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Risotto con spinaci e provola: la ricetta fotograta

risotto con spinaci e provola

Il risotto con spinaci e provola è un comfort food dal sapore avvolgente e dalla consistenza cremosa, adatto alla stagione più fredda. E’ un primo piatto gustoso e cremoso che unisce il sapore del riso con la freschezza degli spinaci e il sapore dolce e leggermente affumicato della provola.

Puoi scegliere un riso integrale per avere un maggiore apporto di fibre alimentari rispetto al riso bianco.

Ricordati che anche quando si segue una dieta ipocalorica o una sana alimentazione è bene non privarsi mai di piatti un po’ più particolari ed elaborati, ma è importante sperimentare e cucinare, per quanto possibile, ricette nuove e gustose.

Il risotto con spinaci e provola ha così tanti nutrienti benefici ed è così gustoso che sarebbe un peccato non provarlo.

La ricetta del risotto con spinaci e provola

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Risotto con spinaci e provola

Portata primi piatti
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 160 g riso carnaroli
  • 250 g spinaci freschi
  • 600 g brodo vegetale bollente
  • 30 g provola
  • 30 g vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Taglia a listarelle sottili gli spinaci precedentemente lavati.
  • Sbuccia la cipolla e tritala finemente, falla appassire a fuoco dolce assieme all’olio in una padella, mescolando di continuo.
  • Quando la cipolla sarà morbida, unisci il riso, lascialo tostare 1 minuto, mescolando, poi sfuma con vino bianco.
  • Ricopri il riso di brodo e lascia cuocere 5 minuti.
  • A questo punto unisci gli spinaci e porta il risotto e gli spinaci a cottura (ci vorranno circa altri 12-15 minuti), mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo bollente quando necessario.
  • Spegni il fuoco e aggiungi la provola tagliata a pezzetti, mescola per mantecare e servi il risotto immediatamente.

Proprietà nutrizionali del riso, degli spinaci e della provola

Il riso carnaroli è una varietà di riso usata specificatamente per preparare il risotto perché tiene maggiormente la cottura e contiene anche più amilosio, che conferisce cremosità al risotto.

Gli spinaci freschi apportano sali minerali, soprattutto ferro, potassio e magnesio. Sono una verdura consigliata per tenere a bada l’ipertensione arteriosa. La massiccia presenza di acqua e fibre, inoltre, aiuta a mantenere in salute l’intestino e a tenere bassa la glicemia.

La provola rappresenta la fonte proteica del piatto, un formaggio saporito che dona cremosità e gusto al risotto. E’ una fonte di proteine ad alto valore biologico, fosforo, calcio e la preziosissima vitamina B12.

L’unica accortezza nel consumo di questo formaggio è quella di non esagerare con le quantità se sei a dieta e soprattutto se soffri di colesterolo alto. Ha, infatti, un discreto apporto calorico.

Fonte
  1. Antonella Pagliaroli.
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