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Risotto con crema di fave e piselli freschi

Le fave sono legumi primaverili ricchi di proprietà nutrizionali e benefici per l'organismo, con i quali puoi creare tantissime ricette #dietamelarossa #dieta #ricette

Il risotto con crema di fave e piselli è un primo piatto primaverile, nutriente e facile da preparare. La deliziosa crema di fave e piselli dà al risotto un gusto molto particolare, allo stesso tempo deciso e delicato, e arricchisce la ricetta delle preziose proprietà nutrizionali dei legumi.

Risotto con crema di fave e piselli: i valori nutrizionali

Come in tutti i risotti, anche in questa ricetta è indispensabile il brodo vegetale. Per prepararlo è importante la scelta delle materie prime, soprattutto per assicurarti un buon contenuto di vitamine e fibre.

 Quelle tipiche da usare per il brodo vegetale sono:

Se hai poco tempo a disposizione, puoi comprare il brodo vegetale pronto, ma per la tua salute e la tua dieta sarebbe meglio prepararlo in casa, con solo verdure e nessun tipo di grasso. Non sai preparare il brodo vegetale? Guarda la nostra videoricetta e prepara insieme a noi un brodo vegetale sano e leggero.

Risotto con crema di fave e piselli: la ricetta step-by-step

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Risotto con crema di fave e piselli

Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 200 g fave già private dal baccello
  • 200 g pisellini privati dal baccello o congelati
  • 1 cipolla
  • 320 g riso Carnaroli
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 litro brodo vegetale bollente
  • 80 ml vino bianco
  • fiori edibili o menta fresca q.b.

Istruzioni

  • Metti sul fuoco una pentola d'acqua, al bollore immergi le fave e lasciale cuocere 2 minuti, scolale e passale sotto l'acqua fredda, poi privale del sottile strato di pelle che le ricopre.
  • Affetta finemente mezza cipolla e falla imbiondire in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  • Aggiungi i pisellini e le fave spellate, sala, pepa e lascia cuocere 10-15 minuti, mescolando e aggiungendo un po’ di brodo bollente quando necessario.
  • Una volta cotte le fave e i piselli, frullateli con un pimer, fino a ottenere una crema omogenea.
  • Nel frattempo affetta finemente l'altra mezza cipolla, falla imbiondire in una casseruola con il cucchiaio di olio restante, poi unisci il riso e lascialo tostare.
  • Sfuma con il vino bianco e copri con brodo bollente. Lascia cuocere il riso aggiungendo brodo bollente quando necessario.
  • 5 minuti prima di terminare la cottura (ci vorranno circa 20 minuti totali) aggiungi la crema di piselli e fave. Spegni il fuoco, unisci il parmigiano grattugiato e manteca.
  • Servi subito, decorando con petali di fiori edibili o menta fresca.

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