta stesa
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 l brodo vegetale
  • 15 g burro
  • 30 g Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa pulisci la zucca e tagliala in cubetti molto piccoli. Tieni da parte.
  • Trita finemente lo scalogno e mettilo in una larga padella antiaderente con l’olio, un po’ d’acqua e la pancetta. Fai rosolare delicatamente senza bruciare (se necessario aggiungi altra acqua) e poi aggiungi la zucca. Regola di sale e pepe.
  • Lascia andare dolcemente, se serve aggiungendo altra acqua, per 15-20 minuti, fino a quando la zucca non sarà morbida e a quel punto, schiacciala per ridurla in purea.
  • In un ampio tegame fondo fai tostare il riso senza condimento, senza bruciarlo, girando per qualche minuto. Sfuma con il vino, lascia evaporare e poi aggiungi la zucca. Mescola per far insaporire e porta a cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale, fino a quando non sarà morbido ma ancora al dente.
  • Spegni il fuoco, aggiungi burro e Parmigiano e fai mantecare, lasciando il riso all’onda. Servi caldissimo.
Offerta
Pentole Agnelli ALMR110624 Casseruola Cilindrica,…
  • Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
  • Materiale: Alluminio 5mm
  • Casseruola bassa: adatta per salse e creme che richiedono una rapida vaporizzazione, Maneggevole e…

Risotto zucca e pancetta, la tecnica per non sbagliare

Le regole del risotto perfetto sono poche e tutte codificate. Rivediamole velocemente:

XINZUO Acciaio Damasco Coltello da Chef, 21.5cm…
  • Acciaio Damasco di alta qualità: Realizzato in acciaio Damasco 10Cr15CoMoV a 67 strati di alta…
  • Impugnatura nera G10: Il design ergonomico dell’impugnatura creerà una presa confortevole e…
  • Lama affilata perfetta: Utilizzando la tradizionale tecnologia di taglio manuale a umido, la…

Risotto zucca e pancetta nelle diete e nei menù

Una porzione di risotto con zucca e pancetta apporta all’incirca 448 kcal; una quantità non bassa, vero, ma che comunque fornisce la maggior parte dei macronutrienti essenziali per la nostra giornata.

Falla seguire da un abbondante piatto di verdure, fresche o crude, poco condite, e un piccolo frutto e avrai completato il tuo pasto. Per rendere ancora più leggero il piatto puoi ulteriormente ridurre il burro, aumentando di poco l’olio extravergine d’oliva.

Risotto zucca e pancetta, qualità nutrizionali

Considerato più leggero della pasta (in realtà la differenza calorica è minima), il riso è un ottimo alimento, con tantissime virtù. Prima delle quali è l’assenza di glutine, che lo rende adatto alle persone sofferenti di celiachia o intolleranti.

Sarebbe meglio preferire quello integrale (a meno che non si soffra di intestino irritabile), ma è molto più difficile da gestire in un risotto, quindi va benissimo un buon Carnaroli. Digeribile e saziante, il riso ha un buon quadro di sali minerali, riduce il colesterolo e disintossica l’organismo. Inoltre, la sua quantità di fibre aiuta il transito intestinale.

La zucca è un alimento ricco di proprietà nutrizionali importanti e ha solo 18 calorie per 100 grammi di prodotto. Vediamo il quadro dei nutrienti.

Sali minerali

Vitamine idrosolubili

Vitamine liposolubili

La vitamina A, qui in forma di retinolo, è una vitamina liposolubile anti-antiossidante. Migliora la funzionalità visiva, protegge i tessuti, in particolare la pelle, dall’azione dei radicali liberi, e aiuta il transito intestinale, contribuendo a un senso di sazietà. Visto l’indice glicemico alto del riso, la presenza della zucca contribuisce a rallentare l’assorbimento degli zuccheri in maniera efficace.

Piccola nota finale per la pancetta, un alimento molto ricco di grassi che viene ottenuto dalla pancia del maiale. Può essere sia arrotolata, con o senza la cotenna (in questo caso, insaccata in un budello), o stesa, come quella che è presente nella nostra ricetta. Sarebbe sempre meglio limitare l’uso di salumi particolarmente grassi, ma nessun alimento va comunque demonizzato.

Exit mobile version