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Risotto con zucca e porcini

piatto azzurro su base azzurra pieno di risotto di zucca e porcini

Il risotto con zucca e porcini è una ricetta golosa e leggera, che raccoglie tutti i profumi dell’autunno. Grazie alla zucca e ai porcini, farai il pieno di benefici per il tuo fisico.

A differenza di quanto credono in molti, il risotto non è una ricetta difficile da realizzare: basta seguire passo per passo le nostre indicazioni e il gioco è fatto. Per questo piatto abbiamo scelto il riso arborio, il più indicato nella preparazione di questa specialità.

Risotto con zucca e porcini, le proprietà nutrizionali

La zucca è un ortaggio molto antico: i suoi semi sono stati ritrovati in siti archeologici e datati addirittura attorno al 6000 a.C.. Con 18 calorie ogni 100 grammi, la zucca:

Nella ricetta anche i funghi porcini, alimenti pregiati e altrettanto salutari. In 100 grammi di prodotto trovi 26 calorie, 92 g di acqua, 1 g di carboidrati, 3,90 g di proteine, 0,70 g di grassi e 2,50 g di fibra. I funghi porcini sono fondamentali per chi segue una dieta vegetariana perché contengono proteine ad elevato valore biologico. Quelle proteine cioè, che sono ricche di amminoacidi essenziali, benché non li contengano tutti come succede invece per le proteine animali. In particolare, sono ricchi di lisina e di triptofano, due amminoacidi molto importanti per la corretta rigenerazione delle tue cellule.

Importante anche l’apporto di sali minerali, tra cui troviamo selenio, calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Buono anche il livello di vitamine, in particolare quelle del gruppo B.

Se vuoi scoprire tutte le proprietà dei funghi leggi il nostro approfondimento!

Scopri come realizzare il risotto zucca e porcini!

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Risotto con zucca e porcini

Portata primi piatti
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 250 g zucca
  • 160 g riso arborio
  • 150 g funghi porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
  • 600 g brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • aglio uno spicchio
  • 30 g parmigiano
  • 30 g vino bianco
  • 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • salvia q.b.

Istruzioni

  • Taglia la zucca a pezzetti dopo averla privata di buccia e semi.
  • Sbuccia la cipolla e tritala finemente, falla appassire a fuoco dolce assieme a un cucchiaio di olio in una padella, mescolando di continuo. Quando la cipolla sarà morbida, unisci il riso, lascialo tostare 1 minuto, mescolando, poi sfuma con vino bianco.
  • Ricopri il riso di brodo e unisci la zucca, aggiusta di sale e lascia cuocere mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo bollente quando necessario, ci vorranno circa 18-20 minuti.
  • Nel frattempo, in un'altra padella, scalda l'aglio sbucciato assieme al restante olio, unisci i porcini e lasciali cuocere fino a quando saranno morbidi, per circa 5 minuti.
  • Quando il riso sarà cotto, ma ancora al dente, unisci i porcini e il parmigiano grattugiato, spegni il fuoco e mescola per mantecare. Servi il risotto immediatamente con qualche foglia di salvia fresca.

Note

Se vuoi preparare il brodo vegetale a casa prova la nostra ricetta!

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