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Risotto ai peperoni: una ricetta veloce e estiva per fare il pieno di vitamina C

risotto ai peperoni: ricette light e estiva

Il risotto ai peperoni è un primo piatto che richiama i sapori dell’estate. I peperoni gialli e rossi contengono delle sostanze importantissime per il nostro organismo come ad esempio la vitamina C, ma anche sali minerali come magnesio, potassio, fosforo e calcio. Inoltre, grazie al betacarotene che contrasta i radicali liberi, i peperoni hanno un ottimo potere antiossidante.

E poi c’è il riso, il più completo dei cereali con un solo piatto si assumono amidi, vitamine del gruppo B e tutti i minerali importanti per la salute e il benessere dell’organismo. E oltre a fare bene un po’ a tutti, è particolarmente indicato nelle diete dei celiaci perché povero di glutine e per chi soffre di intestino pigro. Come se non bastasse, il riso è di facile digestione e ha un elevato potere saziante, per cui è molto indicato per le diete.

Insomma, il risotto ai peperoni è un vero concentrato di salute, da inserire subito all’interno del tuo regime alimentare!

Risotto ai peperoni: benefici nutrizionali

Peperoni

Le proprietà nutrizionali del peperone sono sorprendenti e purtroppo poco note.

Oltre a quella C, nel peperone sono presenti altre vitamine importanti, come quelle del gruppo B in buona quantità e la provitamina A o betacarotene, soprattutto nei peperoni rossi.

Scopri valori nutrizionali e benefici dei peperoni.

Infatti, dal colore, in particolare, dipende la presenza più o meno rilevante di carotenoidi e polifenoli.

Il peperone rosso ne contiene molti di più rispetto a un peperone verde.

Tutti questi composti sono antiossidanti e si uniscono ad altri composti antiossidanti pure presenti nel peperone, come alcuni carotenoidi:

Inoltre, nel peperone sono presenti molti sali minerali, principalmente potassio, ma anche ferro, fosforo, sodio e calcio. La buona quantità di fibra e di acqua ed una ridotta presenza di zuccheri fanno del peperone un ortaggio ipocalorico dal lieve effetto lassativo.

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Risotto ai peperoni

Portata primi piatti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 peperone giallo medio
  • 1 peperone rosso medio
  • 300 g riso
  • 250 g passata di pomodoro
  • 40 g parmigiano
  • 12 g olio extravergine d'oliva
  • cipolla q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Iniziamo dal sugo: in una pentola fai soffriggere la cipolla in un filo di olio, quando è dorata unisci i pelati e dopo qualche minuto la passata, poi copri e lascia cuocere per una trentina di minuti a fuoco basso.
  • Verso la fine della cottura unisci 4-5 foglie di basilico e regola di sale, poi frulla il sugo con il mixer a immersione per renderlo fluido. (Il sugo avanzerà sicuramente, io ne aggiungo ancora un po’ dopo la cottura, prima di servire).
  • Nel frattempo lava i peperoni, grigliali e, una volta cotti e raffreddati, spellali, privali dei semi e dei filamenti interni.
  • Bolli il riso, poi una volta cotto aggiungi un paio di mestoli di sugo (anche 3!), parmigiano grattugiato, mezzo peperone rosso e mezzo peperone giallo tagliato a cubetti e mescola.
  • Ungi con poco olio il fondo della teglia (18 cm), disponi uno strato di riso e livella.
  • Taglia i peperoni rimasti a strisce sottili e disponili alternati sulla superficie del riso, spolverando con del parmigiano.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

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